当前位置:首页  >   情感  >  情感推荐

细数那些夫妻之间的“年终总结”,浪漫就在身边

来源:中国妇女报  发布时间:2015-12-22

    时值岁末,又到了一年一度忙着做年终总结的日子了。其实,除了工作和学习,我们的家庭生活和婚姻生活同样可以做个“年终总结”,历数一年来发生在夫妻间的点滴故事,盘点付出的辛劳,重温收获的快乐,回顾过去,展望未来。

    艰辛又幸福的2015

    ■ 丛笙

    甘肃张掖,丈夫51岁,企业管理人员,妻子49岁,工人,结婚28年。目前二人因企业停产自主择业。

    眼瞅着2015年就要过去了,说句实话,今年我家的日子是史上最艰辛的一年。面对困难,我们两口子同心协力,让沉重的日子,巧妙地过去……

    2015年初,由于我供职的企业受经济下行压力影响,始终处于半停产状态,因此,年龄大的一部分人被分流,我也在之列,在知天命的年龄,又要重新找工作了。

    屋漏偏遭连夜雨,妻子下岗后开的服饰店因所在商场装修升级,歇业大半年后,虽然重新开业,但房租及各项费用要比以往高出好几倍。辛辛苦苦一年下来,挣的钱还不如外出打工挣得多。

    几大“不幸遭遇”几乎给家里带来灭顶之灾。好在,堤内损失堤外补,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。经过全家不懈努力,现在回首一看,2015年我家的家庭生活幸福指数总体平稳,跟往年一样。

    这一年来,我和妻子紧紧围绕年初确定的“一个主题,两个重点,三项目标”开展工作,取得了预期的效果。

    “一个主题”就是家庭和谐,夫妻和睦,身体健康,主要表现在夫妻同甘共苦,反对铺张浪费,借鉴党中央的“四风”治自己的“家风”,不设“小金库”,不藏“私房钱”,有事全家商量,不搞“一言堂”,民主理财,一心朝着幸福小康生活迈进。

    “两个重点”就是抓收入,减支出。收入方面,继续坚持广开门路。针对今年所在公司半停产状态,只发少部分生活费,工资性收入严重下滑的实际,首先,从元月份开始,经过慎重考虑,我给孩子准备上大学用的15万元定期存款全部取出,购买了几支业绩较好的股票型基金。

    一开始收效甚佳,几支基金到六月中旬时几乎翻了倍,想不到风云突变,从六月中旬开始,沪深股市断崖式下跌。我看形势不妙,煮熟的鸭子要飞了,在身边朋友等着要反弹时,我果断全部赎回,之后在大盘指数下跌到3000点左右时又买了好几万。目前为止,今年的总收益率始终在30%左右,基本上弥补了工资上的损失。

    其次是我积极外出打零工。我从事企业安全生产专业工作十几年,有丰富的工作经验,因此被一家私人建筑公司临时聘用,虽然全年施工期只有8个月,但每月2000多元的工资,让我今年挣了小两万元。

    妻子的服饰店虽然不太挣钱,但起码足够她交“三金”,还能节余一部分补贴家用。此外,我爱好写作20多年了,时不时忙里偷闲地码字挣稿费,2015年稿费收入六七千元,家里的油盐酱醋钱基本得以解决。

    想方设法挣钱,艰辛可想而知。同时也不能乱开支,胡花钱。支出方面,我们本着货币从紧原则,做到每月有计划,有预算,把钱花在刀刃上,尽量精打细算。

    比如,今年初我所在小区修住宅楼,以往临街商铺一直都是抢手货,这次有了机会,妻子非要买一间,当“收租婆”。可结合现实状况理性思考一下,现如今我们小区附近的临街商铺已经过剩,很多商铺几年都租不出去,即使能租出,其租金也不够成本。于是,“买商铺”这个动议在家庭会议少数服从多数的原则下被否决了。后来果不出我所料,那些临街商铺虽然一大部分都卖出去了,但租赁者少得可怜。

    今年我家的“三项目标”也全部完成。第一是以健康的身体工作生活。要健康就得加强体育锻炼。原先,我们夫妇爱睡懒觉,2015年起,我们定下一个规矩:每天早起床一小时,跑步、做操后再去工作,吃完晚饭后,再去公园逛一小时。以前我有颈椎病,妻子有腰椎病,如今情况都大有好转。

    第二是节能减排,享受低碳生活。我们对家用电器进行了节能改造,将照明灯全部改用低耗节能灯,生活用热水全部使用太阳能加热,一下子节约了不少电费。洗衣用水、洗漱用水都用来冲马桶,淘米水、洗菜水用于浇花。少花钱是小事,关键是节约了资源,低碳环保。

    第三是享受快乐生活。今年7月,我写的一篇文章在河北承德一家企业征文中获奖,主办方邀请我去领奖。尽管挣钱不易,但我还是领着全家一起前往,顺便去北京旅游。五六千元的支出本不在预算之内,但在家庭会议上却全票通过,因为生活是万花筒,挣钱就是让生活更美好。

    展望2016年,我相信我们全家将以今年这个势头大阔步走下去,让来年生活更上一层楼……

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部