当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家书家谱  >  存世家谱

全球存世的中国家谱共47000多种

作者:张建松 孙丽萍  来源:新华网  发布时间:2015-04-23

  中国家谱源远流长,追其端绪,较方志、正史更为久远,然历经时代变迁,目前究竟还保存下来多少中国家谱?

  第一部全面收集海内外华人家谱资料的工具书《中国家谱总目》汇总资料显示:全球存世的中国家谱种数在47000种以上。

  据上海图书馆统计,海内外近千家谱牒文献收藏单位和数以千计的家谱私人收藏者汇总到上图的“家谱著录表”,共计76781份,其中约40%为复本。扣除复本,则家谱总数在47000种以上。

  《中国家谱总目》收录时间下限截至2003年,近几十年来海内外出版的许多新修家谱,均收录其中,仅我国台湾地区近50年来新修的家谱就达数千种;福建、广东、浙江、江西等地区近几年来新修的家谱,不少都是海内外同一家族共同编修的。

  汇总数据还显示,《中国家谱总目》共收录了643个姓氏,其中家谱著录条目超过2000条的姓氏有陈、张、王、刘、李,超过1000条的姓氏有黄、杨、吴、周、林、徐。

  我国北宋编纂、流传最广的《百家姓》中共收录438个姓氏。此次《中国家谱总目》收录的姓氏,涵盖了《百家姓》中绝大部分姓氏,而且比《百家姓》还多205个姓氏。

  其中,不乏许多稀有姓氏的家谱,如“把”姓、“是”姓等家谱。此外,还有许多少数民族的家谱,如黑龙江牡丹江梅和勒氏宗谱、辽宁沈阳铁氏族谱、脱氏宗谱、辽宁北票孛尔只斤氏宗谱、山东日照法氏宗谱等。

  在所有存世家谱中,现存最早的家谱,是上海图书馆收藏的宋内府写本《仙源类谱》(残页);家谱记录最完整、家族成员最多的是孔氏家谱;家谱数量最多的是陈氏家谱,共2752种;其次是王氏家谱,共2317种。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部