当前位置:首页  >   生活馆  >  风尚

每个家,都该有你自己的模样

作者:木易  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-05

  都说家是我们安放身心的温馨港湾,家该是什么样子?每个人的家都应该是“自己”的样子。其实,我们塑造家的同时,家也在塑造我们。千篇一律的,那只能是房子。而家一定要有房子主人自己的个性、特色。因为,家就是你贴身的能量场,装修就像在一张白纸上画出自己想要的房子一样,当想象变成现实,那是怎样的安适美。

  ■ 木易

    听广播看电视,总是能听到如下广告:只要花多少多少万元,就可以装修和家具一步到位,拎包入住。每每听到这样的广告,笔者不禁想:真有这么“粗枝大叶”“随大流”的人啊?连装修、家居都外包,这样的家跟千篇一律的公寓有什么区别?那还是自己的家吗?

    都说家是我们安放身心的温馨港湾,家该是什么样子?每个人的家都应该是“自己”的样子。换句话说,你的家就应该是你自己。

    其实,我们塑造家的同时,家也在塑造我们。千篇一律的,那只能是房子。而家一定要有房子主人自己的个性、特色。因为,家就是你贴身的能量场。

    不妨听听台湾设计师朱俞君及自媒体人曾焱冰给予我们的装修建议与提醒。

从“用力做设计”到“用心过生活”

    台湾室内设计师朱俞君在她的《每个家都该有主人的样子》中写道:“我发现搬家、租屋、买房都是一个找寻适合自己生活方式的过程。我在4年间搬了7次家,从单身、结婚到生子,每一次转换都是源于生活状态的更新。如今,生活已经基本上了轨道,我终于找到了最适合我们的生活方式,正如孩子所说‘回到我舒服的家’。”

    从“用力做设计”到“用心过生活”,朱俞君说,这一切演变,都要从她的第一套房子说起。

“这是我第一次有机会装修自己的房子,因为地点在温泉区,又是新婚,一心觉得回家就是度假,所以按照饭店式风格,做了一个非常大的浴缸,幻想着躺在里面泡澡该有多舒服。结果真正入住后才发现,光放水就要半个小时。而原以为可以窝在家里享受假期,结果因为太过忙碌,以至于回到家差不多就是睡觉时间,根本没空品味悠闲。

    而且为了美观,我将厨房的电器用品都设计成放置在柜子里,所以煮饭时得把电饭煲搬出来,用完后再放回去,一看就知道不是为日常过日子设计的。

    房子装修的风格完全是我喜欢的东方禅意的设计。由于当时觉得买了房子应该会住很久,所以很愿意在建材上花钱,甚至做了很多实验。比如我做了白色无接缝磨石子地板,容易清洁又好看。但是压根儿没有考虑过,有了孩子后这样的建材会不会依旧适用。果真,后来才发现,质地冰凉的磨石子地板根本不适合小孩子。”

    身为设计师的朱俞君通过装修自己的家,开始有了很多反省。以前自认为自己的设计很用心,兼顾美感也多方考量善用建材。可是现实中每每碰壁,不够务实,客户得到的是风格美学,却没有适用于真实生活的贴心机能。

    所以朱俞君提醒大家:“装修首要考虑的不是风格而是格局,一个家的格局设计合理,家就有了骨架,不断填充,家便丰满起来。关于格局的打造,窍门千千万,却不是每一种都可以照搬。舒适的家应当有生活的气息、有主人的样子,也就是把生活融入到家中。这就要求我们在装修时把自己置身于此,思考自己与家人的动态生活需求。动态的生活需求不仅指家庭成员的日常活动,也是我们对未来生活的规划。”

    打破常规:卫生间“不讲究”,生活“很将就”

    自媒体人曾焱冰在装修自己的房子时也在公众号上推出文章说,“卫生间不讲究,生活很将就”,并告诉我们如何在装修中打破常规。

    现代人的生活理念从关心客厅到开始关心厨房,其实可以更进一步,卫生间也可以更美、更前卫,很多人把这一步还停留在想象中,但其实完全可以去实现。

“在传统的认知中,卫生间必须贴满瓷砖,为的是防水、防潮、好清洁。但实际上,这些都是旧时代留下来的老观点了。我觉得卫生间比客厅更能传达生活理念。

    我们都有个经验,就是去到一个餐厅或酒店、画廊、学校等,高级不高级,去看看卫生间如何。其实对一个家庭也是一样的。卫生间如果风格明朗、令人眼前一亮,设计构思巧妙,都会传达出主人的生活理念。这一点,卫生间比客厅都更容易让人印象深刻。

“比如我的卫生间就是水泥地面,整体通透,光线明亮。硬装设计上并没有过多的装饰,而是通过家具、灯、墙面的画、植物这些元素来丰富整个空间。

    虽然是水泥地面,但是可以通过装饰来改变风格。至于墙面,不用一片瓷砖,而是用防水涂料表现。就连马桶,也选择了最基础的样子,它的功能性很基础,而亮点在于装饰性的木制台面、镜子和灯的选择上。”

    曾焱冰建议大家装修的时候,“去掉那些不必要的奢华,把钱花在花洒、马桶、五金件上,这些细节更能提高生活品质和使用感受。就好比花20元可以买一个阀门,但花200元一定可以买到一个质量非常可靠的阀门。同样,那些花好几万甚至十几万贴的瓷砖,其实并不一定带来更好的美感和使用上的更高级感受。在这点上,有一句话总结得很到位——花大价钱的地方,少花钱;花小钱的地方,多花钱。整个装修下来,我认为设计感最强的地方,应该是卫生间。”

    话说看了曾焱冰的装修经,笔者立刻在卫生间墙壁上挂起了小画,这样上卫生间都是美滋滋的。

    有人说:没有温度的家,不值得一回。而有温度的家,一定是我们花心思、精心设计装修装饰出来的温馨个性之家。装修就像在一张白纸上画出自己想要的房子一样,当想象变成现实,那是怎样的安适美。

    的确,活出自己的特色,是每个人在世间最重要的事。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>