当前位置:首页  >   公益  >  创新案例

央视《等着我》映射“国家力量”

来源:新华公益  发布时间:2015-06-25

图:每一位寻人的成功的背后都离不开强大的寻人团队的支持。

    中国的经济总量,中国的各项具体建设成果,以及中国人在全世界的消费能力,成为这个人类社会都必须刮目相看的“人类奇迹”。

    但是,正在这样一个宏大的“背景”下,还有一些我们忽略了的“非经济建设”领域的大量工作。央视正在热播的《等着我》这档节目告诉我们:中华大地,虽欣欣向荣依旧,但我们的国家力量,仍需要我们去关注那些质朴而简单的、平凡又伟大的个人内心世界,以及他们的一些微小事情。

    因为,他们都是伟大“中国梦”的微小而伟大构成部分。他们的那些“小事”,在国家面前微不足道,但在他们的自己世界里则是天大的大事。所以,国家力量,责无旁贷。

    事实上,央视《等着我》这档节目,它的定义是:它是“国家力量”全媒体公益寻人平台,它是中国唯一一档利用“国家力量”为普通大众实现“团圆梦”的大型服务类节目。

    “国家力量”,陌生而久违,亲切而感动,具体而实际,国家在关怀,国家在行动……

    帮我们烈士的遗骨返回家乡,帮因为贫困失散多年的父女团圆,为一见钟情的男女实现前缘永续,为从小离家出走的姑娘找到父母,为被拐卖的孩子找到亲生父母,为赌气而出走十年的父母儿女实现团圆梦……

    这些“故事”,何其平凡,何其普通,但要是没了“国家力量”的支持,也许实现这些愿望,要么是他们个体之间穷其一生的追求,要么就是他们心中永存的遗憾。

    这时候,我们看到这些令人潸然泪下的故事时,那泪水,不单单是为怜悯个体而流下,而是为我们的“国家力量”所感动而流下!

    那么,《等着我》这档节目,为何成为“国家力量”的一个具体映像?

    首先,它是在国家平台央视一套的黄金时段播出;

    其次,这档节目定义为“公益节目”的内涵;

    再次,为了实现找到人的目的,动用了“一软一硬”两大后盾:政府机关部门、公安部,以及诸多热心公益机构的协助。

    其实,作为在中国电视媒体圈浸淫十几年的“湘人李”这个微小的个体而言,内心一直有一种渴望,期待有这样的一档节目:

    第一、它不会被“唯收视率论”的需求扼杀我们制作节目的灵魂和真诚;

    第二、它不会被制作节目的商业逻辑而污染了我们制作节目的爱心逻辑。

    如今,这种渴望,在央视一套的《等着我》实现了。

    所以,现在我们撇开所谓“宏观背景”的宏大问题,让我们回归节目“微观细节”的微小现实。换言之,这就是,当我们以“国家力量”的努力,取得巨大的物质建设成就时,也必须同步运用“国家力量”的努力,来关怀我们普通民众所面临的一些具体问题。

    是的,当普通人感受到“国家力量”时,这个国家才是真正强盛的国家,这个民族才是强悍的民族,这个社会才是强力的社会。

    据此,《等着我》节目,让“国家力量”关注到三点现实:

    第一点:让“国家力量”关注到了平凡人的泪水。

    说实话,倪萍大姐,一直是“煽情泪水”的代表人物,此番她的回归,看看她在节目里面的沉稳表现,以及节目整体泪水不断的桥段,湘人李其实一点儿也不讨厌。

    看了好几期节目,湘人李的泪水也是自然而然地流得稀里哇啦,没觉得哪里有别扭,或者很不好意思。

    因此完全可以说,至少是湘人李这个个人是明白了这档节目的一点具体内涵:我们并不讨厌节目里面的泪水,我们只是讨厌煽情和做作的泪水。真诚而自然的泪水,我们自己都会流下来,以此表达我们对于“国家力量”的那种真实感动。

    第二点:让“国家力量”整合了全社会分散的力量。

    有人说,在中国经济飞速发展的几十年里,恰恰就是中国人飞速成为“一盘散沙”状态的几十年。

    为什么如此,因为我们的“国家力量”忽略了民众的力量,或者是我们社会那些看似微小的力量。尤其是我们不吝啬词汇自赞美“万元户”的“勤劳致富”开始,到我们不顾礼貌、斯文扫地对“亿万富豪”破口大骂结束,我们是一盘散沙的。

    但是我们可以在《等着我》的这档节目里,看到“一软一硬”的两股力量,其实就是我们全社会整体力量,在“国家力量”的感召和组织下,实现了“合力合为”的那种境界,从而让我们全体民众的每一个个体,都有机会发挥自己的力量,成为“国家力量”的一部分,于是我们的社会就有了战无不胜的凝聚力,我们不再悲叹自己的渺小,因为我们看到了自己的价值和力量,尽管他是那样的渺小,但因为凝聚在“国家力量”的周围,我们就很伟大。

    第三点:让“国家力量”感染千千万万的普通人一起为爱坚守!

    有时候,一个人究竟能坚持多久?这不是一个数学题,而是一个社会命题。

    当我们在坚守自己的一份爱时,是因为我们内心坚信,只要自己能够坚守,一定能感染更多的人来帮助自己坚守,所以我们才能坚守下去。

    这个逻辑,一定是我们有希望感受到“国家力量”的时候才能出现的一种伟大逻辑。《等着我》这档节目,是激发我们普通民众能感受到多种“国家力量”形式中的一种。

    所以,《等着我》是能真正体现并代表、且是中国媒体作为“国家力量”的一种映射。也是中国媒体人,作为“国家力量”具体推进的一种力量,足可以令媒体人本身,找到自己的地位所在、尊严所在、价值所在,以及久违的自豪所在!

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部