当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家庭工作  >  家语丝

杭州召开家庭教育工作领导小组会议 推进家风建设

作者:雍玥 张洁君  来源:“中国杭州”政府门户网站  发布时间:2015-03-23

许益琳的故事感动了很多人

  3月20日上午,杭州市召开全市家庭教育工作领导小组(扩大)会议暨弘扬好家风推进会,总结交流了去年工作,部署了2015年家庭教育工作。

  会上,一个叫许益琳的80后女孩,她的亲身经历深深感动了现场的参加者。由于2002年因一次意外事故,许益琳伤到了中枢神经,夺走了她奔跑的权力,一辈子只能与轮椅为伴。经过几年来爸妈带着益琳辗转各地治疗无果后,她终于接受了无法走路的残酷现实。随着电子商务的兴起,村里坚果炒货行业蓬勃发展,益琳看到其中的商机。在家人的鼓励下,好学而勤奋的益琳凭着超越常人的毅力和勤奋,把网店经营的有声有色,性格也变得开朗了。现在她经营着一家双冠店和一家五钻店,年营业额基本在100万左右。益琳说,正是父母的言传身教和悉心关爱,诚信做人这条家风家训,照亮了她的电商创业梦。这是临安市2014年开展“好家风”建设系列活动成效的一个缩影。

  过去一年,全市家庭教育工作以加强未成年人思想道德建设为根本,以促进儿童健康成长和提高家长整体素质为目标,注重规划引领,务求有效服务,创新指导方法,深化理论研究,不断提高我市家庭教育工作整体水平。通过实施千场家庭教育知识进家庭、青春期家庭教育指导、家庭教育专家服务点和留守儿童关爱等四大项目,点面结合,深入推进家庭教育宣传普及工作,家庭教育科学理念进一步得到宣传,服务家长的能力进一步得到提升。

  目前,全市有各级各类家长学校4206所,中小学、幼儿园家长学校建校率已达到99%,社区、村家长学校建校率达到89%,为全国文明城市复评工作作出了积极贡献。

  会议强调,培育和传承好家风,教育好孩子,是每个家庭和社会的共同责任。要切实把握推进好家风建设的三个关键环节,着力做好家训的挖掘提炼工作,着力发挥家长的榜样示范作用,着力加强党委政府的组织引导工作。要牢固树立责任意识,勇于担当,探索创新,抓契机,促进家庭教育工作深入发展;抓创新,深化家庭教育知识宣传普及;抓协同,合力推进我市家庭教育工作再上新台阶。

  会上,市教育局、西湖区、临安市和弘扬好家风的家庭代表从不同角度作了经验交流和典型发言。杭州长河高级中学家庭教育指导站等149所家长学校被命名为杭州市示范家长学校(家庭教育指导机构)。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部