当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家风故事  >  家风故事

百岁一生精彩,慈爱一辈无言

——记歙县三阳乡百岁老人吴彩言

作者:方燕  来源:中华女性网  发布时间:2015-05-07

  在安徽省歙县三阳乡,提起百岁老人吴彩言,方圆数十里的人都会无比敬仰她。

  出生于1911年的吴彩言,18岁嫁给三阳乡三阳村的洪宝琛,共生育了九个子女。她一生波澜不惊,没有轰轰烈烈的故事,但像众多徽州乡村妇女那样,任劳任怨、勤俭持家,总是天不亮就第一个起床,里里外外忙不停。虽然子女多,丈夫又去世得早,但她凭着吃苦耐劳、勤俭节约,不仅把九个儿女都抚养成人,而且把家打理得井井有条。她常对自己的子女说:“怕吃苦的人苦一辈子,不怕吃苦的人苦一阵子。”

  吴彩言的婆家曾是徽商世家,文风兴盛,中国当代著名的哲学家、北大教授洪谦就出自洪家。走进她家这座具有200年历史的洪氏祖宅,可见厅堂悬挂着由新中国第一任文化部长贺敬之题写的牌匾“修己书屋”。吴彩言吃尽了不识字的苦,她时刻提醒自己的子女,要想少吃苦就要把书读好。生活再苦、再累,吴彩言始终一碗水端平,不重男轻女,把九个子女都一一送进学校,鼓励孩子好好读书,走出大山,多为国家做贡献。儿女中除了七子洪沛霖因文革被迫辍学外,其他八个子女都通过读书或成为大学教授,或成了中学教师,她的孙子、孙女也个个有出息,一家走出8个博士。如今,老人的身体大不如前,说话也不利索了,儿女们也已是古稀花甲之年,但始终挂念着母亲,时常回老家轮流照顾母亲。她的儿子洪沛霖更是几十年如一日,无微不至地伺候母亲,感动了很多人,被评为安徽省第五届十大孝星。

  吴彩言老人还是远近闻名的菩萨心肠,她对待亲朋好友、左邻右舍常比对自己的儿孙还热心。她懂得一些土方,经常帮人治疮、治跌打扭伤,家中常备头痛药、劳累药,这些土药都是她自己上山采制的,不管贫富一律不收钱,且有求必应。1948年,外地孤儿方春水躲壮

  丁逃到三阳村,没吃没穿没依靠,又染了一身病。吴彩言虽已是六个孩子的母亲,生活也异常困难,但还是收留了他,并为他在外娶妻安家。三年自然灾害时,方春水得病,妻子弃他而去,又孤身一人来到三阳。吴彩言让自己的子女为他端茶送饭,一直到终。老邻居黄凤娣是位孤寡老人,从生病卧床一直到寿终,天天都是吴彩言为她洗涮护理,送饭送水。资助孤儿上学、出资修桥铺路、赞助学校办学、帮扶乡里乡亲,吴彩言都热心参与,还拉上自己的儿孙一起,所做善事不胜枚举。由于她心慈仁爱,教子有方,乡邻里许多母亲都把子女寄名给她,一是讨她家的好彩头,二是希望子女能学到她家的好家风。

  百岁老人吴彩言用自己勤劳的双手,精心哺育了九个子女,她的一言一行成为子女最好的典范;她以仁爱之心善待乡邻,用无言的大爱成就了百岁精彩人生。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部