当前位置:首页  >   女界  >  环球女界

“性别平等 为她我能”

作者:刘霞  来源:中国妇女报  发布时间:2015-04-29

  

联合国“他为她”活动标识(左上图)“HeForShe(他为她)”

    中国宣传大使、影视明星巍子先生(右图),李光复先生(左图)在启动仪式上展示相关标志,介绍自己促进性别平等的承诺。(中国妇女报记者 南储鑫/摄)

    “实现性别平等不仅仅是提高女性地位保障妇女权益,也同时可以减轻男性肩头重担。何乐不为?莫空言,先从小事做起。”4月12日,北京外国语大学大四学生侯介平在参加“他为她”(HeForShe)联合国妇女署全球联合运动在清华大学的启动仪式后,在自己的微信上立刻做起了宣传员。当被问及为什么会关注这样的议题时,侯介平说:“我也有女性朋友,也有母亲,关心这个问题很现实。”截止到2015年4月26日,如侯介平一般,成为该活动签名支持者的中国男性已达4602位,全球共有285893位。

    何为“他为她”?“他为她”,是联合国于2014年9月发起的一项全球团结运动,呼吁男性与女性联合起来,共促性别平等。在中国,它有一个更易懂的口号及更通俗的诠释:性别平等,为她我能。

    新时代的传播策略

    如何在现代社会进一步加速公众具备“他为她”的性别平等意识?

    联合国妇女署国别项目主任汤竹丽(Julie Broussard)对中国妇女报记者介绍,传播策略主要分为两点:一靠人,二靠事。

    靠人,就是借助有影响力的人来影响他们的周遭,这样的人包括来自学界、政界、商界等有知名度且受人尊重的话语领袖,也包括歌星影星等受公众欢迎的名人。

    如在本次清华启动仪式上,央视主持人周柳建成、奥运射击冠军杨凌、“荧屏铁汉”巍子、“最帅太医”张晓龙、“国民老爸”李光复、珀莱雅CEO方玉友就成为“他为她”中国宣传大使,为性别平等宣传、代言。仅张晓龙当日的新浪微博就有12000多的评论及点赞。

    “让有影响力的人在社交网络上发表声明、发布视频或讯息会有效地在大范围内将‘他为她’的行动理念传播开来,因为他们有着数以万计的粉丝。”汤竹丽说。

    靠事,就是靠做倡导活动及项目,吸引公众。“除了大型的倡导活动外,联合国妇女署还将开展一些项目,来建立可供参考的行动模式与典型。用这两条腿走路,共同推进性别平等理念的树立。” 联合国妇女署项目协调员郭瑞香告诉本报记者。

    在清华启动仪式后,紧接着4月24日联合国妇女署就与北京王府学校合作举办了“创建和谐性别关系青年领导力项目启动仪式”,以领导力培养的方式倡导“他为她”。

    据悉,“他为她”也在或将在全球通过各种不同的渠道举行相关活动,吸纳更多公众来参与,进一步普及男性参与促进性别平等观念。

    除此之外,善用媒介也是“他为她”活动重点考虑的。媒体,在推动性别平等观念,特别是新媒体在当今社会对倡导新观念的作用不可小觑。联合国妇女署也在寻求新媒体合作推介的有效方式。

    “有些人建议我们做一些像冰桶挑战一样的病毒式视频(viral video)。”汤竹丽表示,还有很多多元的、富于创造性的传播手段可以加以开发、运用。

    为她,从小事做起

    作为“他为她”性别平等观念的支持者,首先要学会探测日常生活中的性别歧视。

    侯介平在对日常生活进行歧视排查后发现,“歧视无处不在”。性别歧视在娱乐新闻中表现最明显,比如娱乐明星夫妻一出事儿,女性往往是被指责的一方。

    另外,即将毕业的侯同学也发现,这种不平等在求职中也明目张胆。“女同学往往一堆人里挑一个,而男孩相对比较顺利。”虽然自己是男性属于“既得利益者”,但面对同窗4年的朋友们遇到的不公,他除了同情愤怒更希望做些什么来改变这种现状。除了在官网上签名,还该怎么做?

    “从身边小事做起。”汤竹丽举例道:小事包括,如果一个男人听到伙伴拿女性开玩笑,可以挺身而出;或作为丈夫回到家,主动承担洗碗、带孩子等家务及家庭责任,可以让女性有时间去社交或工作;甚至一个公司的人力资源经理在招聘中,确保公司多招女性等。

    郭瑞香结合自身经历,分享了在家庭中培养孩子性别平等观念树立的“小贴士”:通过日常生活中鼓励儿子上厨房帮忙,支持他学习文科的选择,来打破性别刻板印象。

    签署“他为她”承诺书的清华大学研究生袁博说:“等将来我有了妻子,我绝不会让她为家庭而放弃事业;等将来我有了女儿,我也会更尊重她的选择。”

    此外,朋友、家人间的相互支持网络对于想要成为性别平等拥护者的男性而言也极为重要。

    “他为她”的发展路

    “他为她”活动虽刚刚拉开帷幕,但让男性为女性权利着想的思想种子早在两百年前就已种下。随着全球妇女运动的推进,越来越多的有识之士看到,要实现性别平等,光有女性的声音与行动远远不够,男性必须要加入到这一行动中来。

    “因为,‘为她’并不是要减少男性的权利或是剥夺男性的权利,而是释放女性的潜能,让男性女性都能共同为社会发展做贡献。这不是一个零和博弈,而是一个双赢的事情。”汤竹丽认为,推进男性参与,必须首先更正一些人头脑中对性别平等的误解。这样的误解与其生存的社会土壤相互交织,打击着男性参与的积极性。

    要挑战社会对性别的刻板印象及期待,从来都不容易。“他为她”中国区活动一开始,也不可避免地遇到质疑:新当选的形象大使如何选出?是否只是作秀?

    对此,郭瑞香表示,目前联合国妇女署对形象大使的甄选标准主要是两条,一是其拥有良好的社会形象,从事过相关公益活动;二是有意愿、有时间参与到相关活动中来。目前代言人在参与活动时,只是简单地谈了自己对性别平等的看法,妇女署还将对他们进行后续的引导,让好事办好。

    关于未来中国区的活动,大学将成为主要阵地。“因为大学是年轻人聚集地,他们更可能接受改变。他们将是国家未来的栋梁,是国家的领导者、丈夫、父亲。我们希望在他们心中种下种子。现在种下平等的种子,终会开花结果。”汤竹丽说。

    侯同学则建议,希望接下来的活动能有更多有影响力的公众人物参与其中,应该让专门从事相关研究的公众人物及学者到大学里或是在公共场合举办专门的讲座,“以理服人”,才能找到更多“信徒”。

    目前,“他为她”,正在全球寻找10亿男性支持者,“作为有更多人口比例的中国,我们应该也能够在国际社会中做出更多贡献。”郭瑞香呼吁,大家携手,用思想和行动书写“性别平等,为她我能”的中国style。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部