当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家书家谱  >  家书家谱

世界规模最大家谱《清玉牒》首次公开展出

作者:  来源:  发布时间:2015-01-29
世界规模最大家谱《清玉牒》首次公开展出

正文我来说两句(3人参与)

扫描到手机

2014年05月01日20:02来源:中国新闻网

手机客户端

保存到博客

    中新社沈阳5月1日电(王嬴)记载20多万清代皇室子孙的家谱《清玉牒》5月1日在辽宁省档案馆新馆展出。满文专家、辽宁省档案馆编研展览处处长何荣伟表示,这是《清玉牒》自1661年编修以来,首次亮相于公众。

    《清玉牒》堪称世界上规模最大的家谱。其首修于顺治十八年(1661年),每10年编修一次。至1921年最后一次编修止,共编修28次。每次按22个名目编修,满汉两种文本,共44册。

    《清玉牒》分为帝系、宗室、觉罗三个系统。帝系就是将皇帝直系单独编纂成册,以突出帝位传承脉络和至高无上的地位。清代将皇室子孙按血亲远近关系化分为宗室和觉罗。以努尔哈赤的父亲塔克世为本支,称宗室,入黄册;以塔克世的伯叔兄弟为旁支,称觉罗,入红册。

    由于玉牒在纂修时,每次都是从头修起,所以玉牒越修越厚。此次展出的最厚玉牒—光绪三十三年(1907年)所修玉牒,厚达86厘米,重90公斤。

    从《清玉牒》中可以看到,顺治十八年,努尔哈赤第十四子多尔衮记录在册。多尔衮39岁去世,死后被追尊为成宗义皇帝。仅一个月后,又被追论谋逆罪削去爵位及封号,贬除宗籍,从玉牒内除名。直至100余年后,乾隆皇帝为其平反,修复坟茔,恢复睿亲王封号,补入玉牒。一部玉牒反映了多尔衮生前死后毁誉参半的一生。

    《清玉牒》每10年纂修一次,宗人府临时开立玉牒馆,玉牒修成即散馆。清朝明确规定,“除宗人府衙门外,外人不得私看,虽有公事应看者,应具奏前往,敬捧阅看。”当年的国舅隆克多就因把玉牒底本私藏在家,犯了大不敬罪而被弹劾治罪。

编辑:何蒙

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部