当前位置:首页  >   情感  >  情感推荐

就算你是棉花样的女人,他也不一定离不开你

作者:雪里梅  来源:中国妇女报  发布时间:2015-12-22

    她事业上顺风顺水,工作中的人际关系处理得也很好。按说,婚姻关系应该难不倒她。然而,事实却不然。最近老公闹着要和她离婚。

    究其原因,既不是老公出轨,也不是有第三者插足。她老公如是说:在这个婚姻里,我很累。

    她不理解,老公怎么会感到累呢?她理解他,支持他的任何合理的要求和想法;她给他面子,维护他自尊,结婚几年从没吵过架、拌过嘴;对他家里的其他人,她全心全意照顾,无怨无悔付出……她想不通,像自己这样的女人,老公还有什么不满意的?

    她不甘心被离婚,追问老公原因。老公说:不是不满意,而是太满意了。你给我的满意让我觉得自己在婚姻里没有一点成就感,让我有一种有劲没处使的落空感。

    这话乍听起来,好像是这个男人犯贱。但仔细想想,他的话也不无道理。他是一家公司的高管,工作做得很不错。事业上,可以说是两个人齐头并进,相互之间没有经济和地位上的差异带来的矛盾。生活上,她又是如此大度的女人。让他产生累的感觉唯一理由,就是她无意间成了个“棉花女人”。

    “棉花女人”,看起来柔弱,实则强势,却不自知。就像是打太极拳,重拳打在棉花上,那感觉会如何?女人的大度、后退与接受,只会让男人的力气落空,让他高涨的士气全泄了。如此,男人反而更加懊恼和愤怒,甚至有了白费力气的被羞辱感,长此以往便会陷入自卑不能自拔。

    她的理性态度用在工作上可以游刃有余,用在婚姻里就进了误区。不吵不闹,不计较得失,不矫情,不耍赖,宽容大度,善解人意……听起来,这样的女人应是男人的理想妻子。可作为男人,女人给的这种过度自由,反而成了婚姻中的无形枷锁。男人可能会有一种错觉,就是这个女人不爱他、不在乎他了。如果没有什么可以证明男人在家庭中的价值和存在,无形中,他就会有被强势的压迫感。这就是为什么有很多整天小吵小闹、小矛盾不断的夫妻,却还可以粘腻着走下去的根源所在。

    相敬如宾,相互理解是许多美好婚姻的宗旨。关键是,像她这般的婚姻,恰恰是少了“相互”一词。就她一个人在扮好人,做好事,对男人的一切照单全收,让他的一切拳脚都像施展在棉花上,没有回应,长此以往,婚姻的天平自然失衡。婚姻中,男女双方的说话做事也是要有来有往的,所谓来而不往非礼也。争吵或生气时,无论谁对谁错,双方就得像玩双人弹力球一样,双方的手都要碰到球才不至于让球落地和偏离方向。而“棉花女人”就像是拿了一个带线的溜溜球,自己一个人玩得精彩,却浑然忘了对方的存在。

    所以,当你爱身边的男人时,别以为做棉花样的女子就会让他心满意足离不开你,最重要的是,让他感到你的好的同时,也让他体会到自己的存在对你和家庭是必不可少的。唯其如此,爱情才能长久,婚姻才能稳固。

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部