当前位置:首页  >   网上家风馆  >  最美家庭  >  全国联播

重庆2016寻找“最美家庭”揭晓

作者:许真学 李伶俐  来源:中国妇女报  发布时间:2016-09-14

    中国妇女报·中华女性网记者许真学/李伶俐 发自重庆 “一人援藏,全家援藏;三年援藏,终身援藏。”这是重庆夫妻曾敬和滕守敏的誓言,也是他们的家训。9月12日,在2016年重庆“最美家庭”揭晓仪式上,曾敬、滕守敏夫妻俩援藏的故事获得观众纷纷点赞。

    三年前,工程师曾敬按照组织安排,到了西藏昌都参与旧城改造工程。半年后,滕守敏也到了昌都,陪同丈夫援藏。用着掺着黄土的自来水,经历了严重失眠、心慌、掉发和口腔溃疡。直到有一天她看到了丈夫工作的烟尘四起的工地,看起来比内地落后了20年。而再看看丈夫,再艰苦他工作也很有干劲儿。滕守敏被触动了,从此,她开始和丈夫一起援藏。当听说援藏工作队要引进一家全科医院到昌都改善当地医疗条件时,护理学专业毕业的滕守敏主动提议自己帮忙落实,她到了筹备组,有什么干什么。医院筹备组人员初到昌都,人生地不熟,滕守敏还主动帮他们在当地租了房子。在大家的共同努力下,医院如期开业。“一人援藏,全家援藏;三年援藏,终身援藏。”回到家后的夫妻俩仍心系昌都的发展,他们同当地的朋友和工作伙伴保持着长期联系。他们说,等到儿子长大,能够进高原时,他们还将带着儿子,一起去他们曾经付出过心血和汗水的地方。

    除了立下终身援藏家训的援藏夫妻家庭,2016年重庆“最美家庭”揭晓仪式上,还有免费为残疾人提供重庆小面创业培训的董平武家庭、争相孝敬老人的土家族冉井平家庭、热心公益服务的陈晨家庭……

    中国妇女报·中华女性网记者从重庆市妇联了解到,今年初,重庆市妇联便启动了“寻找最美家庭”活动,各区县妇联纷纷响应,通过层层推荐,产生了255个家庭参评市级最美家庭,最终100户家庭被评为重庆市最美家庭,十户被评为重庆十大最美家庭。为扩大影响力,引领全市家庭争做最美,重庆市妇联还将揭晓仪式通过网络进行直播,并邀请各大媒体对最美家庭的事迹进行宣传。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部