当前位置:首页  >   新女学  >  女学热点

探索女户主返贫之因与脱贫之路

——以广东省徐闻县为例

作者:党红梅  来源:中国妇女报  发布时间:2018-01-30

    “精准扶贫”战略是为实现2020年“全面建成小康社会”宏伟目标做出的重大决策。女户主作为弱势于男户主的存在,需要对其进行精准认识、寻找精准方法,实现脱贫。广东省徐闻县女户主多面临“家庭和社会事务一肩挑”等压力,其受教育程度低,精神支柱缺乏。本文作者建议提高新农村建设的聚居群,推动居民互助,吸引志愿者等社会组织进入;对种植、养殖实施“精准科研扶助”,推动产业良性发展。

    ■ 党红梅

    “精准扶贫”战略是为实现2020年“全面建成小康社会”宏伟目标做出的重大决策。根据党中央“六个精准”“五个一批”的脱贫部署,2016年,各级党委、政府有步骤地展开精准管理、精准帮扶任务。对广东而言,这是继2009年启动“规划到户、责任到人”扶贫开发的新一轮脱贫工程。

    女户主作为弱势于男户主的存在,既有必要通过更为系统的理论工具予以多维度呈现,也更能较为全面地反映现阶段最穷困人口的生存状况。女户指的是由成年女担任户主且户内没有成年男性的家庭,由于生产技术落后和文化观念保守,寡妇担任户主几乎成为女户的主流。21世纪的广东省徐闻县也不例外,以寡妇为户主的占比高达96%。但是,出现了迥异于历史的新现象,产生了新问题。这些新现象需要系统性的方法论予以剖析,获得“精准认识”、寻找“精准方法”,便于实施精准项目,实现脱贫。

    女户主返贫的因素分析

    雷州半岛位于祖国大陆最南端,其中,广东省遂溪县、雷州市、徐闻县构成了地域上的雷州半岛。广东省徐闻县贫困女户主家庭有1848户,占总贫困户的18%。徐闻县的贫困状况在外延上代表了雷州半岛的贫困状况:半岛居民能够衣食无忧,财富积累却极为困难,特殊的气候、地理决定了半岛人“小康而难富”的生存状态。

    ——女户主返贫的自然因素

    从整体情况来看,徐闻县女性贫困人口,不是经济意义上的贫困,徐闻县贫困人口的主要特点是勤而受“困”。雷州半岛炎热,其蒸发的海水导致衣、食极易霉变,不易储存。此外,人口增长所食用的自然海洋生物在减少,技术有限和无序使用造成的海水污染致使人工养殖处于困境,并且几乎每年的台风也在消减财富。因此说徐闻县的贫困是勤而受“困”。

    ——女户主返贫的人力因素

    导致女户主返贫的主导因素是劳动力的数量不足,合计占53%。在广东省规制的统计表中,直接登记为“缺劳动力”而致贫的比例为9%。间接缺失劳动力的致贫因素有两类情况:一类情况是因年迈而丧失劳动能力的人口,即60岁~100岁及以上有3089人,占比22%;另一类情况是因年幼而不具备劳动能力的人口,即0~13岁有3071人,占比22%。其次,导致女户主返贫的第二因素是劳动力的质量堪忧,占比高达48%,分别是占31%的重大疾病和占17%的身体残障。

    ——以一当二 :女户主的双重责任

    徐闻县农、渔业女性面临双重任务,主要表现为以下两种情况。部分女户主“年老责任不减”,承担了凝聚家庭成员的作用。数代同堂仍然是最佳的风险分担体,女户主因血缘关系中的辈分长、经验知识积累较多成为家庭和社会互动的代表;女户主常将“家庭、社会事务一肩挑”。这些女户主通常被迫顶门立户,致贫原因固然有离异、夫亡等因素,但突出的原因是产业收入不稳定。

    ——女户主缺乏精神支持

    由于多数自然村乃至行政村远离乡镇政府驻地,因交通不便、资讯有限,村“两委”难以面面俱到地顾及居民日益增多的多方需求,农人、渔人以户为单位的风险共担体,仍然要依靠血缘关系、亲缘关系、地缘关系形成的守望相助。贫困人口中女户主缺乏精神支柱,处于无能又无力的状态。

    女户主脱贫的对策

    多年来的政府扶贫开发经验共识是扶智、扶志,但针对贫困户的智力、志气这类精神性贫困,一直缺乏立竿见影的对策,甚至对贫困户因生活绝望而产生的“我穷我光荣”,也很少有强有力的应对措施。笔者认为,可以从以下几个方面着手助女户主脱贫。

    ——以基层妇联为媒介建立“时间银行”帮扶贫困女户主

    “时间银行”指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。“时间银行”可以贫困女户主为援助对象,出资聘请一人负责日常管理和协调任务,将贫困女户主、服务女户主的志愿者登记在册;根据贫困女户主的需求以时间的长短分解帮扶任务,存入时间银行。贫困女户主可借助妇联发出需求多长时间、什么样的服务信息,志愿者看到需求信息后,根据个人爱好、特长等,以时间为计算单位提供服务。

    ——以“扶智”为重点提高贫困女户主的素质

    智力水平在很大程度上决定了富裕水平,贫困女户主的知识水平既能提高主动脱贫的志气,激活脱贫的主观能动性,也能提高她们应对困难的能力。可从技能教育、农技推广、产业知识、心理疏导等入手,强化贫困女户的劳动技能;通过多种方式提供低成本、便利化、专业化的诸如耕作、植保、农机、后加工等社会化综合服务,增强贫困女户主在生产、流通环节中的主导权,减少她们在生产中的盲目性;组织各类志愿者,通过送课下乡、送技术下乡等方式,拓展贫困女户主的知识面,提高她们应对困难、自我疗救的心理素质。

    ——提高新农村聚居群以容纳社会援助、互助服务

    农户常因没有得到各类社会组织日常浸润的知识,也在外援不及时所造成的后果中被削弱了抗灾能力,陷入精神困顿。要从根本上脱贫,就必须形成能够提供互助的聚居群,既推动了居民互助的形成,改善以往随机求助无人、求助无门的状况,也方便各类社会组织能够便利地上门服务,增加资讯的流动和扩散,丰富农户的知识,助推其提高抗灾能力。

    ——强化技术攻关以推动产业良性发展

    当前,农业、渔业现代化所需的产学研机制还不能满足实际需求,农户理解力与经济力支撑下有限的承接,农村合作社微弱的产业推动力,使得科技对农林牧渔的贡献,甚至比不上优越的气候、地理环境所带来的农业收益。现阶段农村的富裕建立在农户自觉使用科技知识基础上。精准扶贫离不开扶持产业,需要有针对性的科技支撑。针对影响产业可持续发展的诸多因素,亟待专业人士的商讨,更亟待政府的干预,强化技术攻关以推动产业良性发展。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部