当前位置:首页  >   生活馆

闻着满城的桂花香,又有好东西可以吃了……

来源:腾讯大申网  发布时间:2017-10-20

   又是一年桂花季,满大街的桂花竞相绽放。偷得浮生半日闲,踏香而来,寻香而至~ 走在路上迎面吹来阵阵"桂花风",连风里都是桂花馥郁又天然的香气,闻之令人神清气爽~

    个头不大,香气不小

   桂花学名叫木犀,也写作木樨,是木犀科的“科长”。虽然桂花也有长到十多米高的记录,但大部分都很低矮,触手可及。每到秋天,上海的街头就会出现很多撸桂花的老阿姨们,所到之处一片狼藉。桂花在这种“自然选择”中仍然保持低矮,也是非常好脾气了。

   “桂”字谐音“贵”,所以桂花又有荣华富贵的寓意。古人常说“蟾宫折桂”,隐喻的就是状元及第,也喻学业、事业夺魁。从古至今,文人骚客就喜欢赞颂桂花。唐人有诗云 :"中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花"。宋代韩子苍说桂花“月中有客曾分种,世上无花敢斗香”;李清照称桂花树“ 自是花中第一流”;刘禹锡赋诗“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”。

    最甜不过桂花

    琦君说,桂花最让她魂牵梦萦。它迷人的原因,是不但可以闻,还可以吃。「吃花」在诗人看来是多么俗气?但在吃货眼里却是一场重头戏!

    桂花干制后可以代茶引用,就是著名的桂花茶。还可以调入蜂蜜或者糖水,成为很多点心甜品的主料。更可以和在面里,制作出各种香甜的面食。

    无味的山药遇到桂花就成了美味的桂花山药,腥气的鸭肉遇到桂花就成了御膳桂花盐水鸭,哪怕是普通的白粥,放一点糖桂花立刻飞升,鸟枪换炮。

我们今天要教大家做的,是桂花糯米藕

秋季不可错过的营养甜品桂花糯米藕

    原料:莲藕2节、糯米1碗、桂花2g、红枣若干、冰糖&蜂蜜少许

    制作方法:

1、先将糯米用水浸泡1至2个小时;

2、准备藕,把藕皮削掉清洗干净,一端切开一个盖子;

3、用筷子把糯米填到藕里,糯米要塞满压实;

4、用牙签把切下来的藕盖子封口固定;

5、把藕放到电饭锅里,加水没过藕身,放入适量冰糖,再放几粒红枣,可以上色味道也更好,大约煮2个小时左右;

6、糯米藕煮好后,在锅里多浸泡一会,等汤晾凉了再捞出;

7、切片摆盘,将糖桂花淋在糯米藕上。

    补铁补气的桂花糯米藕在秋天吃正当时,软糯香甜的口感总让人流连忘返。

    桂花的养生功效

    中医认为,桂花性温芳香,入药有散寒破结、化痰生津的功效。

    桂花也是女孩子可以不用费心喝的一种花,甚至比玫瑰还要好 。

因为桂花能滋养肝血,还能顺便调理由于肝郁导致的月经不调。

    最后,还需提醒大家的是,体质偏热、特别是火热内盛的朋友最好不要大量服用香气浓郁的桂花,否则就会失去这种药材本身的保健功效哦!

    

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部