当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家风探索  >  理论探索集

如何以好的家风支撑起好的社会风气

作者:禹燕  来源:中国妇女报  发布时间:2015-05-15

家风既是一种精神追求,也是一种实践智慧;家风的传承既通过家教传承,也通过社会教育传扬;家风的传播既具有时间上的连续性,也具有空间上的跨越性。因此,我们应该站在历史和现实的交汇点上从四个路径推进家风建设,以好的家风支撑起好的社会风气。

近年来,“家风”成为人们街谈巷议的话题,也成为频繁跃动于网络的热词。“以好的家风支撑起好的社会风气”不仅是习近平总书记的殷切希望,更代表了亿万人民的共同心声。

那么,家风如何才能支撑起好的社会风气?这与家风的重要性及其传承与传播的特性密切关联。

家风及其传承与传播特性

家风是家庭成员共同信奉、共同遵守的道德主张、价值操守、行为规范,以及呈现出来的这个家庭与别的家庭不一样的风格和气质。

家风有以下三大特性:

首先,家风既具有精神性也具有实践性,也即人们常说的既无形亦有形。无形的家风,更多体现的是观念和意识形态,比如孝老爱亲、乐善好施、廉洁自守、谦让宽容,是一种价值追求。有形的家风往往以文字的方式凝结在可见可读的家规家训之中,体现在可规可约的家庭礼仪和仪式之中。这些有形的家风又可以视之为“家教”的一种表现形态,因为看似无形的家风还必须依赖有形的家教方式来实现。中华民族的先贤非常重视家风,历朝历代都有影响深远的家训、家规,如《颜氏家训》《朱子家训》等,这些不仅是某个家族的精神遗产,也是中华民族的共同经典。

其二,家风的传承既具有闭合性也具有开放性。所谓闭合性是指家风首先是在一个家庭和家族内部传承,形成家庭美德的相互影响与代际传承。北宋大政治家司马光以 “有德者皆由俭来也,俭以立名,侈以自败”为家风;抗日民族英雄、爱国将领吉鸿昌以“做官不许发财”为家风。所谓开放性是指好的家风往往会通过各种社会关系形成的人际网络传扬开来,传递出去。也就是说,家风不仅在家庭成员之间传承,也在家庭与家庭之间形成互动,并通过家庭之间的互动与传播形成巨大的能量场,影响社会风尚。晚清重臣曾国藩“勤奋、俭朴、求学、务实”的家训家风,就不仅为曾氏家人以及后人代代传承,也成为当时及后世广大民众效仿的典范,而《曾国藩家书》也成为传播至今的家教经典。

其三,家风的传播既具有时间性也具有空间性。家风的传播是一个立体化的社会传导体系,不拘于一时一地。家风的时间性传播形成历史、现实、未来的时间轴,因此家风的传播不仅要尊重传统美德,也要赋予时代精神,还要把握未来走向;家风的空间性传播则面向中国、中华文化圈、世界的地域跨度,因此家风的传播不仅要立足于推动中国的家庭建设,也要立足于打造中国形象、传播中华优秀文化。

四个路径推动家风建设的社会化

对家风及其传承与传播特性的认知,有助于我们思考如何“以好的家风支撑好的社会风气”这个时代命题。

以好的家风支撑起好的社会风气,首先要立足于价值引领。这是由家风的精神性与实践性决定的。就当下而言,最重要的是必须以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本引领。家庭是人安身立命之所,也是道德养成之根,重视家风建设必须高度重视提升广大家庭对核心价值观的认同感、责任感,并以践行核心价值观作为新时代的家训、家规,把家庭打造成践行核心价值观的首善之地。同时,还要弘扬中华民族传统家庭美德,并为家庭文明建设注入新的时代精神,倡导家庭成员做夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭节约、邻里互助的典范。

以好的家风支撑起好的社会风气,关键要抓住重点人群,特别是党员领导干部。这是由家风传承的闭合性与开放性决定的。一个家庭的家风好坏,首先影响的是家人,进而影响的是社会风气。党员领导干部的家风建设对形成良好的社会风气至关重要,而廉洁自律是党员领导干部家风建设的重中之重。我们党很多老一辈革命家都非常重视家风,开国领袖毛泽东的孙子毛新宇曾透露 “毛家的人不经商、不赚钱” “低调做人、清廉是毛家的家风”;陈毅同志以“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱”来警示家人;习近平总书记在谈自己成长历程的时候,也讲到良好家风对他的深刻影响。因此,建文明家庭,兴廉洁之风,首先要从党员领导干部做起,所谓“正人必先正己,治国必先治家”,一方面,要严于律己,廉洁从政;另一方面,要廉洁当家、廉洁持家,与家人一起共筑抵制腐败的“家庭防火墙”。

以好的家风支撑起好的社会风气,要强化典型的示范作用。这是由家风传承与传播的社会性决定的。“见贤思齐”是人的共性,当下之人与当世之事对人们具有最直接的影响力。无数个道德模范的美德事迹感人至深,无数个“最美家庭”的家风故事令人动容。如何通过体制保障使相关推选活动常态化、制度化、科学化,如何通过机制创新让道德模范更可亲可敬、“最美家庭”更可学可近,需要进一步探索实践。

以好的家风支撑起好的社会风气,还要注重全媒体推广传播。这是由家风的传播特点决定的,只有把握了家风传播的时间之轴,才能让良好家风的传播更具有时代性,只有把握了家风传播的空间之维,才能让良好家风的传播更具有影响力。近年来,全国妇联开展的寻找“最美家庭”活动就有效创新了传播方式,使主流媒体和新媒体创新融合,线上线下有效联动,实现了载体创新,渠道创新,不仅在神州大地家喻户晓,也在《欧洲时报》精彩亮相,通过讲述“最美家庭”的动人故事,向世界展示了中国家庭的文明和谐形象。

家风既是一种精神追求,也是一种实践智慧;家风的传承既通过家教传承,也通过社会教育传扬;家风的传播既具有时间上的连续性,也具有空间上的跨越性。因此,我们应该站在历史和现实的交汇点上从四个路径推进家风建设,以千千万万家庭的良好家风,带来风清气正的政风、民风,形成崇德向善的社会风尚,从而以涵养家风来滋育民风,以好的家风支撑起好的社会风气。

(作者为家庭文化、性别文化研究学者)

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部