当前位置:首页  >   网上家风馆  >  传统美德  >  美德故事

央视公益广告质朴情深弘扬中华美德

作者:陈晨  来源:张家港文明网  发布时间:2015-02-06

  随着春节的来临,央视滚动播出的系列公益广告《回家篇》深深震撼了每个国人的心灵,其中《家乡的味道》展现了一位远在非洲工作的孩子,过年时不远万里奔波,只为了能回家吃上一碗妈妈亲手煮的饺子;《迟到的新衣》展现一对在外务工的夫妻,过年买不到车票骑着摩托车回家,只为了能给留守在家里的女儿带回一套新衣服;《过门的坎坷》展现一对在重庆打工的小情侣,过年儿媳妇不远千里随爱人一起,冒着惊涛骇浪去老公老家拜见婆婆。《63年后的相聚》讲述一对老哥俩分别居住在台湾和大陆、63年都未能相见,最后终于突破重重阻碍,弟弟回大陆与家人团聚,并哭着拜祭母亲灵位。

  中华民族的传统美德和亲情召唤都浓缩在这时间不长,仅仅两分多钟的央视公益广告里。尤其是公益广告词那两句经典话语:“全中国,让心回家”和“这一生,我们都走在回家的路上”让人既热泪盈眶又唤起人间亲情。不可否认,由于央视公益广告受众面广具有巨大的社会效应,不仅影响着人们的价值观念和社会文明,更唤起了国人内心深处最真善美的东西,弥补了现代社会物质文明和精神文明之间的裂痕,传递着正能量。

  笔者认为,能够取得这样的成效,和公益广告内容丰富,形式多样,贴近实际,贴近生活反映百姓真实需求取向密不可分。相对于商业广告而言,央视公益广告没有落入俗套,而是从文明美德的角度切入视角,以原汁原味的百姓生活为题材,无疑更容易赚足老百姓的眼球,它的传播不仅给人带来感人力量更渗透到了人们的内心触动了人的灵魂,唤起人们心中对生活、亲情等人性美的积淀。

  细心的人不难发现,目前央视的公益广告不断推陈出新,既有反映文明出行、餐桌浪费的文明篇,又有尊老孝亲、弘扬中华美德的感人篇对社会大众的影响是是巨大和长远的,他的传播改变人们的道德观念和思维方式以及人生观、价值观,可以提高社会的文明程度。

  毋庸置疑, 公益广告中一句暖人的话语,一副温情感人的画面引发我们共鸣的同时也传递着文明,对我们的意识进行了潜移默化的感染和教育,营造了社会文明和谐的人文氛围,引领着社会风尚。古语云:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,电视媒体劈出一片天地传播文明,通过正能量的引导,日积月累,我们和我们的孩子也都会注意自己的言行和举止,提高自身的文明程度,自觉的弘扬中华民族的传统道德文化精髓。相信有一天,我们的孩子也会把央视公益广告词中的一段:“成由勤俭败由奢,紧紧手,年年有,一粥一饭精细算,旧物易主贵如宝,不摆谱来不比阔,勤俭兴家福绵长,勤俭节约中国风尚”教育给他的下一代,让中华民族美德代代相传。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部