当前位置:首页  >   女界  >  环球女界

性别大战何时不再重演

作者:舟子  来源:中国妇女报  发布时间:2017-05-24

剧照

原型人物

  ◆ “金夫人”迎战“性别大战”时所面临的障碍和难题还依旧以种种有形无形的方式存在着,一个性别对于另外一个性别的小视、轻视以及歧视还时有存在。

  ◆ 目前,竞技比赛中出现了一种新形式——性别混合接力。性别“牵手”正在渐次取代性别“大战”,新体育项目的出现不仅仅是规则的修订与改变,也是文化和人心渐变的说明与写照。

  ■ 舟子

  据报道,艾玛·斯通与史蒂夫·卡瑞尔搭档的新片《性别之战》日前发布了预告片,两人分饰美国网坛名将比利·简·金与鲍比·里格斯。鲍比满口性别歧视言论,而比利毫不退缩,两人一场史诗级的网球大战在即……这是又一部根据真人真事改编的电影:1973年,世界女子网球排名第二的比利对阵前世界男子网球排名第一的鲍比,奉献了网球史上最经典的一场“性别大战”,这也是网球历史上最受关注的比赛之一。这次比赛引发了全球对于性别平等的讨论,鼓舞了女性平权运动。

  对于了解网球的人来说,比利·简·金是一个赫赫有名的名字,并被尊称为“金夫人”:她是历史上最伟大的女子网球选手和女运动员之一,职业生涯中,赢得12个大满贯单打冠军,16个大满贯女双冠军和11个大满贯混双冠军,其中10次温网女双冠军的纪录至今无人能破。1973年,成为女子网球联合会(WTA)的第一任主席。

  她的著名不仅仅是因为战功赫赫,还因为她在推进网球界性别平等的作为,被称为“改变世界的女人”,被视作为女子运动员铺平道路的“网球偶像”,现在的顶级网球赛事上还不时可见她作为颁奖嘉宾的身影。

  那是一场惊心动魄的“性别大战”:1973年9月20日,比赛的最后时刻,当大满贯冠军得主、声称他可以击败任何一位当时女子网坛领军人物的里格斯,在对手赛点时的一个反手截击球应声落网之后,“金夫人”兴奋地把球拍抛向了空中。“如果我没有赢得那场比赛,我想女子网球运动的发展会倒退50年。这会毁了女子网球巡回赛,并且影响所有女性的尊严。”有30492名观众涌入了现场,全世界共有超过1亿观众通过电视收看了比赛。里格斯在赛后受访时表示:“她打得实在是太好了。”里格斯和“金夫人”最终成了朋友。这场比赛在男女平等运动发展历史上一直具有里程碑式的意义。

  而这并不是“金夫人”在推动网球运动性别平等上的全部“战绩”,她还为男女选手同工同酬而战。

  1971年,她成为第一个赢得超过10万美元奖金的女子选手,然而,不平等在继续。1972年,她在美网夺冠后所获奖金比男单冠军少15000美元。她声称,如果这种状况得不到改变,她将退出1973年的美网卫冕战。1973年,美网成为第一项实现“男女同酬”的大满贯赛事。美网赛事举办地以她的名字命名为比利·简·金国家网球中心,可见人们对于她卓越贡献的认同与尊崇,也正是通过她以及不少其他选手、业界人士多年不懈的努力与争取才有了女子网球运动今天的繁荣与平等局面。

  有学者曾指出:女性加入哲学活动,并不是为了参与性别大战。从思考的角度,我们可以把这个世界上的人分为思考的和不思考的;从性别的角度,这个世界上的人分为男性和女性。于是我们就有了四种人:思考的男人、思考的女人、不思考的男人、不思考的女人。那么,是两个会思考的男人和女人之间差别更大呢,还是一个会思考的男人和一个不会思考的男人之间、一个会思考的女人和一个不会思考的女人之间差别更大?显然,思考的男人和女人之间有更多的共同语言,而不思考的男人和女人之间也更为接近。如果从思考的角度,也许不难得出这样的看法:在这个丰富的世界上,其实不思考的男人和不思考的女人一样多。

  哲学这门思考的技艺如此,其他的技术领域也是如此,而“金夫人”通过她当年挺身而出、勇敢介入的“性别大战”为女性在网球领域赢得了平等一席,也赢得了对手以及世人的尊敬与承认。如今,“思考的男人和女人之间有更多的共同语言,而不思考的男人和女人之间也更为接近”的道理虽已被更多的人所认同和遵循,但“金夫人”迎战“性别大战”时所面临的障碍和难题还依旧以种种有形无形的方式存在着,一个性别对于另外一个性别的小视、轻视以及歧视还时有存在,因此,在电影中重温历史应该会予人启发不小:40多年了,网球走了有多远?我们在性别平等之路上又走了有多远?

  相较于以“对抗”为特点的“性别大战”,目前,竞技比赛中出现了一种新形式——性别混合接力:2012年9月举行的国际田联钻石联赛柏林站首次设置男、女混合接力比赛。相关人士认为,设置混合接力项目符合时代精神,观众也会感兴趣。

  2012年伦敦奥运会上,叶诗文在女子400米混合泳决赛中最后50米自由泳的速度甚至超越了男子冠军罗切特,国际舆论哗然,有人呼吁让两人直接比试一场。2013年,他们有了直接较量的可能。国际泳联宣布男女混合接力成为正式比赛项目,有关人士表示:“这将是非常有趣的项目,它包含了很多战术策略在里面。最重要的一点是运动员们都很开心。”“好玩刺激”的男女混合项目正在成为一种新的竞技风尚,是时代风尚使然,也是“金夫人”这样的勇敢先驱带来的进步与改变:性别“牵手”正在渐次取代性别“大战”,新体育项目的出现不仅仅是规则的修订与改变,也是文化和人心渐变的说明与写照。

  时代滚滚向前,而“金夫人”应战性别歧视言论与做法的英雄气概永不过时,其卓绝实力也向世人表明:如果有人恣意小觑女性的性别尊严,终将遭遇严重“打脸”。人与人根本的差别与差距在于其思想或是行动,绝非性别。前一阵,以性别平等为主题的印度电影《摔跤吧!爸爸》被观众和影评热捧:有笑有泪有情怀,是难得的体育电影佳作。也许,不好的电影各有各的不好,而好的电影是有所相似的。将于9月22日在北美地区上映的《性别之战》将让我们继续在体育之中思考社会性别话题。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部