当前位置:首页  >   健康  >  健康产业

我国药品市场洗牌加剧 中药发展进入高速期

作者:  来源:信息时报  发布时间:2015-12-30

  对于制药市场而言,2015年可谓不平静的一年。受经济增速放缓、飞行检查加强、控费招标限抗及市场竞争压力等方面影响,今年医药工业增速为11.8%,持放缓下滑态势。虽然药品市场较为严峻,但是随着今年部分措施和利好的影响,预计明年药品市场将呈现出不一样的新局面。□信息时报记者 贝贝

  预判一:仿制药市场将遭洗牌

  仿制药明年或拉开洗牌序幕,从今年7月至11月底,国家食品药品监督管理总局(下文简称CFDA)接连对仿制药质量及与一致性评价“下狠招”。其中要求2007年10月1日前批准的化学药品仿制药口服固体制剂,应在2018年年底前完成一致性评价,届时未通过认证者,将注销药品批准文号。

  数据显示,我国药企化学药品批准文号12.1万个,绝大部分为仿制药,虽然整个仿制药市场“声势浩大”,但存在产品同质化严重、质量普遍偏低的现象。业内人士分析,政策收紧后,上市公司可能会借一致性评价机会争夺市场,同时仿制药质量会提高,劣质产品或面临退市,药价也有可能稍微抬高。

  预判二:中药迎来高速发展

  屠呦呦因发现青蒿素获得诺贝尔奖、《中医药法》即将从草案变成现实……今年下半年,围绕中药方面的好消息层出不穷,这也为中药未来发展指明,只有现代化才是未来出路。

  据了解,在利好的影响下,部分药企开始对中药产业现代化发力:如广药白云山通过成立中药发展基金、合办现代中药研究院;以岭药业的抗流感中药连花清瘟胶囊在美国进行二期临床研究;神威药业集团发起的塞络通胶囊三七试验正式启动……明年,我国中药产业将迎来新的高速发展期。

  预判三:GMP大限加速并购

  对部分药企而言,能否迈过“年关”,首先要解决的问题是新版药品GMP认证。据了解,新版药品GMP认证在今年12月31日迎来“底限”,根据CFDA要求,未通过新版药品GMP要求的企业,在规定期限后将不得再生产药品,换言之,在这一天时间内,如果药企仍未通过新版GMP认证,则意味着被淘汰出市场。

  业内人士分析,一部分没有通过新版GMP认证的企业即将面临停产,但另一部分规模小但是有好产品,甚至是独家品种的小药企,则可能会受到大企业的并购重组,其中如上海医药、华润医药等就已完成多家小药企的收购工作,专家分析,在GMP大限过后,明年兼并收购现象将在市场中更为普遍。

  预判四:网售处方药或开闸

  随着乌镇互联网医院开出第一张互联网在线处方后,“网售处方药”解禁问题再度引起关注。行业人士分析,互联网医院的电子处方的开出,除了为医药电商发展“注入强心针”外,也对“网售处方药解禁”起到促进作用。其实,在去年同期放出网售处方药解禁的风声后,政策落地一直是“只闻雷声不见雨”,相关部门对此也是“态度暧昧”;有分析人士认为,随着互联网医院试点顺利和处方单量上升,在明年年底前,网售处方药政策或有望放开。

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部