当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家庭工作  >  家各地

倡导家庭微公益 传递社会正能量

作者:蔡锦其  来源:中华女性网  发布时间:2015-04-24

  ■ 中国妇女报记者 蔡锦其 文/摄

  四川省自贡市老街子社区是未经改造的老旧街道,近年来,随着城市建设的快速发展,许多年轻人搬离了社区,社区现有4800多居民中,大多是老人和孩子,其中,孤寡贫困老人108人,残疾人152人。60岁以上1330多人,80岁以上180多人,90岁以上35人。这是个老弱病残聚集的社区。

  自贡市妇联针对老街子社区困难群体的情况,以开展“家庭公益项目”为抓手,于2014年3月在老街子社区启动以自贡市花紫薇花命名的“紫薇花家庭微公益”项目,充分发挥社区骨干妇女的作用,“立足家庭、服务家庭”,带动社区广大家庭成员积极参与“紫薇花家庭微公益”项目的行动。

  至今,“紫薇花家庭微公益”项目招募本社区志愿者176户,共计463人,开展活动200余次,服务人群2000余人次。基本形成了邻里之间“人人为我,我为人人”互帮互助的公益服务模式,基本上解决了社区困难群体的实际困难。

  志愿者贴心服务

  记者同自贡妇联干部和“紫薇花家庭微公益”项目的志愿者们走上老街子,迎面见74岁的居民张泽君一身是泥地走过来。他是项目的志愿者,每周六在项目服务站开办书法班,教街坊的娃娃们学习书法。

  他乐呵呵地对大家说:“这段时间雨水多,树枝砸在社区老年活动娱乐室的房顶上,屋子漏雨了,我刚收拾完房子。”

  说话间,有位妇女向“紫薇花家庭微公益”项目负责人乔忆反映:“街头那位80多岁的老人,两天都没有看见她出家门了。”

  乔忆赶紧带着志愿者上老人家了解情况回来后,乔忆解释说,老人被女儿接走了,大家虚惊一场。

  24岁的乔忆是“紫薇花家庭微公益”项目的负责人。她说,“紫薇花家庭微公益”项目刚成立时参加的人还不多,现在,随着受助者的增多,报名当志愿者的人也多了。项目也由一个社区拓展到五个社区了。活动内容也越来越丰富了,比如,由外来的大学生志愿者带着本社区的儿童去慰问老人,在喜欢热闹的老人院坝里表演节目,为怕吵闹的老人做家务、打扫院落搞卫生等。

  一行人来到低保户69岁的魏德辉家门前,拄着拐杖的魏德辉打开门。志愿者们忙着给他搬椅子,扶他坐下,围着他问寒问暖“这两天谁帮忙买菜?做饭行不行了?”

  老人把做饭洗菜的路线示范一回,大家才放下心来。

  魏德辉对记者说:“那天,我正在家睡觉,突然房子垮塌了,邻居把我救出来,打电话给社区。这些干部和志愿者马上来看我,这段时间,派志愿者来为我理发,安排近邻为我买东西,志愿者还帮忙做家务事。社区这些邻居志愿者来帮我,生活不孤单,我心情很愉快。”

  千家万户一家亲

  乔忆说,项目开通电话热线,接到求助电话,会立刻安排社区就近的志愿者去服务。每个月,项目服务站都组织志愿者开展慰问老年人、残疾人的活动;每个季度在社区举办孤寡老人留守儿童集体生日会,老人和孩子们围着大蛋糕唱生日歌,大家高兴得很。

  51岁的居民彭建辉对记者说,“我是本社区的居民,也是‘紫薇花家庭微公益’项目的志愿者。每周六,我们社区志愿者分别带着两名大学生志愿者到孤寡贫困老人家去服务。85岁陈婆婆的养子是个国家干部,多次接她共同居住,她都不愿意去,怕给儿子家增加负担。她一个人住在老房子里,成为我们社区志愿者重点服务的对象。我们特别关注年老多病的老人,为他们联系医生治病,帮忙看药的说明书;上门解决生活中大小难事,如帮忙调电视频道,看炉具火大不大,陪他们聊聊天。老人们见到我们志愿者喜欢得不得了,把自家最好的食物拿出来请我们吃。一般我们都不会接受。”

  志愿者又是受助者

  记者在社区项目服务站,正碰上邻近洞桥社区书记付莲英来取经,她说,我也想把我们社区的志愿者项目做起来,我们洞桥社区困难群体大,留守儿童,残疾人多,情况同老街子社区差不多,文字资料我都看过了,今天专门来学习具体怎么搞的。

  50岁的志愿者曹桂英说,我喜欢到项目服务站来帮忙,随叫随到,见啥做啥,因为,我是志愿者,更是受益者。我家三个孙子学习都不好,自从到社区接受大学生志愿者的帮助后,他们在学习上都有进步,一个个的性格变得活泼了。我经常带着三个孙子去老人家做志愿者,大的孙子为老人家扫地,小的孙子主动问老人要不要喝水,三个娃娃在老人面前又唱又跳,娃娃在孝敬老人方面受到了良好的影响。

  付莲英一边记一边点头说:“听了社区志愿者们的说法,我知道怎么做了。今天,我把洞桥社区的专管员也带来了,我们回去后,立刻把群众组织起来,把社区内的单位整合起来,开展让群众乐于参加的社区家庭公益服务项目。”

  自贡市妇联在社区开展的“紫薇花家庭微公益”项目,有效解决群众困难“最后一公里”的问题。2014年12月5日,自贡市妇联“紫薇花家庭微公益项目”荣获四川省委宣传部、省精神文明办表彰的“四川省十佳志愿服务项目”。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部