当前位置:首页  >   网上家风馆  >  名人教子  >  名人教子

杨红樱:庆幸有个“贪玩”的爸爸

作者:舒晋瑜  来源:中华女性网  发布时间:2015-01-29

  人物档案

  杨红樱,女,1962年出生,四川成都人。儿童文学作家,中国作家协会会员,《青年作家》杂志社副编审。18岁开始当小学老师,由于一篇文章得到了学生的好评,于是19岁开始了童话创作。曾做过7年小学老师,7年儿童读物编辑。作品荣获冰心儿童文学奖、全国优秀畅销书奖、全国优秀幼儿读物奖以及中宣部“五个一工程”奖。代表作有《女生日记》《男生日记》《淘气包马小跳系列》等。

  成为一名畅销书的知名作家,杨红樱把它归功于小时候“陪爸爸玩”。

  是的,不是“爸爸陪我玩”,而是“我陪爸爸玩”,陪着“对玩很有激情的爸爸”玩。杨红樱就是这么强调的。她很庆幸自己有个“很贪玩”的爸爸。

  教我学会了感动

  成为一名畅销书的知名作家,杨红樱把它归功于小时候“陪爸爸玩”。

  是的,不是“爸爸陪我玩”,而是“我陪爸爸玩”,陪着“对玩很有激情的爸爸”玩。杨红樱就是这么强调的。她很庆幸自己有个“很贪玩”的爸爸。

  从她有记忆开始,每个周末,爸爸都会带着兄妹三人出去郊游,一心一意和孩子一起玩,“风花雪月的四季里年年的成长”。

  正如她书中描写的马小跳的爸爸:贪玩,热爱生活。一定会在桃花盛开的时候,兴冲冲地带孩子去看桃花,一定会在瓜果成熟的时候带孩子去果园采摘,让他们知道瓜果是怎么长出来的。杨红樱童年时期的很多夜晚是在剧场度过的,她也陪爸爸去体育馆看篮球赛;往往是看到一半就睡着了,但丝毫不影响爸爸下次仍然带她去的热情。

  杨红樱还记得1968年的那个夏天,爸爸带她在成都人民公园碧波荡漾的人工湖里划船,也许爸爸不会知道女儿单纯的心灵能感受到露珠在荷叶上滚动的声音;当爸爸兴致勃勃地骑着自行车驮儿载女赶30里路去郊外采摘时,也一定不会预料,沿途那大片大片色彩鲜艳的花朵,在女儿心中留下了怎样明媚的底色;当他从剧场看完样板戏出来,怀抱早已酣睡的女儿,更不会想到,有一天她会成长为知名作家。

  杨红樱说,小时候爸爸每个周末都会带她出去,不是有意培养她观察什么,也没对孩子有多高的期待,不带有任何功利心,只是一心一意和孩子一起玩。“写作最基础的就是热爱生活。有热爱才会有感动,写作激情才会表达出来。爸爸没有指导我写作,但是教我学会感动。我对大自然非常敏感。”这样的生活,让杨红樱见多识广,拥有异常丰富的感受,写出的作文在班里是独一无二的。

  成长感悟:很多家长都很在意培养孩子的气质。其实,这些不需要刻意培养,只要培养孩子对生活的感受就好。不要指责孩子写不出好文章,实际上小孩子最大的问题就是缺少感动。

  在平凡中发现情趣

  爸爸只是教育界的一名普通职工,但是他为杨红樱的人生打下了明亮多彩的底色。杨红樱说,有人把成都叫做“现代田园城市”,“我爸爸就有田园居士的风范,非常闲淡。成都人的淡定、对生活有品位,在爸爸身上体现得非常充分。”一个人能在平凡中发现情趣,就是高品位的生活。“我们每天的生活都很平淡,但是有情趣。”

  也许是因为小时候根深蒂固的影响,成都的背景或隐或现地总出现在杨红樱的作品中。很多小读者看了杨红樱的书,循着故事中的描写跑到成都去找“马小跳”。杨红樱不止一次地回答过“为什么写儿童文学”的问题,她说:“作家跟生活是离不开的,我当过老师,最熟悉孩子,我只能写儿童文学;成都是生我养我的地方,我的童年在那里度过,留下不可磨灭的印象,自然而然会带进作品。小说中的环境描写不是凭空造出来的,是有实实在在的生活气息和生活底蕴。所以说,童年带给你的记忆,永远留在你的人生里。”她说,后来的小说,之所以孩子们觉得真实可信,其实也源自小时候的观察。比如成都的雾非常非常浓,每天早晨上学时,两三米就看不到人了,感觉像在太空里行走;成都下雨时,雨丝非常细,落在头发上,像顶着一头的白糖;春节过后,成都的油菜花大片大片地开了,好像老天爷从天上倒下来的颜料……“为什么有些慢节奏的作品,孩子们也爱看,就是因为那些描写贴近他们的想象,不是胡编乱造。”杨红樱说。

  成长感悟:爸爸是一名普通的教育工作者,他给了我一双善于发现的眼睛和一颗对万事万物敏感的心;爸爸对生活的热爱,让我对小动物和小孩子也充满了喜爱。(舒晋瑜)

编辑:何蒙

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部