当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家庭工作  >  家案例

福建省三明市建宁县濉溪镇高峰村

自创“四有”最美家庭 促进乡村旅游发展

作者:吴军华  来源:中华女性网  发布时间:2015-04-22

  ■ 中国妇女报记者 吴军华

  林爱华是福建省三明市建宁县濉溪镇高峰村支委、妇代会主任,她敢于在村里第一个“吃螃蟹”,带头承包村部食堂,开起“森林人家”;带头申请妇女创业小额贷款,对自己的“森林人家”进行装修升级。她家“妇唱夫随”,她做厨师,丈夫和儿子在餐馆帮忙,经过几年的艰苦打拼,“森林人家”生意蒸蒸日上,一家人过上了舒坦日子,今年买了小轿车。

  近日走在高峰村,记者看到餐馆众多,还有很多农家别墅,别墅里基本都有私家车。农妇们衣着亮丽,主动和游客打招呼。三明市妇联副主席钟秀梅说,在林爱华的示范带动下,高峰村涌现出不少本村姐妹创办的农家乐,带动了本村及周边交通、零售、养殖等相关产业的发展,转移了农村富余劳动力,增加了农户收入。村容村貌发生变化的同时,村民精神面貌也发生了很大变化。

  今年各级妇联都在开展寻找最美家庭活动,围绕高峰村创建“党建工作精品村,乡村旅游星级村,环境优美生态村,幸福指数高峰村”的工作目标,高峰村妇代会坚持“以党建带妇建,妇建服务党建”的原则,把寻找最美家庭和促进乡村旅游结合起来,制定出了提升本村旅游业发展的最美家庭“四有”标准。说起这四有标准,高峰村第一书记黄林春向记者做了解释——

  有一个生态优美的人居环境。高峰村结合造福工程集中安置区建设,完成了百户现代化农村别墅式房屋建设,进行了旅游配套公路、景观步道、宅间道硬化建设。新建、改造全村8个小组自来水管网1万多米,全村全部用上了自来水。推广建设家庭户用型沼气池,并进行猪牛圈舍、厕所、厨房一体化改造。村容村貌改善了,最美家庭也要有一个生态优美的人居环境,必须在房前屋后进行景观、绿化、排污等级标准化配套设施建设,种植景观树种并在房屋周边进行绿化美化。

  有一项稳定可靠的支柱产业:高峰村去年接待游客6.5万余人次,借助生态旅游资源,加大旅游基础配套设施建设,大力发展餐饮、住宿、娱乐、运输,创办“农家乐”26家、“农家宾馆”48家,建设“高峰漂流”景区、“观赏体验园”等旅游产业,大幅提升了村民旅游收入。作为高峰村最美家庭,必须要有一项稳定可靠的支柱产业,在村旅游产业的某一领域起到示范带头作用。

  有一户善良诚实的和蔼家人。高峰村村民从过去面朝黄土背朝天到天天笑迎来自天南地北的游客,这就要求广大村民的综合素质要全面提高。高峰村妇代会密切配合村党支部做好村民素质的养成和提高,通过走出去参观学习、请进来专业培训,组织了多次道德讲坛,全面提高全村妇女的思想素质和使用技术。村妇代会还倡导最美家庭中的女性要争做“三新”女性,即争做新女性(新型农民,创业立家,自觉掌握新技能;乡村旅游,妇女挂帅,善于经营新产业),争树新形象(待人礼貌,真诚守信,弘扬中华传统美德;当好老板,热情接待,树好高峰旅游品牌),争创新家园(家居环境舒适宜人,物品摆放整齐美观;邻里关系团结和睦,文化生活丰富健康)。

  有一股严谨善和的传统家风。任何一个人都在家庭里成长和成熟,一个人的人格形成与他(她)所处的家庭环境密切相关。凡事要有“风”和“规”,一个家庭,如果没有良好风气和规矩,必然成为家庭、地方、社会的破坏因素,最美家庭必须要有一股严谨善和的传统家风。高峰村妇代会为此制作家风宣传牌20多个,并向全体村民发出了“传承文明家风,共建最美高峰”倡议书。

  议一议家风家训家规,晒一晒家庭幸福生活,讲一讲家庭和谐故事,展一展家庭文明风采,秀一秀家庭未来梦想。由于林爱华的示范带头作用,今年她家等十户家庭在寻找最美家庭活动中被评为高峰村最美家庭。建宁县妇联主席谢莲英表示,高峰村通过寻找最美家庭活动,搭建女性展示“舞台”,提供全村妇女扮演新女性角色的机会,促使广大农村妇女在乡村旅游业中各领风骚。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部