当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家书家谱  >  家书家谱

“清白”家训至今影响杨家人 家谱内容可追溯到宋朝

作者:  来源:  发布时间:2015-01-29
“清白”家训至今影响杨家人 家谱内容可追溯到宋朝

2015-01-22 09:310

来源:红网        T | T 字号: 打印

点击图片分享到上海滩微博

    昨日上午,杨氏宗族代表杨朝仕向参观者展示杨氏族谱,其溯源可到汉代。    长沙晚报记者 陈飞 摄

    长沙晚报讯(记者 胡媛媛) 若是百家姓聚集一起,会碰撞出怎样的故事?昨日,在长沙举行的首届中华姓氏文化产业博览会上,诸多姓氏族老晒出家谱,发黄纸页再现一段段家族传奇。更有东汉名臣杨震后裔首次展示百年前的老家谱,并骄傲地告诉记者:“老祖宗的‘清白’家训至今还影响着杨家每代人!”

    老家谱内容可追溯到宋朝

    姓氏与每个人息息相关,博览会更吸引诸多市民前来寻根问祖,现场写满百家姓的大红灯笼高高挂,惹得大伙纷纷对号入座。而展会特设的晒谱台上,李氏、毛氏、胡氏等姓氏的家谱整齐罗列,很多谱本更是几经修撰,记载着一个个家族的脉络传承。

    在所有家谱中,三本纸页边缘已出现毛损的线装谱最为引人瞩目。“现在留下来的杨姓家谱多从明清时记起,而这三本记录的内容却追溯到了宋朝!”翻开发黄纸页,65岁的杨朝仕娓娓道来,在这套由怀化中方县杨氏族人收藏的家谱中,记录的远祖名叫明则,其生有二子文宗和武宗,其后两个儿子开枝散叶,谱中记下从800多年前的宋朝一直到民国时期,其后代的姓名、出生去世日期以及婚配情况,“家谱虽是民国初期翻印的,距今也有百年了。”

    而家约和家训,更是占去家谱小半本的篇幅,做官要清廉、做人要清白,身处乡土要疏财仗义等家训,至今读来仍让人受益。“我们杨姓人多为东汉名臣杨震后裔。”杨朝仕介绍,曾有朋友深夜为任太守的杨震送金十斤,并称深夜无人知道时,杨震却回应“天知、神知、我知、你知,怎么说无人知道?”其友最终惭愧离开。“四知太守”暮夜拒金的故事一直流传至今,而“清白”二字也作为杨家家训不曾被忘却。

    南北杨家将后人同住湖南

    “天波府杨家将同样也是杨震后裔,如今还有不少杨家将后人居住在湖南。”杨朝仕更晒起鲜为人知的姓氏故事。历史上杨氏经过几次大的迁徙,从陕西迁至河南,后又迁往江西、湖南等地。其中杨家将后代中的一支,为躲避当时朝廷的追杀,隐姓埋名居住到湖南湘西一带,一直到灾祸过去才恢复本姓。

    在民间传说里,天波府杨家将被称为“北方杨家将”,而与之呼应的“南方杨家将”则是指唐末驻守湖南靖州一带的杨再思。唐末五代时,天下纷争,民不聊生,而杨再思却在其驻地施仁政、繁经济,推动各民族的团结融合,因而被后世称道。杨朝仕感叹到,如今南北杨家将后人同住湖南,也算是一段血缘佳话。

    姓氏是家族的象征,也是血缘联系的纽带。如果你有鲜为人知的姓氏故事,收藏有与众不同的姓氏物品,或者你是奇特姓氏的主人,都可拨打晚报热线96333或@长沙晚报官方微博。

编辑:何蒙

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部