当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家书家谱  >  家书家谱

400名屈原后裔聚集四川祭祖 欲理顺25代族谱

作者:赵雨欣  来源:天府早报  发布时间:2015-01-29

  2014年5月25日上午,四川屈氏宗亲会在温江举行祭祀屈原活动,400多名来自北京、重庆、湖北、湖南等地的屈氏后裔汇集于此。其中包括6代屈氏后裔,年龄最大的86岁,自称为屈原第70代后人。来自湖南自称屈原第72代后人的屈星武则称,一直在研究屈原的出生年月,他认为,经过初步考证,屈原生于公元前353年,比历史上认同的早了近13年。

  

  屈氏宗族

  八方云集

  北京、重庆、湖北、湖南、河南、江西、云南、贵州、浙江、四川等地

  6代后裔

  约为屈原第68代—第73代后人,有白发老人,也有学步宝宝

  宗族

  支派

  全国共100多万屈氏后裔,四川屈氏宗族有诸多支派,共6万多人

  寻宗

  2010年,屈氏宗亲会全国总会副秘书长屈干在网上发现,安岳、乐至有一些屈姓人,住在偏远山区。屈干在安岳确实找到了几百名屈姓人,都住在一个村子。截至目前,他已收集到三四十本屈氏宗谱。

  屈楚平

  86岁自称屈原第70代后人

  当年我的祖辈屈年永应该是个船老板,现在老家还留存有划船用的工具。”

  屈星武

  来自湖南 喜欢研究古典文学

  这样推算下来,我就是屈原第72代后人。”

  祭祖 400多位后裔汇聚一堂

  昨日上午,四川屈氏宗亲会在温江举行祭祀屈原活动,有400多名来自北京、重庆、湖北、湖南等地的自称屈氏后裔者到场。四川屈氏宗亲会有关人士表示,中华屈氏宗亲会四川分会的成立,是为了加强屈原后人的联系,增进友谊、实现共同发展,“四川分会将在未来两年寻找四川境内的屈氏后人,并理顺25代族谱。”

  祭祀现场,屈原后人手捧粽子、向屈原画像虔诚鞠躬,轮流向屈原像敬献水果、茶等。部分屈氏后人还特意准备了粽子,恭敬地奉送,整个活动简单而庄重。来参加此次祭祀活动的人,有来自北京、重庆、湖北、湖南、河南、江西、云南、贵州、浙江、四川的6代自称屈氏后裔者,约为屈原第68代——第73代后人。有白发苍苍的老者,也有蹒跚走路的小孩。其中,年龄最大的是屈楚平,自称屈原第70代后人,今年86岁。

  同根 继续四处“寻亲”归宗

  据不完全统计,目前,全国共100多万屈氏后裔,四川屈氏宗族有诸多支派,共6万多人。这个数据在全国的省市中比较多,大多数是“湖广填四川”时迁徙到四川的。屈氏宗亲会全国总会副秘书长屈干介绍,他曾去寻访过四川很多地方的屈姓人。2010年,他在网上发现,安岳、乐至有一些屈姓人,不过住在偏远的山上。

  屈干在安岳确实找到了几百名屈姓人,大家都住在一个村子。“他们跟外界屈姓人基本没什么联系。”屈干告诉记者。

  为收集更多的姓屈的后人,屈干只要一听到消息,就会前往联络核实情况。截至目前,他已收集到三四十本屈氏宗谱,“我发现,最近的25代宗谱彼此间有些对不上号,排行是错乱的,我们打算将屈氏的所有分支重新整理,统一归到族谱中。”

  ■后人特写

  画屈原祖德遗风应永记

  昨日的祭祀现场,一位精神矍铄的白衣老者端坐在藤椅上,翻阅着书籍。老者自称是屈原第70代后人,名叫屈楚平,今年86岁。

  “我本屈原之后裔,祖德遗风应永记。忧国忧民志亦学,莫笑藏身汩江底。”屈楚平说,他集古今中外名人字画创作为晚趣。据介绍,1988年,屈楚平的“处女画”便是缅怀屈原的。说着,他打开26年前创作的“屈原橘颂图”,供大家欣赏。

  屈楚平退休前是甘孜州炉霍林业局812林场子弟学校负责人。

  他说,自己的父亲屈爱阳是华阳(现华阳镇)族长,家里有一本代代相传的《衡阳屈氏宗谱》,上面记载了从屈氏祖先——周成王时期屈成到屈楚平的父亲“爱”字辈的变迁。宗谱上还称:屈楚平的祖辈屈年永和屈年稳在乾隆年间从湖南衡阳迁移到双流华阳。

  屈楚平说,经过近300年的繁衍生息,仅华阳一脉的屈氏家族子孙,迄今为止,有几千上万人。“当年我的祖辈屈年永应该是个船老板,现在老家还留存有划船用的工具。”

  研究屈原不弃更多后人

  据了解,屈原的出生日期,自古以来有很多人研究,一直到解放后,考古文物的出土,才定为公元前340年。研究屈原的生辰,主要是根据《离骚》中的两句:“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。”对此,大致可分为两说:一是王逸说,他认为“摄提”是“摄提格”的省称,屈原生于“太岁在寅,正月始春,庚寅之日”,即寅年寅月寅日;二是朱熹说,他认为“摄提”是天上星座名,并不说明什么年份。

  来自湖南的屈星武则认为,屈原是生于公元前353年,“我研究屈原的生辰已经很久了,现在正在做一些考证,接着会出一本关于我观点的书籍。”这位屈原后人告诉记者,“摄提贞”是代表年,“孟陬兮”代表月,而“庚寅”则代表日,“合起来就是公元前353年正月二十三日。”

  屈星武表示,湖南屈姓多是南宋屈蠙的后代,是屈原后裔。“这样推算下来,我是屈原第72代后人。”屈星武说。

  “我从小对古典文学就有研究,作为屈原的后人,我也将继续研究古典文学,同时不放弃寻找更多的屈氏后人。”屈星武表示。

编辑:何蒙

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部