当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家书家谱  >  存世家谱

《中国家谱总目》:全球华人寻根“路线图”

作者:梁汴  来源:光明日报  发布时间:2015-01-29

  家谱是中国特有的一种文化遗产,它以表谱的形式,记载以血缘关系为主体的家族世系繁衍及其重要人物、事迹。家谱之于中华民族的历史文化研究,之于海内外华人的寻根问祖,都具有十分重要的价值。

  现存中国家谱总数超过5万种,分散于世界各地公私馆藏及个人之手,然而一直缺少一部能全面反映其基本状况的目录类工具书。上海图书馆以其号称“中国家谱半壁江山”的惊人馆藏为依托,广泛征集海内外中国家谱收藏的信息,编纂出一千多万字的皇皇巨著《中国家谱总目》。《总目》是一部迄今为止收录数量最多、著录内容最为丰富、读者使用又极其方便的专题性联合目录。

  在著录内容和方式上,《总目》充分吸收了传统目录学的优良传统,同时又有所发明,充分凸显了信息的丰富性、有效性以及家谱的特殊性。著录信息的丰富首先当然是和家谱的巨量存世相关,同时也是为了适应读者对家谱的普遍关注和浓厚研究兴趣。除了书名、修纂者、版本、载体形态、装订等常规著录项外,《总目》还增加了谱籍项、先祖名人项和收藏者项。这些著录项,尤其是后两者,可以帮助读者了解该谱核心内容,读者如果有进一步了解和研究的兴趣,则可按图索骥,找到该谱的原本。

  以2003年为限断,《总目》收录了608个姓氏的家谱52401种。从信息来源看,既有国内包括台湾地区在内的公私藏馆及个人,也有美、加等国的图书馆机构,可谓搜罗广泛;从谱主看,既囊括大多数汉族姓氏,也有部分少数民族姓氏,可谓包罗万象。《总目》不但收录皇家达宦谱牒,平民寒族所修亦尽力网罗。《总目》不乏百卷之巨制,亦有零散之册页。珍贵的宋、明旧刻固足珍视,对当代的新修本,《总目》也不排斥。《总目》涉及的版本形态,有刻本、活字本、石印本、铅印本、稿本、抄本、影印本、复印本,有线装、蝴蝶装、平装、精装、毛装、缩微胶卷、光盘。虽然不敢说百无一漏,但中国家谱存世的规模由《总目》可以概见。

  《总目》的丰富性,从几个数字得以反映:

  52401——以前出版的家谱目录,收录最多的是14719种。《总目》所收录的家谱数量远远超过以往任何一部,达52401种,是迄今为止收录中国家谱数量最多的专题性联合目录,可谓中国家谱著录之集大成。

  608——流传最广的《百家姓》,共收录440个姓氏。《总目》共计收录了姓氏608个,涵盖了《百家姓》中的绝大部分,而且较《百家姓》多出近一半。

  2003——中国大陆以前出版的家谱目录一般只收录到1949年。近几十年,海内外编修、出版了许多新修家谱。《总目》收编入目的下限为2003年,虽给编纂工作增加了难度,但却为广大读者提供了新的系统的数据。

  593——近半个世纪以来,编纂的家谱书目尽管有几十种,但大多是本单位的馆藏书目,《总目》则涉及全世界593家收藏中国家谱的机构。不仅如此,《总目》不但要网罗公藏的谱牒文献,而且还要尽可能地收录散藏于民间的家谱。上述工作之艰难是可想而知的,但因此该《总目》的价值也是显而易见的。

  为方便读者,《总目》附录了谱名、谱籍、修纂者、堂号、先祖、名人6个索引,另有《姓氏拼音检索》与《主要收藏机构全称简称对照表》。所占篇幅达全书四分之一的索引等编制,充分体现了编纂者对家谱实用性的考量。

  作为备受海内外关注的重大文化工程,《中国家谱总目》可以说是中国家谱整理与研究的一个里程碑式的成果。它的出版,为充分了解和利用中国家谱的历史与文化价值提供了有效的途径,为全球华人寻根问祖提供了详细的“路线图”,对传统目录学作出了重要贡献。(梁汴 作者为上海古籍出版社编辑)

编辑:何蒙

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部