当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家庭工作  >  推荐新闻

立足家庭主阵地 弘扬文明主旋律

——全国妇联创新家庭文明建设工作综述

作者:周文  来源:中国妇女报  发布时间:2017-04-13

    □ 中国妇女报·中华女性网记者 周文

    日前,一个由“最美家庭”“五好家庭”做主角的“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”正在计划酝酿,这些来自普通百姓家庭的主角们将赴各地及相关企事业单位进行巡讲,生动展示家风故事,全年计划巡讲三十场,场场全网直播,力争掀起2017年推动家庭文明建设的“风暴”,让社会主义核心价值观持续走进家庭,滋润人们的心灵。

    自2016年9月《全国妇联改革方案》要求整合系统相关部门家庭工作职能、统筹推进妇联家庭文明建设工作,一场立足家庭主阵地,全方位弘扬家庭文明促进家庭教育的改革正在祖国大地徐徐拉开。

    重视家庭 贯彻“三个注重”

    党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,对家庭家教家风、家庭文明建设作出一系列重要论述,对妇联组织如何加强家庭文明建设工作提出了明确要求。2015年,习近平总书记在春节团拜会上指出“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”2016年12月12日,习近平总书记在会见首届全国文明家庭代表时,再次深刻阐释了注重家庭、注重家教、注重家风的重大意义。同时,习近平总书记还在多个场合多次强调领导干部的家风问题。《中国共产党廉洁自律准则》也对领导干部树立良好家风作出了明确规定。

    《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》明确提出,妇联组织要引导广大妇女弘扬传统美德和自尊自信自立自强精神,培育良好家风,推进家庭文明建设。

    家庭文明建设和家庭教育有着内在的必然联系,二者相辅相成、相互促进。但以往妇联有关家庭领域的工作分属不同的职能部门负责,要完成中央交给全国妇联的重要政治任务,首先有必要从部门设置上进行整合,进而形成推进家庭文明建设工作的合力。为此,《全国妇联改革方案》明确提出“要深化家庭文明建设,切实加强家庭领域的工作,整合相关部门的家庭工作职能,在儿童工作部基础上组建家庭和儿童工作部”。

    《方案》下发半年时间,全国妇联已经完成了部门设置调整,将宣传部负责家庭文明建设的职责,移交到儿童工作部,组建家庭和儿童工作部,将家庭文明、家庭教育和儿童工作从资源上、职责上进行整合,以达到加强家庭文明建设工作的目的。截至2月9日,全国已有20个省区市印发改革方案,将家庭和儿童工作进行整合,并移交有关工作。改革方案没有印发的地方,也已按照全国妇联的方案拟进行调整。

    家庭文明家庭教育合力推进

    广泛开展寻找“最美家庭”活动、持续推动“五好家庭”创建活动、参与全国“文明家庭”表彰活动,是妇联组织开展家庭文明建设工作的主要载体。作为新组建的家庭和儿童工作部,将运用好已有载体进一步推动家庭文明建设。

    2017年寻找“最美家庭”活动将进一步扩大活动覆盖面,在继续依托城乡社区 “妇女之家”广泛开展寻找活动的基础上,着力推动活动向学校、机关、企事业单位、部队延伸,向非公有制经济组织、社会组织、楼宇园区延伸;将抓住重点人群和地域深化活动,在党政机关普遍开展“树清廉家风?创最美家庭”主题活动,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家,在农村地区,大力倡导移风易俗,婚事丧事简办,树立文明新风;在城镇,大力倡导绿色生活、生态文明。

    除已有活动外,进一步拓展新领域新活动,也是改革的应有之义。2017年,全国妇联将开展“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”,组织由“最美家庭”“五好家庭”等及专家学者组成的巡讲团,赴各地及相关企事业单位进行家庭家教家风巡讲,生动展示家风故事,并将通过新媒体全网直播。

    此外,将家庭文明建设和亲子阅读活动相结合,合力推进家庭教育也是工作的重点。2017年,全国妇联将继续开展书香飘万家亲子阅读活动,充分发挥亲子阅读在传递良好家风、培育科学家教、促进儿童健康成长中的重要作用。开展“社会主义核心价值观进家庭”优秀案例征集活动,征集各地各单位围绕社会主义核心价值观进家庭制定的相关政策规划、工作部署、活动开展等工作案例,以及家庭中培育践行社会主义核心价值观的生动生活案例,精选出优秀案例进行编辑出版。

    在已有工作的基础上,全国妇联还将继续牵头指导推进家庭教育立法工作、加强社区家庭教育阵地建设、加强儿童早期家庭教育等。

    整合资源 创新实践

    改革过程中,各地妇联积极响应全国妇联号召,创新形式,整合资源,推动家庭文明建设不断迈上新台阶。

    为了扩大妇联在社区、家庭工作领域的影响,上海市妇联积极推动家庭文明建设管理方式转型发展,草拟了《关于进一步加强社区家庭建设指导中心管理的指导意见》(讨论稿),明确街镇“家中心”在家庭文明建设、家庭教育指导、婚姻家庭纠纷调解、心理疏导、法律服务、特殊困境妇女儿童帮扶等方面的重要职能。同时设计“家中心”基本情况表,对全市200多个“家中心”的现状进行了渐进式的信息调查统计,为推动实现市妇儿中心、区妇儿中心、街镇“家中心”、社区妇女之家四级网络资源的有效共享和科学配置奠定基础。开发市妇联家庭儿童工作平台,梳理出家庭教育、家庭文化、家庭服务、儿童工作、“家中心”建设和部门信息发布六个板块,为高效、便捷服务和管理奠定了基础。

    重庆市妇联在已经推动出台我国首部家庭教育地方性法规《重庆市家庭教育促进条例》后,牵头《条例》全市宣传工作,综合运用全媒体立体化宣传手段,扩大条例的知晓度,让全社会共同关心关注家庭教育。牵头编制“重庆市家庭教育十三五规划”,组织专家团队编制《重庆市家庭教育大纲》,推动重庆家庭教育工作的法制化、专业化、网络化、社会化建设,提升全市家庭教育水平。通过“百场讲座进万家”,深入城乡社区、院坝、学校、企业、公租房小区、居民纳凉点等,为广大家庭特别是留守、流动儿童家庭提供有针对性和可及的家庭教育指导服务。

    家庭文明的成果可以惠及儿童的教育培养,家庭教育的成效又可以促进家庭文明建设,不断传承好的家风。我们相信,在全国妇联改革创新、统筹推进家庭工作的持续努力下,家庭的功能必将进一步强化和完善,爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚将离我们越来越近。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部