当前位置:首页  >   网上家风馆  >  异域家风  >  异域家风推荐

家风:一个美国医生的成长

作者:何赖瑞  来源:中华女性网  发布时间:2015-01-29

  

  我的工作伦理是从家里学到的。小时候,母亲给家里的每一个孩子都分派有工作。做完之后她得亲自检查,确定我们达到一定的标准。这是她帮助我们准备自己去面对人生的方法之一。举个例子,她教我们每个人怎样洗碗,如何擦干。如果有一个碟子没洗干净,她就会将全部餐具放回水槽中,让我们重洗一遍。

  母亲教了我一个可贵的功课:如果第一次就把我的工作做好,就不需多做一次了。

  她要我们做到尽善尽美。在我家,“负责任”就是工作的代名词。当我们在院子里工作时,父亲的态度跟母亲的没有两样。不论是割草或是粑落叶,除非我们做对了,否则就得不停的做,直到做对为止。

  严格的家规做日常家务时我们要遵守几个规矩,原则之一就是“无论是否是你弄脏或搞乱的,谁看到了谁就得清理干净。”

  我的父母虽然订下严格的规矩,他们却从来没有勉强我们往某种特定的职业发展。我们选择什么工作并不重要,重要的是在我们的工作领域里尽力发挥。我们不只一次听母亲说,“你可以成为一个医生,一个律师或是教师。或者你可以成为一个清理垃圾的人。如果你是一个清理垃圾的人,就要做最成功的一个。”

  父亲的教导也使我们受益良多。他说,“如果我们看到一个就业的机会就该积极地去争取。不要因此而小看自己,因为你是诚实地在赚取生活。”

  1973年我从耶鲁大学毕业之前,杜克大学的医学院已录取了我在秋季班入学。这两个学期之间的暑假我需要找一份工作。(事实上我从来没有在哪一个暑假不需要找工作的。)我去接受一位青年就业辅导的面试。他说,“我有一份最适合你的工作,是在堡端口空军基地的医疗所。”

  我以为我的职务会在室内,而且能得到一些病人照顾方面的工作体验。所以,第一天上班时,我穿了一件正式的衬衫并打了条领带。当人事部主任瞪着我的衣着打量时,我就知道不妙了。

  他说,“你是来做园丁的。”事不从人愿,我发觉我唯一可得到的生活体验是严热的太阳。人事主任把我派到外面做初级清洁工,我欣然接受了,因为在割草方面我有充份的经验。事实上我相当感激能找到一份工作,我并下定决心要让大家看到这基地最干净的一个庭院。

  那第一天的傍晚回家时,我的衣服被汗水浸透得好象在大雨中淋过似的,我心想只要洗一洗就好了,并没有多在意。

  整个夏天我努力地让自己成为这医疗处所雇用过的最好的庭园工。我把草割得很整齐并把周围的环境打扫得干干净净。相信没有人比我还要认真了。我想,无论如何,我有一份工作,并且父亲曾不断地提醒我们,所有诚实的工作都是好工作。我很珍惜能有这种机会,想到我所照顾的庭园能给予每一个来访的人有一个深刻的印象就颇感欣慰。

  不轻看小事我在1980年自己开了诊所,从事小儿科医生的工作。直到现在我仍然相信,没有任何一件事是可以轻看的小事。

  有时我去医院看孩童,如果他需要换尿布,我就替他换,有些医生没有把孩子包裹好就离开了,我一定会帮他们盖好被,而且尽可能让婴孩感到舒服。在动手术时,我若掉了一样东西在地上,手术结束后,我本能地会去捡起来。

  有一次,有一个护士阻止我捡,并说,“你是医生,你不需要担心这些事。”

  我说,“这只是我们何家人做事的习惯。”

  几个星期前,诊所里的一个厕所的下水道不通,我用通水管的压缩器把问题处理好之后,就拿了一把拖把开始擦地。刚好我一个病人的妈妈从走廊的另一头走来,正要经过我时她停了下来。

  “啊!何医生?”

  “是的。”我回答,停下了手上的工作。

  “你,……你是何医生?”

  “对呀。”我继续擦地。

  “你在做什么呀!擦地?”

  “要不然谁来擦?”

  就在这时候,另外两位妈妈走进来,她叫住她们说,“看!这位何医生自己在擦地!你们信不信?”

  “如果地需要擦我就擦。”我说,“我母亲常说‘如果你们看到什么地方需要打扫,就把它打扫干净。’我看到这儿需要打扫,我就照着她的话做啰!”

  她们笑了起来,当她们转身走时,我听到其中一位对另两位说,她希望她先生也接受过这种训练。

  在这位母亲表示讶异之前,我并没有觉得自己在做什么不寻常的事。我只是遵从了四十多年前所接受的训练而已。

  珍贵的传承那天晚上,我把这事告诉我的两个儿子小德和小伦。我说,“如果因某种原因我不能成为一个医生而必需靠割草维生的话,对我来说是一点问题都没有。”当我发觉自己讲话开始听起来颇像父亲时我就笑了。(老实说,我很喜欢像他。)我再一次跟他们谈他们祖父的事。是的,我知道,他们一辈子都不断地听到关于祖父的事,但是我还是要再告诉他们一遍。

  我的爸爸非常清楚,我们不能在我们所占有的职位上找到尊严,无论是哪一种工作,尊严都应当是在我们所做的工作中体验出来的。

  

文/何赖瑞(Larry Harris),美国知名医生,著有《It All Starts At Home》译/求真,原文刊载于《爱家》季刊

编辑:何蒙

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部