当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家庭工作  >  家语丝

建设“最美家庭”当突出“常态化”

作者:钱锁梅  来源:中华女性网  发布时间:2015-04-24

  ■ 钱锁梅

  家庭建设是江苏省南通市各级妇联组织坚持数十年的工作重点。新时期的家庭建设如何与时俱进,在新的切入点上发挥新的社会作用,这是我们近年来一直在探索的问题。去年开始,我市响应全国和省妇联号召,开展了寻访“最美家庭”活动。一年多的实践证明,这是一个深化家庭建设的有效载体。尤其是在习总书记发表关于家风和家庭建设的论述后,我们更加确信,深化“最美家庭”建设,是妇联组织常态引导广大家庭成员践行社会主义核心价值观的有效抓手。

  当突出“基层化”,让“最美家庭”更接地气。“最美家庭”建设工作是妇联组织直面群众开展文明美德建设的创新实践,活动必须立足基层、依托基层、服务基层。重点抓好“三个一”:一是利用好一个“妇女儿童之家” 这一核心阵地。可充分调动女大学生村干部的积极性和创造性,并将“最美家庭”寻访与美丽乡村建设紧密结合。二是坚持好“组织搭台群众唱戏”这一基本原则。在如何引导群众参与上多思考,在为群众搭建活动平台上多下功夫,在为活动争取优势资源上多努力,让家庭和群众当好主角。三是把握好“深化扩面”这一发展走向。努力将活动向机关、企事业单位包括驻军部队,特别是向一些大的行业、系统拓展,让活动辐射到底到边,没有疏漏。

  “最美家庭”也可“特色化”。可将载体创设特色化。紧贴群众的价值需求和喜好,谋划、设计富有新意、富有活力的活动载体。如开展“帮困境最美家庭”等系列活动,让“最美家庭”真正融入百姓生活;可将典型推树特色化。一方面,要抓住特殊时间节点挖掘不同类型的特色“最美家庭”;另一方面,要深入寻访文明和谐家庭中的核心成员和典型人物,推树不同的“最美家庭”角色。

  深化“最美家庭”建设,更应突出“常态化”。重点通过“三个坚持”,形成人人关注“最美家庭”、家家学习“最美家庭”、户户争创“最美家庭”的良性循环。一是坚持家庭常推荐。从村民小组、社区楼道、行业班组、机关处室开始,广泛发动,层层动员,坚持发现一个、推荐一个、宣传一个,不断壮大本地区、本行业、本系统的“最美家庭”典型库,形成常态推荐机制。二是坚持典型常宣传。把好“议良好家风家训、讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想”五个环节,将家庭美德二十字和南通市五大家庭文化渗透到家庭生活中。三是坚持经验常总结。在调动群众参与、抓住重要时点推荐、形成有效推荐模式、开辟特色宣传路径、打造群众爱不释手的表彰标识等五个方面加强研究,积极实践,确保活动成效。(作者系南通市妇联党组书记、主席)

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部