当前位置:首页  >   妇联  >  女界推荐

一人难挑千斤担,千人能移万重山

上海长宁妇联聚力支援云南省红河州妇女儿童脱贫攻坚

作者:

韦彩芬 丁秀伟

  来源:中华女性网  发布时间:2017-10-12

    “我们可以为红河州农产品开设专门展区,结合新长宁慧生活服务平台搭建线下展示、体验,线上销售的服务模式”“我们可以到贫困县开展山鸡养殖,定向输送给上海的孕妇和产妇”“我们希望到结对的贫困县采购精品黑糖,满足高端女性客户需求”……在上海长宁区妇联和区政府合作交流办联合举办的对口帮扶工作研讨会上,来自上海长宁区妇联“成长家园·服务大联盟”的爱心企业代表纷纷为进一步推进长宁区与对口支援的云南省红河州红河县、金平县、绿春县优势互补、长期合作、精准扶贫、实现共赢出谋划策。

    五年来,上海市长宁区妇联聚焦“妇女所急、党政所需、妇联所能”,积极参与国家扶贫工程决战,通过各种平台帮助云南红河州的妇女姐妹脱贫致富,迎接新生活。

    “连心桥”,关爱儿童、帮扶学生

    上海长宁区对口扶贫工作历史悠久、成效斐然。自1996年与云南省红河州结对开展对口帮扶工作,通过落实帮扶资金、抓好帮扶项目、加强智力帮扶、创新帮扶机制,同时鼓励倡导社会各界以多种形式参与对口支援工作,形成政府引领,社会参与的工作模式。

    2015年5月,上海长宁区率先成立了上海市儿童基金会首个区县分会,搭建起凝聚社会力量服务妇女儿童发展的新平台,也搭建起了广大爱心企业、爱心人士与对口扶贫地区的“连心桥”。同年暑假,上海长宁区妇联就带领爱心企业家将定向资助的15万元,送到红河州,亲手给考上大学的30名彝族、傣族、汉族困境家庭优秀高考生。

    2016年7月,上海长宁区妇联又携手春秋国旅、春秋航空,前往云南红河帮困助学,为甄选出的30户困境大学生发放15万元助学金,并从一人捐款到众人帮扶,从一次性捐助到长期志愿帮助,从经济上助困到多维度关怀。在春秋集团公司领导的倡议下,目前有120名春秋员工组成30组“多对一”帮困小组,通过QQ群、视频、书信、面对面慰问交流等形式保持着与30名受助学生的交流和关心。志愿者为爱好阅读的同学赠送了Kindle阅读器、推荐法学题库等应用软件和学习资料,帮助受助学生适应大学生活,参与实践活动让受助学生家庭减轻了负担,也激发了受助学生对社会的感恩之心。

    “我要努力学习,争取毕业以后到春秋工作!”在2016年得到春秋集团CEO张秀智定向捐助的大一学生高永杰如是说。

    今年2月份,上海长宁区妇联、上海市儿童基金会长宁分会又将72箱2395件价值101万元的捐赠物资,送到了红河州的困难儿童手中。截至目前,上海市儿童基金会长宁分会已经接收社会捐赠现金约285万元、公益宣传价值近3000万元。

    同创业,妇女姐妹同致富

    为帮助更多女性创业,带动更多当地贫困家庭脱贫,云南省红河州妇联联合州科技局成立了“红河州巾帼创业创新服务中心”,邀请上海长宁区妇联共同创建沪滇女性企业学习交流“互创平台”,通过妇联组织+公益性服务+市场化运作模式,在创业指导、项目培育、产品推广、电商培训、妇女援助等方面开展合作,推动两地妇女创新创业,服务沪滇妇女儿童事业的发展。

    在上海创业、从事服装箱包设计的企业家靳英丽,在上海长宁妇联的指导和帮助下,已连续五年发动身边的朋友资助云南省红河州元阳县攀枝花乡牛角寨五帮小学的学生,关心他们的学习生活。后来,她开始收购当地农民合作社68位“绣娘”的刺绣作品设计制作成时尚的包袋、名片夹等,帮助孩子的妈妈们创业创收,进而缓解他们的家庭困境,促进家庭和谐,推动当地经济发展。她收购的绣片,从2000片增长到50000片,她在上海长宁成立了慈善服务社,在云南当地也成立了刺绣服务社,还积极发动上海女性企业家参与云南贫困地区民宿旅游、农副产品销售等创业项目。

    现在,靳英丽在云南省红河州元阳县当地政府的支持下,着力打造“猛弄土司绣品坊”,带动当地“绣娘”居家创业200余人。在上海市妇联等妇女组织的协助下,还将1600多件独具民族特色的产品销往国外,广受海外妇女朋友喜爱。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部