当前位置:首页  >   网上家风馆  >  名人教子  >  名人教子

母亲的爱让顽皮的“小燕子”越飞越高

作者:张萌  来源:中华女性网  发布时间:2015-05-28

  人物档案

  赵薇,1976年生于安徽芜湖,影视演员、歌手、导演。1998年凭借电视剧《还珠格格》成名,并荣获第17届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。

  2005年凭《情人结》成为上海国际电影节金爵奖、中国电影华表奖、中国长春电影节金鹿奖“三科影后”;2010年因《花木兰》获得百花奖最佳女主角奖并二度摘得长春电影节影后;2013年获得纽约中国电影节亚洲杰出贡献艺人奖。荣获2005年MTV亚洲大奖中国大陆地区最受欢迎歌手和2008年音乐风云榜年度最佳女歌手等奖项 。

  2013年执导电影处女作《致我们终将逝去的青春》,斩获金鸡奖导演处女作奖和中美电影节最佳导演奖,2014年获第33届香港电影金像奖最佳两岸华语电影,2014年在大众电影百花奖上斩获最佳导演奖。2014年~2015年,凭借《亲爱的》先后获得中美电影节、香港电影评论学会奖、香港电影金像奖、北京大学生电影节四座影后桂冠。 时尚热播剧《虎妈猫爸》刚刚收官,赵薇时隔七年重回电视剧荧屏,成为人们的热议话题。很多观众喜欢赵薇是因为她的幸福:事业有成,又有美满家庭和漂亮女儿。这在赵薇身上像是一种传承:母亲从小给予的充足关爱,让她像是天生就有了对待生活的慧根。 自行车上的故事童年 赵薇出生在安徽芜湖市一个知识分子家庭。父亲是一位高级工程师,母亲魏启颖嗓音甜美,是学校的音乐教师。

  赵薇天生活泼好动。“抓周”那天,外公外婆将彩带、口红、钢笔、笔记本等一些玩意摆在她面前,让她去“抓”。谁知她对这些都没兴趣,却将哥哥的玩具手枪一把抓到手里。外公见景,不禁感叹:“没办法,这孩子爱武不爱文,当男孩子养吧。”

  儿时的赵薇简直就像翻版的小燕子,皮得很,调皮捣蛋的“事迹”老街坊们到如今都还记得。上幼儿园的时候,赵薇是老师既喜欢又头疼的孩子。上课的时候,别的小朋友认真听讲,她却闲不住,总要讲话。放学回家的时候,她不是弄自己一身泥,就是被其他小朋友的家长“告状”上门。对于她的这些“毛病”,母亲对她也很严厉,但更多的是通过有针对性地讲故事循循善诱地进行教育。宽松的成长环境,养成了她勇于尝试,自信开朗的性格。

  赵薇6岁开始上学,期间几次搬家,先后换了好几所学校,最后在母亲任教的小学就读。再次搬家时,母亲不忍心再让女儿转校,便每天骑着自行车带着女儿,风里来雨里去。那条长长的路上,妈妈经常边骑车边讲故事,念唐诗宋词,教唱歌练声。那时,母亲万没有想到,她自己曾经的从艺梦想后来在女儿身上成真。 脚踏实地是做好一切的基础 母亲一直希望女儿长大后像自己一样成为一名教师,职业高尚,平平安安。所以,赵薇从芜湖市第17中学初中毕业后,以满分的面试成绩顺利考入芜湖师范学校。在这里,除了文化课外,她还能兼学音乐、美术、体育。这时,母亲对她提出了要求,让她在这几年时间里必须脚踏实地,把基础打牢。于是,赵薇开始了比较正规化的表演训练,从音乐知识的学习到舞蹈动作的训练,还有舞台经验的积累,并积极地参加校内外组织的各类文艺会演。

  就在她上到中专二年级的时候,电影《画魂》来芜湖拍摄外景,赵薇出演了一个配角。不久后,上海“谢晋恒通明星学校”面向全国招生,赵薇不由心动,想去报考。当时赵薇所在的学校正开运动会,母亲便同意了。结果,赵薇一考就中。这下赵薇父母可慌了手脚,母亲忙打电话向在上海的赵薇舅舅征求意见。舅舅魏启民曾任上海人民艺术剧院话剧团团长,魏启民很慎重,到明星学校做了一番调查后说:“学校教学很正规,不要让小薇错过了机会。”

  舅舅一锤定音,全家都放了心,于是,母亲取出家中全部存款,又借了2000多元凑齐学费,将女儿送上了开往上海的火车,这是她人生道路的重要转折。 宽容呵护孩子的天性 转眼就要毕业了,首先面临的是就业问题。尽管母亲希望女儿留在自己身边当教师,但赵薇还是打定了主意,不当教师当“明星”。1995年,19岁的赵薇只身来到北京,先后在《活着就是折腾》《姐姐妹妹闯北京》《原野的歌》《大魔方》等影视剧中出演角色。

  1995年末,她写信告诉母亲,准备停止拍戏,全力以赴考大学。她在信中说:“局外人都以为演员这碗饭好吃,实际上这是世界上最难吃的饭。要想在圈内立足和发展,必须不断提高自己。”面对女儿强烈的求学欲望,母亲欣然支持。

  1996年4月,赵薇同时报考了北京电影学院和中国戏剧学院,而且均以优异的成绩通过了两所院校的专业课考试。最终,她以专业课第一名、文化课超本科线80分的优异成绩被北京电影学院录取。

  赵薇的母亲在谈到女儿时,特别强调家庭教育对一个人成长的重要性。“事实上我们对孩子从小实行的就是素质教育,我们宽容与呵护她的天性,善于发现并鼓励她发挥自身的特长,考试不及格时也不会挨打。我们不强求她成为一个什么样的人,但希望她成为一个健全的、有用的人。”

  去年,赵薇主演的《亲爱的》收获了不少赞扬,作为聚焦“拐卖儿童”话题的电影,沉重的内容和曲折的故事戳中不少观众的泪点。演绎如此复杂的母亲角色,赵薇说,是母亲给了自己帮助和灵感。“我没有多少做母亲的时间和精力,经验也不多,但我从小跟母亲生活在一起,看了太多我妈妈是怎么对我。我好的时候她是多么高兴,我惨的时候她是多么难过,我做得不好的时候她会哭。我是从我母亲对我的爱中感受到母亲对孩子的爱,从而来演这个角色,其实我演这个角色想得最多的是我母亲给我的爱。”(张萌整理)

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部