当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家风探索  >  家风百家评

扬州:展示全市城乡居民家庭家规家训

来源:扬州文明网  发布时间:2015-04-23

  家风是一个家庭价值共识的体现,是一种无言的教育和熏陶。良好的家风不仅对每个家庭成员至关重要,对社会健康发展也大有裨益。市文明委日前决定在全市家庭广泛开展“晒家风”活动,旨在通过“晒家风”活动,唤起每位公民思想深处对道德的认知。

  “晒家风”活动主要包括:在全市城乡居民家庭开展家风(家规家训)征集展示,大力挖掘传统优良家风,总结提炼当代人的新家风,展望后代更好家风,使之与弘扬社会主义核心价值观有机结合。活动鼓励居民把最能展现家庭特色的家规家训装饰上墙,使家庭成员在温馨的环境中、在父母长辈的耳提面命中接受熏陶和感染。通过“晒家风”活动,推动评议修订市民公约、乡规民约,倡导“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的良好风尚,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,促进社会风气的进一步好转。活动将运用市民日、市民节、邻里节、社区(村民)艺术节等形式,以及春节、清明、端午、中秋、重阳等我国传统节日,宣传展示好的家风,互相借鉴学习好的家风,并通过评选好媳妇、好嫂子、好女婿、好公婆、好邻里等群众性精神文明建设活动,推动好家风的养成;通过评选星级文明户、特色家庭推动好家风的普及;通过推荐、评议身边好人、道德规范,不断集聚社会正能量。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部