当前位置:首页  >   新女学  >  学人关注

“数字化时代”需为女性全面发展提供支持

作者:刘天红  来源:中国妇女报  发布时间:2018-03-27

数字化时代的到来使得远程办公越来越方便,这为女性更好地平衡职业与家庭提供了解决方案。

    编者按

    近日,由励媖中国及德勤中国共同发起的《2017女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力报告》发布。报告展示了女性在职业发展、领导抱负、工作和家庭平衡等方面的基本情况与特征。女性在数字化时代具有哪些独特的优势?如何培养女性的领导能力?应怎样为男女两性的职业家庭平衡提供支持?就这些问题,中国妇女报·中国女网记者采访了励媖中国联合创始人兼总裁陈玉馨。

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 刘天红

    “数字化时代”更应重视女性人才价值

    中国妇女报·中国女网:如何定义“数字化时代”?您认为,在“数字化时代”,女性具备独特的优势吗?

    陈玉馨:在我看来,“数字化时代”意味着技术革新与思维方式的转变。

    首先,技术革新正在改变着我们的生活方式和工作方式。最近几年,一些新技术出现了,比如人工智能、云计算、认知技术等,“第四次工业革命”的提法也越来越得到重视。从这个层面上讲,“数字化时代”意味着数字化工具和设施的应用,这是硬件设备的革新。

    其次,这些具有颠覆性力量的新技术的出现,正在改变着我们的思维方式。在“数字化时代”,传统领域之间的隔阂打破了,人才需要跨领域的流动与合作。企业想要获得长期发展,更需要多元化和包容性的企业文化。人才已经变成企业的“资产”,其中,女性人才不容忽视。发掘女性的潜力和领导力已成为企业长期发展的关键因素之一。

    我认为,在“数字化时代”,女性具有独特的优势。《2017女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力报告》(以下简称《报告》)显示:从对个人特质的自评结果来看,女性认为自己在情商、视野宽度和驱动力方面的能力相对更强。在人工智能时代,偏重“硬技术”的工作都会渐渐被机器取代,女性的情商优势就可以发挥出来。

    中国妇女报·中国女网:实现性别多元化有助于提升企业效益,那么,性别多元化战略如何使企业获益?

    陈玉馨:从调查数据看,一个企业越多元化,拥有的女性高管越多,则其在利润率等其他各方面的表现都会更好,尤其对互联网等新兴企业而言,更是如此。比如,在消费领域,受到“她经济”的影响,进行线上消费的客户往往是女性,这要求企业必须关注女性消费者的需求,在企业管理、销售、推广、品牌建立等各个环节中都有女性代表。在“数字化时代”,理性的企业都会关注女性,最强的企业都有最多元化的人才库。中国女性还有很多发展机会,中国的市场空间很大,女性人才依然短缺。最灵敏、最先进的企业已经意识到了这一点。

    应鼓励女性树立“做顶层领导者”的抱负

    中国妇女报·中国女网:《报告》显示,88%的男性和78%的女性都表示希望进入管理层或更高的岗位,但男性想成为公司的顶层领导的比例是女性的1.5倍。您怎样看待这个现象?

    陈玉馨:男性和女性渴望进入管理层的愿望是一致的,事实上,中国中层管理者中女性的比例也是很高的,这是一个让人鼓舞的现象,虽然在顶层领导岗位中女性人数还是偏少。在我看来,大量中层女性领导者的存在一方面受到中国长期以来的“女性能顶半边天”文化的影响;另一方面,也是更为重要的一方面,中国的经济发展与开放的市场给女性提供了发展机会。市场讲究效率,追求利润,自然很快意识到女性人才的价值。

    顶层领导者中女性人数偏少有很多影响因素,榜样的示范作用很重要。我们从2013年开始做促进职场女性发展的公益活动,发现周围的女性都面临着同样的困惑:缺乏自信、缺乏人脉、缺乏人生榜样。这个“榜样”指的是身边的榜样,虽然社会上有一些非常有名的女企业家,可是她们身边缺少可以鼓励她们“向前一步”的人生榜样。

    另外,改变的发生也需要时间,职场女性需要“向前一步”,但“向前一步”也是在日常生活中渐渐发生的,要做到每天都“向前一步”,而不可能一天就变成顶层领导者。

    中国妇女报·中国女网:“女性领导力”话题很受关注,您认为存在独特的“女性领导力”吗?

    我不认为“女性领导力”是一个很好的提法,因为并没有“男性领导力”这样的说法。我认为无论男女,其领导力没有差异。领导力指领导者启发和鼓励周边人做出他们最大贡献的能力,与领导者自身的特质并不必然相关。《报告》也显示,男性和女性的领导力没有那么大差异。虽然在对于领导力测评的各项指标中存在一些小的差异——在领导力的各个细分板块自评中,男性在各个领导力板块对自己的评估都高于女性(这印证了之前研究中男女间存在的“信心落差”)。除此之外,男性和女性的情况基本是一致的——男性和女性都认为自己最擅长合作、执行与导向(提供明确方向)。我们不应该专门强调“女性领导力”,而应该鼓励“领导力”。我更希望女性有“做领导者”的抱负,应在这方面给她们鼓励,使她们不害怕做顶层领导,有勇气去追求做顶层领导的抱负。

    企业应制定支持两性员工家庭的发展战略

    中国妇女报·中国女网:《报告》有一个出人意料的发现:相比较于女性(30.67%),更高比例的男性(33.95%)认为家庭比事业更重要。您如何看待这个结论?

    陈玉馨:这个数据表明男性和女性其实是同等重视家庭的。在问及“职业生涯面临的挑战”时,男性认为缺乏工作与生活的平衡是他们面对的第三个挑战。相对而言,缺乏工作与生活的平衡在女性面临的挑战中排名第五。

    男性其实和女性一样重视家庭,只是他们承担家庭责任的方式不一样。比如,生二孩的压力对男性而言表现为经济压力,对女性而言,表现为工作和生活平衡的压力:认为生二孩导致经济压力增加的男性比例(47.35%)几乎是女性的两倍(25.50%);结婚并育有子女的女性(24%)认为二孩导致缺乏工作生活平衡的比例几乎是结婚并育有子女的男性的两倍(13.52%)。虽然,这一结果反映出传统性别分工的影响,但也反映出男性也是很关注家庭的,他们也很焦虑生活和家庭的平衡问题,只是他们的这种焦虑没有得到重视。

    另外,家庭也是员工努力工作的动力。在问及“生活中是什么激励了你”时,男性和女性都认为健康、家庭、婚姻及恋爱关系是最重要的三个激励因素。所以不管是对男性员工还是女性员工,企业都应该考虑如何支持员工承担家庭责任。

    中国妇女报·中国女网:除了企业和社会政策的支持以外,就女性个人而言,您认为实现家庭职业平衡,有哪些有效的经验?

    陈玉馨:女性更好地应对家庭和职业平衡,首先要找到一个支持自己的伴侣。其次,女性不要对自己太过苛刻,要懂得求助,要让伴侣来帮助自己,要接受不完美。再次,灵活的工作制度和远程办公对男性和女性都很有利。调查发现,远程工作也有助于提高企业的经济效益及员工的忠诚度。最后,鼓励女性进入领导层对平衡职业和家庭也很重要。领导者一般具有更多的话语权和主动权,也就更容易实现灵活的时间安排,灵活地处理工作和家庭的关系。成为领导者不仅意味着要承担更多责任,也意味着有更多主动权。从这个角度讲,鼓励女性进入领导层也是重要的。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部