当前位置:首页  >   健康  >  健康产业

送走资本掮客迎来摘牌 王天目药业这回嫁对了吗?

作者:李小平  来源:证券时报  发布时间:2016-03-11

  作为杭州首家上市公司,天目药业(600671)的故事有一个非常漂亮的开始,然而发展的过程却坎坷不断。回顾天目药业的发展史,犹如一部精彩纷呈却令人唏嘘的电视剧,从章鹏飞到宋晓明,再到杨宗昌,天目药业在这些昔日的东家们手中,上演了一场又一场资本大戏。

  如今,天目药业的控股权争夺已经尘埃落定。连年内乱后,天目药业到底是怎样一个残局?开启赵锐勇时代的天目药业,能否重新崛起,再现昔日辉煌?对此,证券时报记者近期对天目药业进行了一番了解。

  新人首聚遭遇冷场

  临安位居杭州西郊,千年苕溪穿城而过。过去一年,临安的城市升级改造计划,让苕溪两岸面貌大变,但这一切,似乎与苕溪南路的天目药业厂区没有关系。改变的,是这家老药企又换了新东家。

  2015年10月,深圳长汇及其一致行动人,与长城影视集团签署了股份转让协议,将其合计持有的天目药业16.77%股权作价5亿元转让给后者。随后,长城影视集团又通过收购、二级市场交易方式,继续增持天目药业。至2016年1月11日,长城影视集团合计持有天目药业3653.9万股,占总股本30%。至此,长城影视集团成为天目药业大股东,赵锐勇成为实际控制人。

  2月24日,天目药业召开一年一度的股东大会。这也是长城影视集团作为新东家入主天目药业后的首个年度股东大会。关注天目药业的投资者都知道,过去几年,天目药业每逢年会期间,总会在资本市场闹出点事件。譬如,2014年的两位独董炮轰天目药业内部混乱,2015年的新旧东家上演逼宫与阻击。

  长城影视集团入主,意味着天目药业进入赵锐勇时代。但是,改旗易帜的天目药业,似乎没有引起外界投资者的兴趣。今年的年度股东大会,除了公司高管和工作人员外,没有外来的个人股东列席,更没有机构投资者前往,记者成为这次会议的唯一外部人员。

  会议间隙,从湖南长沙赶来的独董罗维平有感而发:“这些年,天目药业过得不容易。这一次赵老板花了5个多亿的真金白银进来,应该是看好天目药业的未来,想做点事情吧。”

  不过,满怀期待的罗维平应该不会预料到,今年天目药业年度股东大会显得冷冷清清,公司在任董事8人,出席会议的仅3人。其中,董事长赵锐勇、董事马利清和唐治因工作原因未亲自出席此次股东大会,独立董事章良忠、余世春因工作原因,未亲自出席此次股东大会。

  在罗维平看来,一家想要做事的公司,一定是从大的方面着眼,从小事入手。然而,在易主后的天目药业所见所闻,似乎让他很失望,“其他的事情暂且不议,但作为上市公司一年一度最重要的年度会议,天目药业今年竟然还有这么多高管缺席,实在不应该”。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部