当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家书家谱  >  家书家谱

修族谱热:寻找归宿与招商引资

作者:  来源:  发布时间:2015-01-29
修族谱热:寻找归宿与招商引资

2014-02-11 08:52:48  来源: 新民周刊(上海)  有31人参与

 0

本来,华人就有修族谱的传统,再加之在城市里面临升学、就业、求职等压力,而人与人之间的陌生感无法消弭,于是近来就有了修族谱热。

“这是韩国白川地区近年新修的《白川赵氏宗谱》,请你们收下。”2014年1月12日上午,无锡市惠山区洛社镇万新村朝南巷,年过七旬的韩国老人赵子来,将一本《白川赵氏宗谱》送到赵福祥的手上。

中韩两位赵先生,和当天齐聚朝南巷的600多位来自无锡、镇江、常州、温州以及河南等地的赵姓宗亲代表,都自称是宋太祖赵匡胤之后。赵福祥作为赵氏宗谱续修理事会会长,要在此地向与会代表颁发全新修订的《赵氏宗谱》。赵子来老人也将把新《赵氏宗谱》带回韩国。

赵氏修谱在如今的百家姓里却不少见。去年以来,中国各地寻根问祖、重修家谱的事儿,可谓是层出不穷。

2013年冬至期间,江苏常州周氏最新族谱修订成功,来自全国各地700多位周氏族人来到常州。“由于最近的修到69代,故而席开69桌,光大戏就唱了7天。”上海收藏家周宝兴告诉《新民周刊》记者,“族谱印成9大本,并给北京、上海、南京的图书馆寄送。”

在此之前,2013年11月11日,复旦大学宣布确定曹操家族DNA,称目前已找到9支曹操后人,其中6支有家谱记载。正当各界争议不断的时候,随后的11月23日,两支被复旦大学认定的辽宁曹操后代就已经齐聚沈阳,举办了一次认亲恳谈会。之所以叫做“认亲恳谈会”,是因为没有有力的族谱印证,无法确定各自的辈分,大家互相称呼的时候,只能直呼其名。恳谈会上,一位来自铁岭的曹强先生说:“魏曹后代能传到现在,已经很难,现在没有科学论断,就说谁是谁的后代都是不负责任的,我想在我们没有明确之前,就先不要论这些了,只要知道我们都是魏曹的后代就行了。”

修族谱甚至修出了权威认定中心。2013年4月18日,在河南省淮滨县举行的“第二届海峡两岸蒋氏文化论坛”上,“河南省姓氏祖地与名人里籍研究认定中心”为蒋氏宗亲会颁发牌匾,认定淮滨系蒋氏始祖地。第二天,300多位蒋氏后人参加了“中华蒋氏始祖伯龄公”的公祭仪式,酒祭、茶祭、上高香,热闹一时。如此种种,不一而足。

是什么催生了寻根问祖热?这波热潮会如何延续呢?

成风尚

“这次通过修家谱,我们才了解到《赵氏宗谱》上次续修于1917年,距今已经97年,已经超出了民间30年一小修、60年一大修的跨度。”赵福祥如此分析。《赵氏宗谱》本次的修订,主要根据的是民国六年(1917年)《赵氏宗谱》,但此次修谱与以往不同,不仅女儿可以入谱,女婿也可以入谱,可谓是开《赵氏宗谱》的先例。

赵家如此,周家同样如此。周宝兴说:“我们的祖先,最早是唐朝的鄱阳太守,有画像一代代传下来。上一次修谱是民国三十六年(1947年)。2013年修谱最大的不同,就是女儿女婿也可以上谱。这可能和目前城市独生子女多有关。”周宝兴的外孙女,虽说不姓周,在周氏族谱上,却传承在周宝兴名下。

作为本次赵氏宗谱续修理事会会长,赵福祥才了解到“我们的祖先是宋太祖赵匡胤,万新村的赵氏始祖来自镇江大港”。相比之,来自韩国白马川的赵子来老人就振振有词得多了:“我们是宋太祖赵匡胤之孙赵惟固的派衍,也就是赵匡胤次子赵德昭第三个儿子的后人,目前在韩国的后裔有数十万之众。”

根据赵子来的说法,当年,赵匡胤的弟弟赵光义做了皇帝后,逼迫侄儿赵德昭自杀,赵德昭的儿子就出走到朝鲜半岛。而如今,赵子来说,希望中国本家下一次再修族谱的时候,能够将韩国白川赵氏宗亲合并入谱。

面对赵匡胤后人修谱,《新民周刊》记者采访了民俗专家、历史学者完颜绍元先生。

对于近来的修谱热,完颜绍元说:“我们国家正迅速城市化,整个社会从熟人社会到移民社会。本来,华人就有修族谱的传统,再加之在城市里面临升学、就业、求职等压力,而人与人之间的陌生感无法消弭,于是近来就有了修族谱热。这是族谱的一种新需求,和以往宗亲社会修族谱有不同之处,可谓是另一种功利化的修谱。”

在完颜绍元看来,中国古代宗亲社会,在唐以前,魏晋南北朝时期,是最拿家谱当回事的年代。那时候的族谱非常系统,门阀社会,出来混首先看家世,甚至有人为了冒充是名人之后,而花钱找掮客想办法挤入某氏族谱,这劲头就像如今买假文凭一样。而到了唐以后的科举社会,人们的社会活动性增加,官场上,族谱被同年录取代。“如今的修谱热,我看是一种回光返照,随着社会城市化进程加快,今后恐怕很少再会有大规模的修谱了。即使如今修谱,大多也是40后、30后的老人在做,我这样的50后恐怕也不会去做。”完颜绍元感慨道。

巧合的是,众所周知,宋朝最大的敌人就是来自北边的金,金太祖正是完颜阿骨打。

“其实,我的籍贯是肥东。”一口上海口音普通话的完颜绍元告诉《新民周刊》,“根据我们家族谱的记载,我的有族谱可查的始祖虽然姓完颜,但却是元朝时的一位‘三等人’,也就是汉人,仅仅比南人高一个等级,和完颜阿骨打的关系还真不好说。朱元璋造反,八月十五杀鞑子,我的始祖也跟随造反。造反成功以后,始祖被派驻在肥东。有意思的是,始祖虽然跟着朱元璋杀鞑子,可由于姓氏是完颜,在老百姓眼里也是半个鞑子。”这位肥东某个“卫”的指挥官,成了完颜绍元家谱上的第一人,并且,随着朱元璋上台后的去蒙古化政策,完颜族人改姓“完”、“颜”甚至改姓谐音“王”者,皆有之。

清朝时,完家并不因为自己是金国后裔而受到政府优待。与从关外杀进来的满洲八旗不同,完家属于曾经服务于明朝帝国的家族,不在旗。对于发表了《七大恨》与朱明王朝有不共戴天之仇的爱新觉罗家族来说,曾服务于朱元璋政府的完家,与汉人无异。直到清朝中期以后,完家出了两位进士,取得功名,家族才又重新兴旺起来。

1949年以后,随着民族平等政策的落实,完家重新改回了满族。后来,从安徽肥东老家传来通知,说让族人改回完颜姓氏。完颜绍元告诉记者:“我的兄弟中,有人去派出所改了身份证登记姓名。我则没有改,身份证上还是登记着姓完,但在曾用名一栏写上‘完颜’两个字,权当是笔名了。”随着《古代流氓史话》、《中国式官场》、《姓氏百问》、《细说汉高祖》等著作的推出,完颜绍元这个“笔名”倒是名头越来越响。

说起坊间称其为完颜阿骨打后人,完颜绍元一笑了之:“从我家族谱上,最多只能查出祖先是朱元璋洪武朝的一个卫的头头。如果是个千户卫,那么相当于一个校官,如果是个百户卫,也就相当于一个小连长。”

最近举行的第二届上海文化资源保护与利用研讨会上,华东师大教授、上海市民俗文化学会会长仲富兰向《新民周刊》记者表示:“族谱修订,看似是一个认祖归宗的过程,而实质上是一种文化资源的保护。姓氏,留下的是一代又一代人在时间中走过留下的最明显的痕迹。”

味不同

无锡惠山洛社镇的赵氏宗亲《赵氏宗谱》颁发仪式,吸引了600多位赵氏宗亲。而据《新民周刊》记者调查了解,分布在无锡洛社的赵氏人家,最初是元代至顺年间由镇江大港赵孟荣迁居繁衍而来,目前有600多户人家。在这次修谱的过程中,赵氏宗谱续修办公室还找到了无锡电视台,请电视台帮忙寻找失散的“大大房”和“北五房”两支宗亲。他们认为,两支宗亲可能已随着城市化进程的拆迁而流散。寻找赵氏族人的节目,在最后如此广告:“欢迎所有姓赵的朋友前来。”

“赵钱孙李,周吴郑王”,作为曾经的天下第一姓,赵姓修谱的动静不可谓小。早在2011年,南京市政府参事室副主任赵建中博士等,以及镇江大港赵氏部分退休干部和中小学退休教师,就曾组成 “大港赵氏文化研究会(筹)”,还曾研究维修和保护大港“赵氏佳城”——大港赵氏祖先墓群。当地赵伯先故居管理员赵锡坤说:“赵姓后裔分布在我国台湾、香港,以及新加坡等地,在内地的大港赵姓后人,则移居到云南、无锡、连云港、盐城、南通、海安等地,他们都有人到伯先故居参观。修缮大港赵氏族谱,有利于宣传、弘扬大港特色文化,适应游子寻根及学者探索之需要,对于促进社会和谐和招商引资工作也意义非凡。”

在不少地方,“招商引资”几乎与族谱修订相提并论。比如2011年2月,河南省南阳市市委统战部部长王建民在总结统战部工作时就如此说道:“据统计,南阳的谢氏、邓氏、符氏、吴氏、萧氏、孔氏等纷纷成立宗亲联谊组织,对本姓氏的文化进行研究和整合,以文会友,已与11个国家和地区的宗亲团体建立了密切联系。……统战部依托海外联谊会及各宗亲联谊会,积极开展各类联谊活动,参与服务招商引资工作。”

河南邓州市对外招商引资项目办公室,更是将邓国侯吾离陵园保护建设项目纳入该市重点招商引资项目,在深圳等地举行的大型招商引资活动上对外发布,与之相配合的则是“炎黄邓氏宗亲寻根旅游邓州服务中心”。

再看淮滨蒋氏,宗亲会之下,成立了“中华蒋氏企业家协会”,将中国大陆、香港、台湾乃至国外的比如东南亚等地的蒋姓商业人士联络到一起。协会主要发起人之一、蒋氏集团(香港)投资有限公司董事长蒋政强先生在筹委会成立大会上就曾表示,会员之间将“各自的信息大家共享,平台和资源共用,各自的优势相互补充,各自的实力相互依附,各自的力量相互扶持”,既“为各自企业的发展”,也“为祖根地的发展和繁荣”贡献“企业家们应该贡献的”、也只有他们才“有能力贡献的力量”。

周宝兴则告诉记者:“如今新修的族谱,在经费上不再像老底子那样进行族内的人丁摊派,而是请企业家捐助经费。而族谱也像前些年的电话黄页一样,配上企业家的照片,进行宣传。”

深寻根

2013年12月4日下午,山东德州的苏禄王御园迎来了一批特殊的客人——菲律宾籍苏禄王后裔梅里安姆·唐劳·基拉姆公主等一行9人。基拉姆公主此行就是来寻根祭祖的,公主一行身着传统民族服饰,在阿訇带领下,庄严地来到祖先墓碑前,眼含热泪,诵起经文。诵经结束后,公主缓步绕墓一周,深情的目光扫过墓上一草一木。

祭扫活动结束后,德州市相关部门向远道而来的客人赠送了剪纸作品《孔子杏坛讲学图》;对方回赠了书籍、祈祷手串等礼物,并向苏禄王墓管理处捐款。随后,公主一行人还到苏禄王墓旁的北营社区走访了两户苏禄王后裔。

德州苏禄王墓上可追溯到明永乐十五年(公元1417年)。当时,苏禄群岛上的三位国王率家眷、官员共三百四十多人到中国朝觐。归途中,一位国王不幸因病去世。永乐大帝闻讣,即派官员为他择地厚葬,谥曰恭定,并亲自撰写碑文和悼文。苏禄王下葬后,其长子回国继承王位,王妃、次子、三子及侍从十余人则留在德州守墓,从此定居德州。据现在德州北营社区的温姓、安姓居民族谱考证,他们系为苏禄王后裔。

也有中国人的族谱由于岁月变迁动乱年月而很难找寻,反而要到海外去寻觅。典型的例子是福建福州林氏的族谱。中国大陆的林氏族谱大多已经失散,唯一留下来的,竟然在琉球。福建当地媒体《海峡都市报》曾经披露,家住福州仓山区城门镇林浦村的林硕逸老先生透露,1989年11月和1990年7月,从琉球来了嘉山广贞、嘉山广益两兄弟找到林浦村,说自己是林浦林氏的后代。他们手头带着一份族谱,上写“濂江林氏”,这就是现在的林浦村林氏。

林硕逸说,琉球有“林姓会”,始祖是林喜,原是林浦村人,明洪武二十五年(1392年)受明朝政府派遣,带领“闽人三十六姓”到琉球国开发,以后留居琉球国,至今600多年,繁衍20余世。这支林姓到了琉球之后,经历了晚清琉球王国覆灭,经历了琉球群岛被日本占领,林氏也衍化出了其他的姓氏,除大宗嘉山外,余有仪间、金城、新垣、岛袋、平安座、栋等姓,现有人口两千余人。

链接:美国族谱博物馆

美国黑人作家阿历克斯·哈利著有代表作《根》,这是一部历史纪传性家史小说。《根》里所谈到的族谱,都是哈利家族世代小心翼翼地口述传下来的,而哈利也从史料中证实到许多——他多年来在三大洲50多个图书馆及档案资料室,不断地精密查询研究,证实了自己的祖先是如何一步步来到美洲的。

对于美国这一多源社会、多元民族组成的国家,各民族各个家庭都有自己的族谱记忆,哈利寻根问祖的行为绝非少数派。比如犹他州大盐湖有一处族谱博物馆,号称是全世界最大的家谱中心。《中国国家地理(微博)》的专职摄影师马宏杰曾经走访过该博物馆。马宏杰透露,这里有专门的中文接待人员。

博物馆成立于1894年,刚开始就有300本书。目前馆藏250万卷微缩胶卷,收藏在恒温恒湿的花岗岩山洞里,山洞能防核弹的冲击,博物馆认为数字化的信息反而寿命不长。中国家谱都是父系的,而美国很多是母系的或者是父系母系并存的。现在到这个博物馆寻找祖先姓氏最多的是墨西哥后裔。在这里的服务几乎什么都是免费的,除需要付一些资料费外(复印打印等)。如果在他们的网站上能找到你祖先的文字和图片他们还会复制寄送给你。

(本文来源:新民周刊 作者:姜浩峰)

编辑:何蒙

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部