当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家庭工作  >  家案例

一个社区妇联的五个爱心品牌

作者:雅琼 强洪  来源:中华女性网  发布时间:2015-04-22

  ■ 雅琼 中国妇女报记者 强洪

  “武锅社区”是武汉市武昌区一个“年近58岁”的老社区,社区妇女人数占到了总人口的一半。加上毗邻商业中心的活动开展优势,近年来,社区妇联利用妇女组织2200名成员的“优势网络覆盖”,通过妇女骨干带头,开展了以“志愿服务”“金婚老人秀恩爱”“重阳邻里宴”“爱心乐学”“爱心帮帮捐”为内容的五大品牌活动。从“敬老爱老,爱心乐学”的活动理念出发,通过妇女组织将服务延伸到楼栋,将爱心传递到家庭,打造“爱心社区”。

  品牌一:志愿服务认领岗位

  面对社区越来越庞大的老年人队伍,从2014年4月起,社区通过走访调查,将老年人队伍细化为孤寡、高龄和残疾老人等具体帮扶对象,隆重举办了“老扶老”邻里守望志愿服务岗位认领活动。

  这场公开承诺大会共设立了三种不同形式的志愿岗位:“一对一”帮扶岗、邻里关照岗和公益服务岗。通过PPT的图文展示,区妇联介绍了活动的三类重点帮扶对象以及13个公益岗位的基本情况。通过现场“招标”,当场结对认领,13个岗位全部完成认领,如今,精良打造的志愿者服务遍及社区各个需要帮扶的群体,活动收效甚广。

  品牌二:金婚老人秀恩爱

  每年的九九重阳节,都是社区“金婚老人秀恩爱”活动的开展日。这项活动到今年已开展了三载,每到活动日,社区高龄家庭金婚老人手牵着手来到活动现场“晒幸福”。

  “把每一天都当成是第一次约会,我从后面抱着你,就像当初你这样抱着我一样!”87岁的龚明仙老人在活动现场,讲到自己的故事,情不自禁上前,从后背轻轻拥抱了一下老伴。老人说,自己年轻时因伤失去双臂,老伴40多年来不离不弃,一如既往地照顾自己。这份温馨深深感动了现场所有居民,大家不约而同鼓起热烈的掌声。随后,来自社区老年大学各文体团队的演员们,为大家献上文艺会演,整场活动不仅给老人们送上了一道文化大餐,载歌载舞中更展现出社区居民团结和睦、亲如一家的良好氛围。

  品牌三:重阳邻里宴

  “重阳邻里宴”是区妇联以重阳节活动为契机,打造的另一道“品牌特色菜”。

  自2013年重阳节开始,武锅社区围绕近百家街坊邻居,举办了“老吾老”重阳邻里宴。大家在门楼前纷纷摆起长桌举杯畅饮,老人们邻里相邀,夫妻结伴同行。通过“重阳邻里宴”,常年独居的老人被请出家门,和大家一起有说有笑,互相表达自己的美好祝愿。同时街坊们还主动把菜肴和饺子送到因身体原因不能出门的高龄空巢老人家里。面对记者,区妇联的同志说,希望这种活动形式能够推广到更多社区,让更多家庭里的老人都能得到更多的关爱,开启更健康的生活方式。

  品牌四:爱心乐学

  武锅社区“爱心乐学”暑期托管站是社区为了消除因双职工家长上班无暇照顾孩子而引发的安全隐患,让孩子们度过一个丰富多彩的暑期生活而建立的。

  每年假期,社区都会有序地组织开展读书会、感恩会、纳凉会、故事会、赛乒乓、美术课、表演课、爱眼爱牙、智力运动会等一系列特色活动。全程采用累计积分制对表现突出的孩子给予适当奖励, 积极引导孩子们“快乐学习、感恩生活、回报社会”。

  品牌五:爱心帮帮捐

  针对老旧社区低保、残疾、孤寡、高龄、重症、外来务工人员等弱势群体较为集中的实际情况,武锅社区八个支部积极牵头,连续两年在门栋单元左邻右舍发动“爱心帮帮一元爱基金”邻里互助志愿服务公益活动。秉着“邻里互助帮帮捐,点滴汇聚成大爱”志愿服务理念,2013年首次发动,自策划发起、组织募集、汇总善款、征集心愿到实现心愿历时五天,全程公开透明,共发动了887户居民捐款1441元;随后,2014年接力发动了987户捐款1885元。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部