当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家风故事  >  家风故事

好家风托举女儿走上奥运路

——河北张家口桥西区南营坊办事处西坝岗社区 侯勇家庭

作者:田润琴 王玉梅  来源:中华女性网  发布时间:2015-05-07

  2012年的伦敦奥运会上, 来自河北张家口市的跆拳道名将侯玉琢吸引了全世界的目光,在跆拳道女子57公斤级决赛中斩获银牌, 添补了中国队在该级别奥运史上的空白———当侯玉琢站在领奖台上, 人们看到的更多是这位奥运亚军和两届世锦赛冠军的体育健儿身上的坚毅执着,看到了她的艰辛努力, 也看到了凝聚在她背后整个家庭和乐融洽好家风,以及家人不懈坚持的幸福托举。

  侯玉琢的父亲侯勇是一名社区工作者,母亲乔淑珍已经退休。 说起这一家人,亲戚朋友,街坊邻里,没有不翘大拇指的———

  1997年,9岁的侯玉琢开始练习跆拳道。侯勇夫妻就给她树立不管多苦、多难、多累,也不放弃的信念。自此以后,夫妻俩咬紧牙关,不管有多大的困难始终尽着最大的努力,帮女儿实现梦想。古有“孟母三迁”,而侯勇夫妻在女儿练习跆拳道的前5年,为了同时保证她的文化学习和体育训练,一家人先后7次搬家。1800多天,每天6趟上学、下学和训练,都是由侯勇或妻子骑自行车载女儿前往,寒暑不断,风雨无阻。

  生活中,侯勇夫妻更是始终秉承孝老敬亲、与人为善的传统美德,以关爱孝顺老人为荣,以热心助人为乐。工作中,夫妻俩爱岗敬业、恪尽职守。在社区工作的侯勇,勤快热心,对来访群众,他总是认真倾听、热情接待,先后调解80多起纠纷,使矛盾双方化干戈为玉帛。

  良好的家风磨砺出侯玉琢冷静、坚毅、刻苦的品质,一家人也始终相互理解尊重,和谐民主。在父母的鼓励下,侯玉琢一步步成长,走进了国家队,走向了国际赛场。

  在侯玉琢家,还有一个坚持多年的好习惯———写家书。在他们看来,书信交流比电话交流更有留存的教育意义,因此,夫妻俩始终保持每月至少给女儿写一封信的习惯。一个偶然的机会,家书被教练和队里领导看到,夫妻俩的做法得到了他们的肯定。于是在备战伦敦奥运会期间,侯勇夫妻被列入奥运军团成员,担任起运动员们的“心理疏导师”……

  如今,在深圳备战2016年里约热内卢奥运会的侯玉琢依然很少回家,书信和电话联系着亲情的思念。侯勇说,他们会一直在女儿背后,用爱为女儿插上飞翔的翅膀,带她飞得更高、飞得更远……

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部