当前位置:首页  >   女界  >  儿童工作

河南三门峡:情暖仰韶 情系儿童

——共青团渑池县委开展“温暖冬天”活动纪实

作者:  来源:三门峡日报  发布时间:2015-01-16

    近年来,共青团渑池县委按照“公开对接、全程透明、不搞形式、节约成本”的理念,多方协调,克服困难,扎实开展“温暖冬天”关心关爱青少年活动,为该县广大农民工子女、留守儿童和贫困儿童送去了党和政府的关心、团组织的关爱和社会各界的关怀,让贫困儿童温暖过冬、快乐过冬。据统计,该县各级团组织累计募集款物价值共计20余万元,共发放棉门帘336个、保暖护具850余套、羽绒服1150件和书包1552个,结对希望小学4所,帮助农民工子女1865名。

    按需施助,突出重点。从2011年起,共青团渑池县委以送一套保暖护具、一件羽绒服、一对暖门帘的“三个一”活动为具体内容,按照因需施助、按需帮扶的原则,重点针对留守儿童、贫困儿童、单亲家庭子女等弱势群体儿童开展帮扶救助工作,保证有限的钱物用在最困难、最急需的儿童及青少年身上,切实改善了孩子们冬天受冷挨冻的状况。多年来,团县委共向英豪镇王都小学、陈村乡池底小学等20余所基层学校的800余名学生和400名贫困学生捐赠物品,让孩子们的冬天充满了温暖,充满了笑容。

    活跃基层,广泛参与。借力使力,充分发挥团委协调联络作用,扩大了社会各界的广泛参与度。团县委重点依托各乡镇、县直各单位等基层团组织开展“温暖冬天”爱心活动,并在此基础上,广泛动员爱心企业、志愿者以及青联、青年文明号、慈善总会、义工分会等共青团服务协会组织和行业单位积极参与,共筹措资金及物资10余万元。特别是2014年,团县委还利用“圣诞节”“情人节”等节日,组织志愿者在大型超市、广场、居民社区义卖平安果、鲜花等物品,帮助家庭困难子女筹集善款2500余元。

    打造品牌,扩大影响。品牌是公益活动的生命线,以品牌活动创建为抓手,提升社会影响力。今年,团县委把征集“微心愿”和“义卖暖寒冬”活动作为“温暖冬天”的有效载体,通过运用渑池共青团网站、“青春渑池”微信公众平台、新浪官方微博、渑池百事通等新媒体发布家庭困难子女的“微心愿”,发动社会各界力量参与,鼓励热心公益事业、关爱少年儿童的单位、组织和个人进行认领,不断拓宽利用新兴媒体联系青年的有效渠道,提高工作效果和层次,扩大共青团工作对青年的辐射面。截至目前,已征集的96名少年儿童“微心愿”已完成66个。

    随着“温暖冬天”活动的持续开展,社会各界越来越多的人参与其中,更多的弱势儿童群体感受到了温暖、体会到了真情,也扩大了活动的社会影响,凝聚了社会发展的正能量。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部