当前位置:首页  >   新女学  >  艺苑映像

陈蒨蒨:来自台湾的传奇女教师

作者:欧建平  来源:中国妇女报  发布时间:2015-01-27

陈蒨蒨的学生在“2013国际创意舞蹈研讨会”上首演《春之祭》

陈蒨蒨组织的“人模人样”主题晚会宣传照

陈蒨蒨的全家福

    在高速发展的中国高师舞蹈教育版图上,北京师范大学艺术与传媒学院舞蹈系一直以其课程设置和人才培养的多元化而名列前茅。在现任系主任肖向荣现代化、国际化的教育观念引领下,该系师资在以往大多来自内地舞蹈名校的基础上,开始频繁引进英、法、澳等国和港、澳、台地区的舞蹈家。其中,艺术与传媒学院人人赞赏的台湾才女陈蒨蒨,就是通过国家的人才引进政策挖来的传奇教师。

    说陈蒨蒨是个传奇,一点也不夸张!首先是她的眼光相当超前,令许多人无法望其项背。这个台湾中国文化大学舞蹈系的本科女生,早在10多年前,就因父亲在广东顺德做蝴蝶兰生意,有了将自己安身立命之地锁定在北京的眼光。在北京舞蹈学院、中国艺术研究院拿到硕士和博士学位并在北师大找到工作之后,陈蒨蒨干脆嫁给了一位北京小伙,并且和他接连生了两个小宝贝。

    而在北师大舞蹈系师生的眼里,陈蒨蒨的传奇则在于,她身材娇小,但能量特大,接受新知和融会贯通的能力超强,理论联系实际的教学更是神通广大——在短短4年里,她不仅发表了《浅析“云门舞集”的品牌》《建立品牌营销对舞蹈文化产业发展的重要意义》等论文,出版了专著《用文化舞蹈——论林怀民的舞蹈文化观》,而且还在生第一胎前的一年中,分别给本科生、硕士生和博士生开设了中国近现当代舞蹈发展史、舞蹈美学等8门必修课,总课时多达384节。其中,以培养学生从创作、表演到化妆、灯光等舞台制作一条龙能力为教学内容的舞蹈艺术管理学课堪称内地首创,而“十二分之一”“ A New Day”“从零到玖”这连续3年的舞蹈晚会,以及她指挥学生编辑的舞蹈系刊物《京师舞蹈》,则为学生们毕业后进入演艺界或出版界插上了翅膀。

    从事教学之余,陈蒨蒨还积极协助系主任肖向荣处理行政事务,事无巨细,运作自如,尤其是在策划和组织6次国际国内研讨会、征集论文并出版文集等琐碎事务中,随时显示出她的机智灵活与吃苦耐劳。尤其让国内外与会者们感动的是,在组织“首届国际舞蹈创意研讨会”期间,她身怀六甲,还每天坚持超负荷的工作,并在开会期间,请来先生和亲戚帮忙;而最近在组织“当代基础艺术教育(舞蹈)发展研讨会”时,她仍在休产假。

    陈蒨蒨不仅把工作放在了北师大,把北京变成了家,更是把自己的身和心都献给了中国舞蹈教育。而仅此一点,便足以让她的人生传奇分外耀眼……

    (作者为中国艺术研究院舞蹈研究所所长、研究员、博导)

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部