当前位置:首页  >   网上家风馆  >  异域家风  >  政要家风

英国前首相布莱尔夫人:事业与家庭并非不可兼得

作者:郑汇怡  来源:中国网  发布时间:2015-04-24

2000年5月,英国前首相托尼·布莱尔和其夫人切丽·布斯与他们的第四个孩子里奥合影。

中国网10月21日讯据英国《卫报》网站10月20日发布英国前首相布莱尔夫人切丽·布斯文章,讲述其工作和家庭生活。文章编译如下:

在过去的30年中,家庭生活发生了天翻地覆的变化。而这些变化中变化最大的就要属家庭成员的工作地点了。30年前,只有不超过一半的女性选择工作,而如今却有80%的女性在生产之后重归工作岗位。超过70%的女性和男性拥有至少一种灵活的工作形式,而25%的家庭中男女平摊了照顾下一代的工作。

回顾我生活的过去30年中,1983年的一件事情相对具有代表性:那时候律师是一个男性更占优势的职业。在1983年5月,我在大选中为工党候选人在肯特州为其争取席位失败。但在7月,我发现我怀孕了。从此以后,一切都变得不一样了。

随着我怀孕的时间越来愈长,我注意到我身边男同事的态度产生了变化。我的母亲她便放弃了她的演艺生涯照顾我和我的妹妹,在被她的丈夫抛弃后她不得不找了一份快餐店的工作维持这个家庭。这种经历给我树立了强烈的职业野心,也让我固执的想要证明兼顾事业与家庭生活是可行的也是必需的。

在过去的30年时间里,保姆一职逐渐走入大众视线,无疑它是家长平衡家庭生活和工作的助力,与此同时也使得更多母亲加入工作,但在商业和社会中性别歧视问题仍然还没有完全解决。没能消除歧视,使得每个人能够充分将自己的天赋和潜力运用到社会发展中是一种一看。毕竟,调查结果显示,人才库中一半聪明女士是更聪明的那一部分。

让我们坦率地说,什么“我在无情的工作中幸存了下来,它没有对我产生任何伤害”是不现实的。我在工作中如此用心,以至于我甚至没有申请过产假,如此看来,虽然我并没有打击到性别歧视的壁垒,但我却证明了我比它更强。许多人将女性的20、30多岁时当作劣势,因为这个时间往往是她们用在生产,照顾后代的时间。

据说,产假和陪产假以及灵活的工作和保育工作正在一步一步融入我们的生活,这让我们期待接下来的30年里,我们能够看到同样大的变化,不仅在法律方面,更在人们的态度、行为和方法。下面是我认为实用的一些建议:

首先是思想的指导:导师对女企业家的积极影响是切丽•布莱尔妇女基金会的工作,该基金会导师云集,为更多妇女提供成功运营一个企业的秘诀和机会。它可能不是一个新的想法,但更多妇女能够真正从中受益,并且树立信心。

第二,帮助家庭,尤其是母亲在生产之后就业的断档。我们应该向那些已经探索出解决方法的那些公司学习,比如毕马威会计师事务所。

第三,我们需要想想我们能做些什么来帮助那些还年幼孩子,不得不全职在家照看小孩的父母。

最后,我们需要把目光放长远,为实现所有家长的育儿做准备。但是在此之前,不管是作为个人,作为员工还是作为一个组织,我们都需要做许多,来给人们留出更多选择的空间。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部