当前位置:首页  >   亲子  >  亲子推荐

对孩子说“谢谢”胜于说“你真乖”

作者:吴在天  来源:搜狐母婴  发布时间:2017-08-01

    孩子“太懂事”在很多人眼里可能不是问题,甚至是优点。其实,表面的“懂事”不过是讨好,是尽量让别人舒服,以憋屈自己来迎合别人。

——尹建莉

    为什么自己一直和孩子强调,要有礼貌,要对别人说谢谢,孩子就是不懂说谢谢,哪怕我在旁边提醒,他都不肯说。难道说声谢谢就这么难吗?是不好意思说,还是不想说?

    昨天有一位女士给我留言。她说,假期带着6岁的儿子出门逛街,挤上地铁后,便有位年轻的小伙子站起来给他们让座。本想着自己提醒了儿子那么多次,当别人给我们让座时,要主动跟别人说谢谢。结果,儿子一个字都不说,一屁股就坐了下去,一副理所应当的样子,完全没有对别人表示道谢的意思。

    碍于公共场合,她又提醒儿子要给别人说谢谢,可是儿子望了望对方,依然不说。这位女士描述,当时就有一种崩溃的感觉。

    回家的路上,她又继续跟儿子强调礼貌的重要性,甚至详细的举例子,什么场合该说谢谢,该对什么人说谢谢,什么时候去和别人说谢谢……

    儿子表面上好像都懂了,但这位女士说,她猜可能下次遇到类似的情况还是会这样,也不是一次两次的事情,这也是她感到很崩溃的原因。

    后来,我反问了她一句。

    我说,你是否有对你的孩子由衷的表示过感谢呢?你是否曾对他真诚的说过“谢谢”呢?

 

    

    我们对他人会经常说谢谢,而对家人说谢谢,似乎就会显得有些生分。特别是对孩子,我们似乎都很少对孩子说“谢谢”,通常我们听到最多的,是对孩子说“真乖”。

    这些场景充斥在我们生活之中。

    比如我们带孩子去坐公交车,孩子主动给老人让座了。收到最多的回复,可能不是谢谢,而是,真乖真棒真懂事。

    家里来小客人了,我们请孩子把他心爱的玩具和心爱的零食拿出来分享给小朋友分享,我们很可能也是在对孩子说,“乖,你很棒,你很大方”。

    我们,欠孩子一句“谢谢”。谢谢他的分享,谢谢他的礼让,谢谢他的帮助。

    谢谢,不仅是表达感激,也是表达尊重。

    

    我还记得,一位朋友曾经和我分享的一件事情。

    有一天,她和孩子去小区楼下玩。走到一楼大堂的时候,看见前面有一位老奶奶,应该是刚刚从另外一部电梯出来,走在她们前面。老奶奶的腿不是很好,拄着拐杖慢慢的往外面走出去,大概是出去散步的吧。

    她们母女俩走得比较快,已经到了大堂的门口,大门是需要先按一下门禁才能把门打开。

    朋友按了一下门禁,拉开了门,准备等孩子先出去。孩子走到门边的时候,想了一下也跟着妈妈站在了大门旁边,和妈妈一起拉着门。原来,孩子想和妈妈一样,帮忙拉着大门,照顾行动不便的老奶奶先出去。

    老人家见状,很有礼貌的和她们母女俩说了两声“谢谢”!

    让朋友没想到的事,她的女儿,也很有礼貌的回复了一句,“不客气!”

    朋友顿时被那个场景感动了。

    因为,很少出现这种情况,成年人会和孩子说“谢谢”,即便是在自己家里,姥姥姥爷通常对孩子的也只是说真乖真棒。

    更想不到的是孩子当时的回应,孩子自动反应的说了句“不客气”。朋友说她在平时几乎是没有听到孩子这么样的回复,但显然孩子在日常生活中,已经吸纳了这句话。孩子在成年人之间的交往过程中,已经学会了如何使用“谢谢”、“不客气”等,她知道在这个场景下可以使用。

    等这位老奶奶出了大门之后,老奶奶还回头微笑着对她孩子说“谢谢你!小姑娘。”

    朋友分享说,当时,她就在心底,由衷的对那位老人家说,谢谢你对我的孩子说谢谢!

    朋友,从心里感受到,那位老人对孩子的一句谢谢,背后却是两个平等人格之间的相互尊重。孩子,感受到了对方的感谢和尊重,同时也学会了如何回应或感谢他人的帮助。

    成年人之间的交往,会建立在一个相对平等的态度上,别人帮助了我们,我们会跟对方说谢谢,而不会说你真乖,真懂事。

    一句“谢谢”,表达感激的背后是尊重。

    父母与孩子之间相互尊重的情感,更容易流动。这不仅是亲子之间的情感关系,也是两个独立人格之间相互的平等和尊重。同时,这种人格之间的平等和尊重,更有利于孩子社交技能的提升。

    三

    然而,为什么常常在孩子这里,我们要对孩子说“乖”呢!

    乖是什么?

    乖,是成人给孩子提供的一种,正确的生活方式。

    当我们要求孩子乖的时候,其实是带入了我们内心深处的一些恐惧。

    比如家里来客人了,有些父母会让孩子和客人的孩子分享玩具,通常我们就会对孩子说,“乖,你好棒”。其实,我们担心的是,如果孩子没有这样做,而对方的孩子又哭了的话,我们和亲戚朋友之间,是否就尴尬了,是否亲戚朋友间的情面就不好过了?

    又比如,当孩子发自内心的礼让或分享时,我们不对他说“谢谢”,而是跟他说“你好乖呀”,其实并没有尊重孩子行为背后的动机,而是用了另外一种方式,告诉了孩子,你要活得“正确”,是这样就对了。

    这不是在谢谢孩子,更不是在表扬孩子,这是在抹杀孩子的真自我,这是在引诱孩子建立假自我。

    与人分享和帮助他人,本来就是建立在内心自愿的基础上的,这样的分享和帮助才是真情实意,而不是迫于外界的压力或讨好他人的需求。

“正确”之所以如此的重要,是因为,我们在童年的时候,也是以这样的方式成长的。只有在符合父母认可的正确方式的时候,才能够被父母接受,才能够被社会接受。

    等我们成了父母,我们也在不经意的,把“正确”的生活方式,灌输给孩子。

    所有的孩子都渴望得到父母的认可,当孩子发自内心的和你分享的时候,当孩子主动帮忙作某事的时候,谢谢是对孩子最好的认可,谢谢孩子才是看到孩子的真自我。才能让孩子去追寻他自己真正的价值。

    活着,是为了证明自我存在的价值。乖,听话,是好孩子的存在价值。但,不是一个有生命力的孩子的存在价值。 真正的生命力,是能够听见自己的声音,尊重自己的感受。这样的分享、礼让,才是发自内心的分享和礼让。

    尊重孩子,请在孩子与我们分享的时候,孩子帮助他人的时候,真诚的对孩子说声,“谢谢”!

    

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部