当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家风故事  >  家风故事

身残志不残 夫妻同心为社会贡献力量

作者:刘安琪  来源:中华女性网  发布时间:2015-05-11

    陆娜是来自开鲁县胜利社区的一位普通居民,1997年,她带着自己的梦想和家人的希望走进了内蒙古经贸外语学院学习公共关系专业。2000年毕业后,在内蒙古世纪新元大酒店当服务员。她的丈夫席光瑞是她的同班同学,经别人介绍找到了一个还不错的工作,在内蒙古元邦装饰有限公司任项目经理。2003年,两人的感情得到双方父母的同意,在民政局领取了结婚证。那时,他们没有车,没有房,没有金银首饰,可是有支持他们的家人。虽然以后的生活会有诸多坎坷,可是他们彼此面对未来却有无限的动力和干劲,他们觉得平平淡淡的生活才是真。两杯酒、两道菜、两双默默对视的眼睛组成了他们的婚礼,在他们看来这一切都是幸福的、美好的,前途也是一片光明。

    【“只要有他在,我俩才是一个家”】

    2005年2月23日,对陆娜和希光瑞来说是命运的转折点。那年过完年,两人的工作刚刚稳定并有待提干,眼看着生活将越来越好,但天有不测风云,陆娜和席光瑞原本幸福平淡的生活出现了一个命运转折点。“春节我们准备回家探亲,但丈夫在去通辽买返程票的途中遭遇了一场特大车祸,造成五死两伤。幸运的是,丈夫是其中一名幸存者,但因颅脑受创导致脑出血,在医院昏迷了三天三夜。”陆娜对记者说。三天后,席光瑞终于睁开了眼睛。

    “那时,丈夫因头部受伤导致好长时间不明事理,对谁都是又打又骂,不能走路,也不能拿东西。家里曾经的‘一把手’,却成了需要被别人照顾的‘孩子’。”陆娜说。当时,不少亲人朋友都劝陆娜让她回娘家,以后再找一个更好的,但是,陆娜并没有这样做,而是继续守在席光瑞身边,陪他度过每一天。“只要有他在,我俩才是一个家。”

    在席光瑞住院治疗40多天后,因实在负担不起高昂的医药费,席光瑞只能出院回家养病,但所谓的家就是公公婆婆租借的房子,原有的房子已经卖掉给席光瑞治病。“在家里我负责给丈夫做康复按摩,公公婆婆四处求医问药,针灸、理疗、按摩等方法都尝试过,但依然改变不了丈夫‘偏瘫’的现实。”陆娜说。生病期间,席光瑞就像一个小孩子,经常半夜尿床,陆娜就要起来收拾。早上起床,陆娜为席光瑞穿衣、如厕、洗漱、吃饭,还要再去做一些其他的家务。几年来,生活的重担没有压跨这个看似柔弱的女人,陆娜对丈夫不离不弃,无怨无悔。几年如一日,陆娜每天都帮丈夫按摩、擦洗,细心体贴地照顾他,用柔弱的身体撑起了整个家。

    【励志夫妻苦日子里绽放小幸福】

    席光瑞刚出院回家的那段时间,因各种原因赔付不到位,陆娜和其家人也因此背负着沉重的债务,一家人的生活一下子陷入了困镜。“当我看着绝望痛苦的丈夫和年迈的公公婆婆时,我告诉自己一定要坚强,因为我相信天无绝人之路,我一定要把这个家再次撑起来。”陆娜说。

    当丈夫能自己拄着拐杖行走后,60多岁的公公婆婆也不得不外出打工,陆娜也必须要上班挣钱,只得留席光瑞一人在家。“那时,为了方便照顾他,我俩就在离我单位很近的地方租了一个房子,一个月50元租金,当时我的工资只有600元钱,家里唯一的电器就是一台收音机。”陆娜说。生活虽艰辛,但陆娜依然对席光瑞不离不弃。生活中,陆娜除了让席光瑞加强锻炼之外,还从单位借来一些励志方面的书籍鼓励他,希望他的身体能有所好转。“因为丈夫行动不便,也很少出门,为了能让他多多开阔眼界,我就向母亲借了些钱买了一台二手电脑,让丈夫每天多了解一些外界信息,这样就不至于与社会脱离。那时的生活尽管很拮据,但我们还是觉得很幸福。”就这样,白天工作了一天的陆娜,晚上还要拖着疲惫的身体抽出时间给席光瑞做按摩。席光瑞的身体状况和精神状态越来越好,这让他觉得自己应该要做点什么。

    有一天,陆娜和席光瑞商量着想要自己创业,最后两人决定开一所幼儿园。在家人的帮助下,2006年3月,幼儿园开园了。“那时候,她每晚都要从网上搜集整理幼教方面的知识,还要抽出空闲时间给我做按摩。在教学的过程中,为了能给孩子的生活增添一份乐趣,在没有人指导的情况下,我自学用一只手弹电子琴,并自己作词作曲给幼儿园创作了幼儿园园歌。为了能开设特色课程,我们创新了一套适合4-6周岁儿童的幼儿早慧手指算,这套学习方法易学、易懂,十分方便。”席光瑞说,“当时全县有很多幼儿园都闻讯赶来咨询、学习这套学习方法,我们也毫无保留地将这套学习方法教给他们,现在很多幼儿园都在用这套方法教孩子算术。后来,我们就将这套方法公布在网上,以便让更多的孩子学习,也希望家长们提出宝贵意见,以便改进。那段日子是我们最开心、最向上的日子。”

    【身残志不残 让残疾朋友感受温暖和爱】

    2009年,通辽市残联组织了第一届残疾青年社会工作者培训会,席光瑞也被县残联领导推荐参加,并作为残疾人代表发言。通过参加那次会议,让席光瑞从中学习了很多知识,同时也认识了很多残疾人朋友。回去之后,席光瑞就决定要为残疾朋友们做一些事。“我们俩商量后做了一个决定,凡是在我们幼儿园就读的孩子,如其父母持残疾证或低保证,孩子均可享受免收伙食费和书本费的优惠。这不但减轻了残疾人家庭的部分生活压力,也能让他们感觉到有人在关心他们。同时,我们也为自己能够有这份心意而感到自豪,让我觉得自己还能做更多对社会有益的事。”席光瑞说。

    2010年9月,县残联推荐席光瑞去临河市参加“内蒙古自治区残疾人职业技能竞赛”,参加的项目是“海报设计”。经过3个多小时的激烈竞争和众多评委的评审,席光瑞获得第三名。回家后,也得到了市、县残联领导的表扬与鼓励。

    如今,陆娜和席光瑞的女儿已经上幼儿园,十分乖巧漂亮。陆娜和席光瑞从不幸中找到了幸福。“我们一家人一路走来,有过泪水,有过欢笑,但更多的是我们一路上相互扶持,相互关爱,才有了我们这个‘最美家庭’。虽然丈夫的身体有所不便,但我们的志气却很刚强,希望我们未来的生活能够越来越好,越来越充满正能量。”陆娜说。

  

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部