当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家书家谱  >  家书家谱

存世600余年的《梁氏家谱》已延续了24代

作者:魏民 陈晓东 闫宗春  来源:张家口新闻网  发布时间:2015-04-16


梁法常展示《梁家家谱》。 陈晓东 摄

  《梁氏家谱》中有关梁氏一族的记载,对张家口宣化乃至张家口的历史进行了佐证。

  先人载入家谱的善举,成为后人上进的不竭动力,这是梁法常展示家谱、彰显民间文化自觉的目的所在。

  张家口新闻网记者 魏民 通讯员 陈晓东 闫宗春

  深藏地下的家谱

  在张家口宣化区居民梁法常的家里,珍藏着一件延续了24代,存世600余年的《梁氏家谱》。

  最近,他通过媒体,将一直不为人所知的《梁氏家谱》原件在世人面前进行展示。在梁法常看来,家谱是当地文化遗产中亟待发掘的一部分,家谱承载的家族文化,是当地文化宝藏的一个重要组成部分。

  梁法常今年58岁,他们兄弟姐妹7个,他排行最小。1960年,梁法常的父亲去世,在父亲去世前,将《梁家家谱》交给了梁法常的大哥,此后,《梁氏家谱》在梁法常大哥的手里一直保存了19年。

  1979年,梁法常的大哥去世,在弥留之际,他对梁法常说:“父亲将《梁氏家谱》传给了我,现在我将《梁氏家谱》交给你保存,你一定要好好传承下去。”

  其实小的时候,梁法常曾见过《梁氏家谱》,当时他们在阳原县八马坊村居住,在他幼小的记忆中,父亲将《梁氏家谱》放在一个瓷罐里,外面又套了大小不同的缸,深埋在院子里,离地面有一丈三尺。

  最初,《梁氏家谱》都写在绢、宣纸等材料上,每年,父亲都要从地下取出来进行晾晒,因此梁法常目睹过,但里面的内容,他看不太懂。

  当《梁氏家谱》传到梁法常的手里时,他认为自己赶上了太平盛世,《梁氏家谱》不应该总是深埋于地下,应该让世人一睹它的真容,因为家谱所反映的信息对于当地的历史、文化有着十分重要的意义。

编辑:吴苏锦
clear