当前位置:首页  >   生活馆  >  美食

2017北京房山国际葡萄酒大赛在青龙湖畔落下帷幕

作者:胡杨  来源:中国女网  发布时间:2017-09-27

国际葡萄和葡萄酒组织OIV总干事__Jean-Marie_Aurand_(让·马利_奥朗德)在现场讲话。

    中国妇女报·中国女网记者胡杨 发自北京 9月17日,为期4天的“2017北京房山国际葡萄酒大赛”在青龙湖畔落下。

    今年大赛的主题是“舌尖上的美酒”,是在去年2016北京房山国际葡萄酒大赛基础上的又一次升华。本次大赛将美食与红酒完美结合,让二者相互辉映,彼此生辉,使美食衬托出红酒的甘醇与芳香。

    14日,在论坛和展会大赛正式开幕前,由来自世界各国地的30位葡萄酒大师,侍酒师大师,美食评论家,葡萄酒专业人士,媒体等30余位业内顶尖评委在300余款令人眼花缭乱的葡萄酒中,选取心目中最能配搭中华美食的酒款品类,综合打分。本次评选的菜品来自全聚德,北京饭店,贵宾楼,四川饭店,丰泽园、东来顺等首旅集团旗下著名餐厅,菜品包括宫保鸡丁,北京烤鸭,东来顺传统羊肉串、富贵牡丹鱼等12道传统中餐菜品。所有评委将通过品尝这些菜品,评选出最适合搭配的葡萄酒。

    15-17日期间,葡萄酒大赛开展了餐配酒比赛、高峰论坛、大师班等活动。其中15、16日两天普通民众可以与大师一起评奖,亲身参与餐配酒的新颖评选,既能品尝到名厨精心烹饪的传统名菜,也能品尝到国内外顶级葡萄酒。此外,大赛还设有美酒美食嘉年华展会,共有来自40多个国家的2000余种葡萄酒酒品在展会上展出,参与观众可以免费品尝到来自世界各地的葡萄美酒。

    为了在活动结束后深入延续大赛营造的良好氛围,吸引外资长期合作,长远带动区域产业合作和集群化发展,主办方星华智本以赛会为基础创造性地推出了“在生命湖,品红酒做庄主”资源合作项目。旨在通过资源包的形式,更好地将红酒为代表的品质生活模式推向社会和行业。据了解,只要参与过葡萄酒大赛固定环节或投资制定额度的费用,就能正式成为生命湖庄主,享受获赠葡萄园、湖景独栋、健康调理、旅游等庄主权益。

    “2017北京房山国际葡萄酒大赛”,既是落实国家重大发展战略的具体举措,也是推动北京国际交往中心建设的生动实践,更是房山区以葡萄酒产业为突破口,推动“一区一城”新房山建设的实际行动。

    据悉,房山地处北纬39度的“酿酒葡萄种植黄金线”上,发展酒庄葡萄酒产业优势得天独厚。为深入贯彻落实首都城市战略定位,加速房山区产业结构转型升级,近年来房山大力发展酒庄葡萄酒产业,以“小、精、新”为特色,以打造“中国最规范的酒庄葡萄酒产区”为目标,坚持“原产地、国际化、个性化、酒庄酒”的发展原则,形成了以青龙湖镇为核心的北部生态休闲区和以张坊镇为核心的南部文化旅游区的两区格局。对房山而言,小小的葡萄酒托起了房山人民发展的房山梦想,见证着本土葡萄酒文化的成长与繁荣。这一赛事将搭建起新的区域合作平台,在各类美酒的品鉴交流中,共同实现文化上的交融、品牌上的提升以及贸易上的互通。

    本次大赛出席的相关领导表示,在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的指引下,青龙湖镇贯彻落实北京四个中心定位要求,坚持把生态立镇作为根本,以北京房山葡萄酒大赛为契机,大力发展酒庄葡萄酒产业和葡萄酒文化,全面建设“国际生态文化创新区”和文旅特色镇,打造特色鲜明的“宜居、宜业、宜游”美丽青龙湖。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部