当前位置:首页  >   健康  >  健康推荐

专家呼吁加强慢性肾脏病防治水平提高患者生存质量

第三届海峡两岸中西医结合血液净化高峰论坛举行

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-07-07

    中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

    6月28-29日,中医药围血液透析产业发展委员会第二届年会暨第三届海峡两岸中西医结合血液净化高峰论坛在内蒙古自治区呼伦贝尔市举行。会上,专家呼吁亟须加强我国慢性肾脏病防治水平,提高患者生存质量。

    记者从会议获悉,我国成年人慢性肾病的发病率较高,可防治水平偏低,特别是慢性肾衰竭的透析率只有美国的1/4。与会专家呼吁,加强和重视我国慢性肾脏病防治水平,提高患者生存质量

    中日医院肾内科主任李文歌教授在会上介绍,一项纳入了47204名人群的全国性成年人横断面调查显示,我国成年慢性肾病的总体患病率为10.8%,患者总数超过1.2亿,患者数量庞大。

    据介绍,我国目前慢性肾脏病的现状可以用“三高一低”来概括。“三高”是指高发病率、高死亡率和高医疗消费,“一低”则是指公众的认知低。

    “还有一个低是我国大陆地区慢性肾衰竭防治水平与发达国家相比比较低。” 李文歌表示,与发达国家相比,我国慢性肾衰竭 3-5期发病率和透析率占比不容乐观,我国大陆只有1.73%,加拿大为3.1%,而美国则高达6.7%。

    会上,专家还指出,肾脏病一直以来都是人们谈之色变的疾病,不仅因为其给日常工作生活带来的诸多不便,更是因为其带来的高额经济负担让普通家庭难以承受,尤其是肾病发展到尿毒症之后,患者和家庭面临的经济和精神负担更加沉重。“因此,通过中西医结合加强慢性肾脏病防治,提高患者生活质量,延缓疾病进展尤为重要。”

    会议由世界中医药学会联合会与呼伦贝尔市人民医院联合举办,北京忆顺泰富医疗投资管理有限公司承办。

    来自世界中医药学会联合会领导代表,中医药围血液透析产业发展委员会主委成员,呼伦贝尔市相关领导,医学会肾脏病血透专家,大陆(北京)与台湾的肾脏病透析专家以及呼伦贝尔市属从事血液净化的医生、护士、技师及管理人员共180多人出席了本次大会。会议围绕“改善血液透析并发症、中医药参与围血液透析发展、加强两岸中医交流合作、促进血透行业产业发展”等主题,进行了高层次、多角度、全方位的深入研讨。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部