当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家庭工作  >  家案例

浙江嘉善家庭教育进企业 “微课堂”不“微”

作者:姚改改  来源:中华女性网  发布时间:2015-05-05

  ■ 中国妇女报记者 姚改改

  “如何正确对待孩子的课业成绩,您困惑吗?”4月29日,浙江省嘉善县干窑镇妇联在企业里开展了家教“15分钟微课堂”讨论。“以后我家孩子给我们看成绩单,我们应保持平静的态度,要耐心地和孩子一起分析成功和失败的原因,要多鼓励、少批评。”会后,员工顾渊说道。

  大受员工欢迎的家庭教育“微课堂”,是近几年来,嘉善县妇联针对企业工学矛盾大、学习活动组织难、员工家庭教育知识匮乏等问题,将家庭教育触角延伸进企业,在全县探索出的企业家庭教育新模式,为企业员工搭建了一个最便捷的学习平台。

  “化整为零”,分布各处

  15分钟能干什么?“15分钟微课堂”来告诉你。

  在嘉善大大小小的企业里,家庭教育“化整为零”,分布各处。

  食堂、培训室、宿舍等处都按照“有标识、有制度、定人员”的要求,高密度建立“15分钟微课堂”。家教知识小餐牌、车间家教公告栏、每月播放告知栏,但凡不工作的地方,总能看到家教知识。

  然后,企业按照部门、班组、流水线等划分小组,充分利用工间、用餐、午休的短短十五分钟左右工余时间,听广播、看碟片、观展板,小故事搭配大道理,让员工家长易于学习,走到哪儿学到哪儿。

  “微课堂”除了在时间上“微小”,还体现在“微软件”。它特别推出了别具特色的“空中微课堂”。

  企业创新利用手机媒介,开设短信课堂、微博课堂、微信课堂这样的“手机微课堂”,员工动动手指就能接受教育。即时回复、转发、分享的互动方式,由当初单向灌输转为双向甚至多向互动,大大增强了学习的趣味性和吸引力,扩大了员工间的经验交流。

  即便如此,还是会有部分企业员工因工作时间长、劳动强度大,照管孩子的时间、精力有限。

  面对这一现状,“微课堂”延伸到员工子女中——“亲子微课堂”。职工书屋设立的“亲子阅览角”,方便亲子共读;职工活动室设立的“亲子活动区”,提供了亲子活动专属天地;借助企业所在地幼儿园的师资力量,开展“亲子早教进企业”等。

  “平时在食堂或是在班车上,大家聊得最多的就是孩子的教育。”新嘉联股份有限公司妇代会主任说,企业家庭教育“微课堂”对于企业员工尤其是女员工而言,大有裨益。

  课堂虽小 内容面面俱到

  哪些课程员工感兴趣?通过深入开展“科学家教入企行”活动,县、镇两级家庭教育专家讲师团根据员工需求,有针对性地设计家庭教育“微课堂”特色菜单,供员工家长来点菜。从优生优育、亲子早教、习惯培养到青春期心理、法律援助,共计50个精致小菜单,实现了新婚夫妻、孕妇、婴幼儿家长、小学生、中学生到高中生家长教育的无缝对接。

  员工找到兴趣点后,如果还想进一步深入学习,企业便根据“菜单”内容每月开展一次主题活动,对全体员工集中培训。

  在家长沙龙、专题讲座等主题活动中,企业邀请家教专家或心理咨询师来进行案例点评、实情分析,更具针对性地帮助员工解答家教过程中的困惑,引导家长树立科学的家教理念。

  企业自发 员工自觉

  “双飞人,重家教,兴企业,顾家庭”,这是浙江双飞无油轴承股份有限公司的“家教三字经”,由董事长周引春亲自编写。企业一把手的自发带头示范,为“微课堂”提供了坚实基础。

  因此,嘉善县妇联在指导企业工作中,不忘调动企业自身力量,激发员工热情,最终达到企业自主发动、员工自发学习的目标。

  “微课堂”充分利用本土资源,自学自用。挖掘企业真实性、典型性、示范性的家教精品案例,开展15分钟精品微视频、优秀家长成功案例、企业家庭教育典型活动等征集,推出精品微课堂汇编成册,发放给员工,用员工自己的故事教育身边的人。

  另外,企业网站、简报开辟家教心得专区,员工家长投稿一经录用,给予资金奖励;对表现优秀的家长进行表彰,并与员工个人年度考核挂钩等多项激励措施,极大地调动了员工家长做好家庭教育的积极性。

  公司JDB车间主任赵锦贤是厂里赫赫有名的优秀家长,儿子学习、待人接物上受到工友一致好评。“企业里,家庭教育氛围浓厚。企业给我们创造了便利条件、良好环境,自然而然,我们每个人都会受到影响,获益良多。”

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部