当前位置:首页  >   女界  >  环球女界

17个目标改变我们的世界

——可持续发展目标一:在全世界消除一切形式的贫困

来源:联合国网站  发布时间:2017-05-24

  编者按

  在近日举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,联合国秘书长古特雷斯在致辞中指出,中国的“一带一路”倡议联通亚洲、欧洲和非洲并延伸全球,具有深远和巨大的潜力。这一倡议与《2030年可持续发展议程》有共同的宏观目标,都旨在创造机会,带来有益全球的公共产品,并在多方面促进全球联结,包括基础设施建设、贸易、金融、政策以及文化交流。

  2015年9月,国际社会通过了《2030年可持续发展议程》,并于2016年1月1日正式启动。新议程呼吁各国现在就采取行动,为今后15年实现17项可持续发展目标而努力。今天我们在此重温《2030年可持续发展议程》,陆续对其中17项可持续发展目标逐一介绍。

  1990年以来,极端贫穷率下降了一半。成绩虽然显著,但在发展中地区有五分之一的人仍旧生活在每天1.25美元以下,千百万人每日收入勉强高于这个水平,还有许多人有返贫的风险。

  贫穷不仅是缺乏收入和资源导致难以维持生计,还表现为饥饿和营养不良、无法充分获得教育和其他基本公共服务、受社会歧视和排斥以及无法参与决策。经济增长必须具有包容性,才能提供可持续的就业并促进公平。

  为什么世界上存在那么多贫穷现象?

  贫穷有很多方面,但是导致贫穷的原因包括失业、社会排斥以及一些群体面对灾害、疾病和其他使他们无法从事生产的现象时的极度脆弱。

  我不贫穷,我为什么要关心其他人的经济状况呢?

  原因有很多,不过简而言之,作为人类,我们每个人的福祉都息息相关。越来越多的不平等不利于经济增长,并且削弱社会凝聚力,加剧政治和社会局势紧张,在有些情况下还会带来不稳定和冲突。

  我们真的能实现这个目标吗?

  能。经济学家杰弗里·萨克斯计算得出,为了在20年内在全世界消除极端贫穷,每年需要花费大约1750亿美元。这还不到世界上最富裕国家全部收入的1%。

  那么我可以做什么呢?

  如果你是一个年轻人:积极参与政策制定有助于解决贫穷。这样可以确保你的权利得到促进、你的声音得到聆听;确保代际知识得以分享;确保鼓励各年龄段的人的创新和批判性思考,以便支持人们生活和社区的转型变革。

  如果你是政策制定者:政府可以帮助营造为贫穷和边缘化群体提供生产性就业和工作机会的有利环境,以及制定鼓励扶贫性增长和减少贫穷的战略和财政政策。

  如果你在私营部门工作:作为经济增长的引擎,私营部门在决定它所创造的增长是否具有包容性,并且是否有助于减少贫穷方面发挥着主要作用。通过关注大多数贫民活跃的经济领域,即关注小微企业和在非正式部门开展业务的企业,私营部门可以促进为贫民提供经济机会。

  如果你是科学和学术界成员:学术界和教育界在提高人们对贫穷影响的认识方面发挥了主要作用。科学为各种新的和可持续做法、解决办法和技术提供基础,以便应对减少贫穷和实现可持续发展的种种挑战。科学对消除贫穷具有显著作用。例如,使人们能够获得安全饮用水、减少水传播疾病造成的死亡,以及改善卫生状况,以降低与不安全饮用水和缺乏卫生设施相关的健康风险。

  具体目标

  ○ 到2030年,在全球所有人口中消除极端贫困,极端贫困目前的衡量标准是每人每日生活费不足1.25美元。

  ○ 到2030年,按各国标准界定的陷入各种形式贫困的各年龄段男女和儿童至少减半。

  ○ 执行适合本国国情的全民社会保障制度和措施,包括最低标准,到2030年在较大程度上覆盖穷人和弱势群体。

  ○ 到2030年,确保所有男女,特别是穷人和弱势群体,享有平等获取经济资源的权利,享有基本服务,获得对土地和其他形式财产的所有权和控制权,继承遗产,获取自然资源、适当的新技术和包括小额信贷在内的金融服务。

  ○ 到2030年,增强穷人和弱势群体的抵御灾害能力,降低其遭受极端天气事件和其他经济、社会、环境冲击和灾害的概率和易受影响程度。

  ○ 确保从各种来源,包括通过加强发展合作充分调集资源,为发展中国家、特别是最不发达国家提供充足、可预见的手段以执行相关计划和政策,消除一切形式的贫困。

  ○ 根据惠及贫困人口和顾及性别平等问题的发展战略,在国家、区域和国际层面制定合理的政策框架,支持加快对消贫行动的投资。(来源:联合国网站)

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部