当前位置:首页  >   女界  >  儿童工作

甘肃省政协委员建议:将未成年人安全教育纳入学校日常教学内容

作者:袁鹏  来源:中国妇女报  发布时间:2015-02-02

    本报记者袁鹏 发自兰州 针对近年未成年人遭遇性侵害的案件不断出现,去年以来,甘肃省临夏、平凉等部分市州妇联积极作为,在家长、学生中开展了一系列关于未成年人防范性侵害的安全教育活动,这一系列活动受到了许多家长的欢迎。

    1月29日,在甘肃省两会上,来自甘肃省平凉市的省政协委员何瑞莲结合平凉市近年来未成年人遭受性侵害的现状向两会提交了《关于加强未成年人防范性侵害安全教育工作的提案》。

    何瑞莲委员说,近年来,女童遭受性侵害案件大都发生在一些比较偏远贫困地区的学校,受害者中农村留守儿童、单亲家庭儿童占相当大的比例,而犯罪嫌疑人多数来自于亲属、邻居、教师、同学和不良少年。由于家庭、学校、社会监管缺失,一些农村留守儿童等弱势群体成为不法分子侵害的对象。

    何瑞莲委员建议:“应该加大家庭教育力度,强化教育部门及妇联、共青团在促进家庭教育工作方面的职能,推进家长学校教育培训的常规化、在学生家长或监护人中大力普及家教知识、安全防范和法律维权知识,延伸学校安全防范和法制教育内涵,促进未成年人全方位教育管理。”

    何瑞莲委员还表示,应该强化学校的职能,将未成年人社会生活基本安全知识教育全面纳入九年义务制教育重要内容,纳入学校日常安全教育和法制教育工作考核目标,在学生日常课程安排中给予合理设置,通过建立校内教育与校外辅导结合补充的教育方式,切实落实教育责任,增强未成年人防范性侵害安全意识和能力培养,同时,完善防范校园性侵害案件的安全管理制度,严把教师的入口关,加强对教师的教育管理,保护学生免受性侵害。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部