当前位置:首页  >   情感  >  情感推荐

温习婚姻里的“微感动”

作者:刘希  来源:中华女性网  发布时间:2015-09-15

■ 刘希

    朋友结婚17年,和老公恩爱如初,吵架极少,是我们眼中典型的模范夫妻,我问她婚姻保鲜的秘诀,她笑了笑告诉我:把美好常记心间,心痛了的时候拿来暖一暖,幸福和甜蜜感自然充盈心间,婚姻当然美满。

    她告诉我,每次想要跟老公吵架的时候,她就想起一些事。一件事是,她和老公相恋那会,他给她买了一部手机,那是她拥有的第一部手机。事后她才知道,他为了买这手机花光了他的全部积蓄,而且那一个月,他的生活费都是找别人借的。

    另一件事是,那次她去他所在的城市看他,她没有通知他,但在楼道口,她突然被一个人抱住,她以为是碰上了劫匪,可一转头看见是他。至今,她都能回忆起那个拥抱,带点惊恐的拥抱。朋友如数家珍地说起这些事,脸上还洋溢着少女般的羞涩与幸福。

    那天去朋友家,只有她老公在,我们聊着聊着,就说到朋友提到的那些事,他笑着回我:“每次我想跟她吵架的时候,我就想起一些她关心我的那些事。第一件事是:在谈恋爱的那年冬天,我皮肤干燥,随口和她说了一次,她就买了一套润肤露,一瓶滋养的沐浴露快递给我。

    另一件事是:我父亲生病住院,正好我在外地工作回不来,都是她在帮我照看,直至老人去世。

    还有一件事真的很小,她可能都不记得了,她在写给我的第一封信中说了这样的话:如果这辈子有缘牵手,一定要全心全意爱对方一辈子,不吵架。说着,他打开抽屉,找出她当年写给他的情书,在一沓信里找出这句话,念给我听,念完,他腼腆地笑了。这些信,他一定没事就拿出来读读,自己常常陷入对往事的回忆中吧。

    国外很流行一个仪式,婚礼当天,给对方写一封情书,把情书和红酒封在一个盒子里。直到有一天,他们吵架甚至要离婚的时候,一起打开盒子,各自倒上一杯红酒,去不同的角落,读对方当时写的情书,回想起那份甜蜜,那份感情。

    结婚当天写的情书,一定是情深意切,感人肺腑的吧;对方当时的心意,一定是全心全意毫无保留的吧;而那时自己的心情,一定是幸福而又甜蜜的吧。婚礼当天的情书,无疑是最美好的事,重读情书,这就是对美好往事的一种重温。

    夫妻之间发生的美好事情太多,有太多的温暖人心的事情需要用心铭记。常常温习婚姻里的“微感动”,幸福就会长在,婚姻就会长久。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部