当前位置:首页  >   网上家风馆  >  家书家谱  >  家书家谱

岳阳市档案馆开放族谱档案 记录宗族治家制度

作者:  来源:  发布时间:2015-01-29
岳阳市档案馆开放族谱档案 记录宗族治家制度

我要评论

2015年01月15日 09:15:19 来源: 中国新闻网 我有话要说(0人参与)

昨日,记者从岳阳市档案馆获悉,通过不断征集,该馆至今共接收李、张、周、陈等60多个姓氏800余卷族谱档案,且还在持续增加中。岳阳市档案局工作人员称,这些档案向市民开放,有兴趣的市民可以到档案馆来追根溯源,查查家族的祖先在哪。

族谱档案主要记叙了聚居于岳阳地区,包括整个洞庭湖区及湖北省毗邻地区多个姓氏的源流、迁徙、发展的史实,及重要人物的生平事迹、宗族的治家制度等,对研究湖南家族源流变迁有着重要意义。例如《圣裔宗谱》是孔氏家族的族谱,由于孔子在儒家文化中被誉为圣人,不仅可以享受皇家待遇,用龙纹作为边框,清朝乾隆帝还御笔题词。《毛塘任氏族谱》还记载了曾担任我国中央政治局常委的任弼时,档案中的“培国”就是任弼时的原名。(记者邓艳红 通讯员 胡岳君)

编辑:何蒙

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部