当前位置:首页  >   女界  >  女界推荐

你可能错过的故事:回顾2016

作者:陈亚亚  来源:中国妇女报  发布时间:2017-01-04

消除对妇女的暴力是我们长久的奋斗目标。

雷彻·德拉福金是前南斯拉夫马其顿共和国的传奇人物,她帮助了许多难民。

叙利亚妇女咨询委员会成员莫妮卡·海吉在联合国妇女组织小组讨论上介绍参与和平建设经验。

玛玛·那里波在坦桑尼亚阿鲁沙马村当地市场自己商店里。

    ■ 陈亚亚

    2016年是实现新的可持续发展目标的第一年,赋权于妇女和促进性别平等正成为社会发展中的关键议题。这一年,全世界共同见证了自从二战以来欧洲最大的难民危机,大量妇女被自然灾害和战争带来的破坏力所影响,同时也在危机中提升了自己的领导力。在这里,我们试图对过去一年中的重要国际妇女议题进行回顾,这些故事可能算不上头条新闻,但仍然值得讲述和记录。

    妇女应是人道主义行动的核心议题

    雷彻·德拉福金是前南斯拉夫马其顿共和国的传奇人物,难民危机改变了她的生活。她的家位于铁路附近,成千上万的难民从这里经过。她帮助了许多难民,给他们提供食物、水等生活资源。同时她还探访联合国妇女署资助的难民营,自己捐助和帮助募集物资。她的工作直接与可持续发展目标的第16条相关,即“构建和平、包容、可持续发展的社会形态”;她也为难民的安全迁移提供便利,也对第10条“减少国家之间和国家内部的不平等”的实现做出了贡献。

    灾害给人们带来的危机并不是性别中立的,它对女性有更多的负面影响,特别是在那些性别不平等非常严重的地区。目前,联合国妇女署正与遭受马修飓风的海地当地妇女机构和草根组织合作,努力给那些被灾难影响的人提供资源,尤其关注妇女的需求。

    5月20~22日,世界人道主义峰会前夕,130多位来自叙利亚的女政治家和社会运动家相聚一起,克服政见差异进行磋商。这次会议的主题为“叙利亚妇女:和平建构者”,是在联合国妇女署的倡导和支持下召开的。参与者们主要讨论了妇女咨询委员会的角色和如何增进妇女在和平进程中的参与性,最后发布了一份声明,提到应该将妇女在和平进程中的代表比例从20%提升到30%。

    气候行动中的妇女

    气候一直在变化中,对现有物种和生态系统都造成威胁。为了应对气候改变带来的影响,摩洛哥的女农民正致力于传统种子的保存和种植,而秘鲁的土著妇女在联合国妇女署社会性别平等基金支持的项目扶持下,已经开始回归古老的种植方法。该项目的作用不仅是为了收获更健康的粮食,也致力于帮助土著妇女提高收入,并促使她们参与到公共空间和决策过程中。

    在刚果的某些地区,妇女在农业人口中占到了80%。这些地区大多气候恶劣,持续高温、洪水和干旱影响了农作物的生长,而妇女更少拥有可耕地,也更难获得经济和技术上的支持,这进一步给她们带来了负面影响。联合国妇女署的刚果国家代表阿瓦·赛克在一次访谈中,强调了农业变革中赋权于妇女的重要性。联合国妇女署2016年在刚果推出其标志性项目“气候智能型农业中的女性赋权”,以促进该领域中的性别平等。

    妇女参与建设和平

    2016年,哥伦比亚和平谈判和由此产生的协议说明了一个事实,即当妇女在会谈中发挥关键作用时,整个和平议题的叙事就会发生改变。对哥伦比亚妇女来说,结束对妇女的暴力是和平的先决条件。数十年来,她们在建设和平的努力中一直强调这一要求,但这些工作很少被看见。联合国妇女署及其合作伙伴支持了一项新计划,旨在将这些工作和意见推向前台。

    近年来叙利亚各种冲突不断升级,这些消息令人沮丧。2016年,叙利亚妇女作为和平支持者发出了她们的声音。在一次前所未有的行动中,联合国叙利亚特使建立了叙利亚妇女咨询委员会(WAB),其成员来自不同的背景,作为独立的公民代表定期与叙利亚特使进行讨论,为和平谈判提供相关的建议。

    莫妮卡·海吉是该妇女咨询会的12位成员之一,她在联合国妇女署组织召开的一次会议上分享了自己的经验,为如何达成持久和平贡献了自己的意见。在冲突发生前,她的工作是改变那些针对妇女的歧视性法律,并通过与大马士革附近的社区合作来保护女性权益,如今她在和平建设领域的工作为可持续发展作出了贡献。

    迁移中的妇女

    在全世界2亿4千万移民和1千9百万难民中,妇女大致占到一半。9月19日,联合国首次召开了关于难民和移民的高层峰会,讨论安全、规范有序的移民以及难民责任分担给全世界带来的影响。

    扎奈波·哈西来自叙利亚的阿勒颇,经过一段危险的旅行后,她到达了难民中转中心-卫诺亚格。在这里她生下了女儿玛利亚,现在已经4个月大了,这个中心就是小女孩唯一的家。从2016年3月开始,一些国家沿“巴尔干路线”关闭入口以阻止来自叙利亚及其邻国的移民和难民,这使得扎奈波·哈西母女这样的人进退两难,被困在想要逃离的过去和试图抵达的未来之间。联合国妇女署与一些组织合作,正在这些区域为妇女移民和难民提供支持性服务,在协助她们的同时,也记录和传播她们的故事,提升她们对自己所面临威胁和风险的认识,倡导并主张她们的合法权益。

    在过去二十年里,每年平均有17万多的菲律宾女性到其他国家打工,大部分是从事家务劳动。由于其所处的弱势地位,这些家政工很容易遭受虐待和剥削。联合国妇女署正在开展一个全球性项目:“提升和保护女性移民劳工的权益”,该项目由欧盟提供支持,首先在3个国家开展:菲律宾、墨西哥和摩尔多瓦,主要是为妇女出国务工机构提供培训,帮助其进行战略规划和有效管理,以增强其倡导能力,使其更好地为妇女劳工者服务,包括提供相关信息,帮助她们安全迁移,遭受虐待时知道如何求助等。

    不终止性别暴力,就无法实现可持续性

    约三分之一的妇女遭遇过性别暴力,通常是被认识的熟人乃至爱人所伤害。亲密关系暴力付出的代价占全球经济的5.2%,可见其严重性。从11月25日的“国际消除对妇女暴力日”到12月10日的“世界人权日”,是全球性的“反对性别暴力16日运动”。2016年,联合国秘书长在此期间推动的“联合起来制止侵害妇女的暴力行为”活动,主题就是“橙色世界:筹资来制止针对女性的暴力”,旨在解决这个领域的资金缺口问题。

    目前,有超过2000名的妇女和女孩被尼日利亚恐怖组织博科圣地所绑架。国际社会一直在倡导让她们安全回归,但女孩回来后会面临什么样的处境呢?那些强奸后出生的孩子和他们的年轻母亲的生活是怎样的呢?联合国妇女署正在运作一个项目,通过与这些幸存的女性一起工作,来确保她们的特殊需求得到人道主义的反馈。

    哈萨克斯坦有28个家庭暴力危机中心,其中7个是政府支持的,只为那些报警的妇女提供相关服务。民营中心提供的服务则更为宽泛,工作量很大,资金却严重匮乏,逐渐不堪重负。2016年10月,家庭危机中心联盟与联合国妇女署共同发起一个论坛,讨论如何为这些民营中心提供更多的经济支持。

    赋权妇女,打造弹性经济

    如果妇女在每一个国家的市场经济中都有与男性同等的地位,到2025年全球经济将增加28万亿美元。

    2016年,居住在坦桑尼亚北部的马赛族妇女走出自己的居所,首次获得了土地,并在接受创业和土地权利培训之后,开始从事跨境贸易活动。玛玛·那里波·欧蕾森是当地女性小组的领导者之一,最近参加了联合国妇女署为女性提供的培训,学习如何处理账目和做生意,这帮助她顺利接手丈夫的商店,重建一套商业模式。如今商店的月利润超过500美元,这些钱足够让她进一步扩展业务,送孩子上学,以及购买土地。

    2016年9月,联合国妇女署还首次发布了报告《呼吁为性别平等和女性经济赋权而行动》,该报告旨在引起人们对最弱势的妇女所面临危机的关注,致力于将非正式工作从边缘位置引入主流,揭示那些歧视性的法律如何限制了女性的选择,并建议减少和重新分配妇女的无偿劳动和照护工作,因为这是最普遍和明显的妇女经济赋权的障碍。

    通过体育运动来促进性别平等

    在2016年的里约奥运会上,女性运动员占到45%,性别平等成为焦点议题之一。在可持续发展的议程中,已明确承认体育运动在推动社会发展和妇女赋权方面的重要作用。

    联合国妇女署和国际奥委会从2012年以来一直有合作,2016年共同推出一个创新计划:“胜利燎原”,致力于通过提供高质量的运动训练,打造女性安全空间,提供突破社交阻碍的工具和知识,以及遭遇暴力时获得有效的服务等方式,来提升巴西青少年女孩的领导技能,从而增强她们影响决策的能力。

    成为赢家意味着什么呢?当地传递奥运火炬的12岁小姑娘奥利拉·亚历山大是参与这个项目的400个女孩之一,她认为作为一个赢家,不仅仅意味着当上奥运会的艺术体操运动员,也包括让自己所在社区成为无暴力、人们彼此尊重的地方。

    (作者系上海社科院助理研究员 图片来源:联合国妇女署网站)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部