当前位置:首页  >   权益

山东菏泽妇女维权站纳入综治中心

作者:姚建  来源:中国妇女报  发布时间:2017-10-11

  矛盾纠纷调解到位 法律政策咨询到位

  山东菏泽妇女维权站纳入综治中心

  

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 姚建

  ■ 王丹青

   “现在孩子们每个月给我几百块钱生活费,还经常来看看我,多亏了维权站的人帮我解决了问题。”日前,家住山东省菏泽市牡丹区吴店镇的刘大娘面对中国妇女报·中国女网记者,表达了对当地妇女维权站工作人员的感激之情。

  今年3月份,刘大娘因为与儿女产生了矛盾,来到吴店镇综治中心寻求帮助。综治中心的工作人员将刘大娘带到了妇女维权站,经过分析,妇女维权站联合司法所以及当地妇联的同志,将刘大娘的4个儿女召集到镇妇女维权服务站,面对面开展调解工作。最终,在妇联、综治办、司法等工作人员的见证下,母子五人化解了矛盾,问题得到妥善解决。

  记者了解到,自从菏泽市妇联将全市各基层妇女维权站纳入当地综治中心后,妇女维权、妇女信访处理效率及效果得到了极大改善。据统计,今年以来,菏泽全市各妇女维权服务站共接待来电来信来访976件,300多名妇女信访代理员代理案件56起,无一人越级上访,做到了把矛盾纠纷解决在基层,强化了基层维权维稳工作。

  目前,菏泽全市共168个乡镇(街道)妇女维权服务站,已全部纳入基层综治中心,实现了全覆盖。

  构建全覆盖型基层妇女维权网

  记者了解到,从今年2月起,菏泽市妇联与菏泽市综治办决定,将菏泽全市乡镇(街道)妇女维权站纳入基层综治工作中心建设,推动形成“党政领导、妇联牵头、综治协调、部门合作、公众参与”的基层妇女维权维稳工作格局,推进“平安菏泽”建设。

  菏泽市妇联工作人员介绍说,菏泽市妇联将依托综治工作网络平台和“三位一体”调解工作体系,构建覆盖全市城乡、高效快捷的基层妇女维权工作网络,以此来实现妇女问题“小事不出村,大事不出乡,纠纷不激化,矛盾不扩大”,组织引导广大妇女积极参与社会治安综合治理,充分发挥广大妇女在维护社会稳定和平安建设中的重要作用,以家庭、社区的平安和谐促进社会的稳定。

  据介绍,菏泽市各乡镇(街道)妇女维权站依托乡镇(街道)综治工作中心建立,已经依托其他资源建立或自行建立的,要自觉把维权站工作与综治工作相结合,积极争取当地综治部门的支持,把妇女维权工作纳入综治工作总体规划,规范工作程序,抓好责任落实。

  乡镇(街道)妇女维权站主任由乡镇(街道)分管妇联工作的党委领导担任,乡镇(街道)妇女维权站副主任由乡镇(街道)妇联主席、综治办副主任担任,人民法庭、公安派出所、司法所和民政、农业、计生、土地等部门为成员单位。

  记者在菏泽市牡丹区西城办事处民泰社区妇女维权站看到,这里的工作人员都佩戴了标准的工作标牌,墙上张贴着工作制度,并有详细的工作记录,实现了妇女维权工作的规范化、制度化、统一化。

  相关部门主动参与协调解决妇女维权问题

  菏泽市妇联工作人员告诉记者,像刘大娘这样的案件,过去都需要维权站与当地妇联一起,协调相关部门解决。但自从维权站纳入综治中心,妇联信访问题随即转变为相关部门主动参与协调解决,大大提高了维权工作效能。

  维权站接访案件中涉及妇女权益问题的,按照工作流程,能当场处理的马上解决;对于侵害妇女合法权益的重大典型案件,需要有关部门负责处理解决的,由维权站转送综治工作中心,由综治工作中心协调并分流交办相关部门予以解决,相关部门要将处理结果反馈至维权站。

  对于因现行法律或相关政策不完善而发生的涉及妇女群众基础性、根本性和长远性利益,需要推动有关立法或出台相关政策予以解决的问题,维权站也会认真做好情况分析,并及时报送上级妇联或妇女儿童维权协调组等组织,通过上级组织的沟通协调,推动解决。

  提前排查不稳定因素消除隐患

  在纳入综治中心后,乡镇(街道)妇女维权站还有一项重要的工作内容,那就是提前排查各类不稳定因素,提早解决矛盾与纠纷。

  据了解,菏泽市各乡镇(街道)妇女维权站正在积极开展涉及妇女权益问题的纠纷排查、信访隐患排查、重大不稳定因素排查,并及时向党委、政府及有关职能部门汇报。同时加强情况信息收集工作,及时掌握社情民意,及时调处化解家庭矛盾、邻里纠纷,做好教育疏导和矛盾排查化解工作,努力做到对社会治安问题和不稳定因素早发现、早报告、早控制、早解决。积极参与流动人口服务管理,刑释帮教人员、吸毒人员、社会闲散青少年等特殊人群的帮教管理工作。

  另外,在菏泽市各乡镇(街道)的广大妇女和家庭中,妇女维权站也积极开展了预防和制止家庭暴力的法治宣传教育,提升广大家庭成员的法律素质、道德水准和反家暴意识,提升广大妇女的自我保护意识和能力。并加大对家暴家庭的排查力度,做到底数清、情况明,认真做好家庭暴力的及早劝阻制止和及时举报报告,扎实推进“零家暴社区创建”活动,积极开展对受暴妇女帮助、救护以及对家暴事件的协调处理工作。

  菏泽市妇联工作人员告诉记者,目前,菏泽市各乡镇(街道)妇女维权服务站充分依托基层综治工作中心,在组织机构上实现了机构融入、人员融入、工作融入,在工作运行中实现了群众来访联接、矛盾纠纷联调、突发应急联动,在维权服务上做到了矛盾纠纷调解到位、法律政策咨询到位、平安创建宣传到位。

  下一步,菏泽市各妇女维权服务站还将不断创新维权工作模式,推广“知心大姐工作室”、律师结对等有效方式,不断探索和打造新的维权工作品牌和平台。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部