当前位置:首页  >   情感  >  情感推荐

新手妈妈:朋友圈的“晒娃照”千万别太当真了

作者:王梦媛 钱岳  来源:中华女性网  发布时间:2015-08-31

 

  一对来自中国、同在北美生活的闺蜜,一个是刚刚走过生娃第一年的新手妈妈,一个是从事社会学研究的女博士。关于女人结婚生子这件事的看法与认识,她们各自有话要说——

  ■ 王梦媛 钱岳

  新手妈妈说

  女儿刚刚过了一岁生日,每天爱笑爱闹。可是回想起她刚出生的日子,我还是直打冷颤。生孩子之前,我把一切都想得非常美好。我觉得推着婴儿车,和朋友喝喝咖啡,带孩子出去玩玩,孩子就转眼长大了。而事实是:

  我曾经坐在沙发上喂母乳,一次两个小时,中间间隔半小时,从日出喂到日落;

  我曾经把她放进婴儿床睡午觉,结果我冰箱里剩下的披萨还没热好,她就醒来哇哇哭;

  她喜欢在汽车里睡觉,或者要我推着婴儿车在户外不停地走才肯睡。所以曾经的我就在温哥华的大雨里开车跑高速,一开一个小时(等红灯她也会醒来哭,只能跑高速),我也曾在加拿大严冬12月的大晚上,在小区里走来走去。

  我的闺蜜在她周五不上班的日子来看我,带着热乎的外卖,在我喂孩子的时候,拿着叉子一口一口喂我吃饭。

  我和老公也曾经在夜里不得已开车出门哄娃睡觉,孩子在睡,车里广播在响,我们却一路无话,最后终于开口,说的却是“我真的不想回家,不想进那座房子,那房子让我喘不过气。”

  那段日子实在太悲惨,现在想来都会有点想哭。那时我常常站在窗口看邻居家的孩子在路上玩,父母喝咖啡、聊天、享受生活。我问自己为什么别人都那么幸福,我却过得不像个人的日子。

  后来我也经常把她扔在婴儿床里,任凭她哭到快断气,我自己却躲进浴室假装听不到。我甚至一度想过,如果这个小孩儿消失掉,我是不是才能过点正常人的生活。我被自己的想法吓死了,觉得自己简直恶毒到极点。于是但凡有点和孩子的温馨时刻,就赶紧在朋友圈里晒晒,自我安慰生活多美好,孩子多可爱。

  当我看到《欲望都市2》的电影里,女主角之一的夏洛特边喝酒边哭,承认自己被孩子逼疯了的时候,简直不能更有同感一点了。她说,我的孩子每天都哭,一次可以哭一整天!她要把我逼疯了!

  每次我把女儿扔在一边让她自己哭后,都怀着深深的罪恶感,打开电脑翻出这段情节反复看。看到夏洛特这么爱家爱孩子的女人,也会躲在衣橱里,让孩子自己哭个够,我才能稍微原谅自己。

  独自带孩子的第一年真是太难了,而周围人给的支持又太少太少。这一年中,我听了太多太多来自亲戚、朋友的“忠告”:

  “再忙也要好好做饭给老公吃啊!”

  “你怎么能老是让你老公换尿布?”

  “他下班回来肯定就是想吃口现成饭,休息一下啊!”

  “你自己不上班,又照顾不好老公,万一他不要你了,你就彻底完蛋了!”

  ……

  好不容易熬过了一年,现在又不停地听到催我生二胎的声音。

  最让我难以接受的是,这些话都是出自女人之口,而以上的每一句话,我亲妈都说过。

  似乎在很多人心里,无论女人自己多么辛苦无助,男人也是需要被好好照顾的对象。不然离了婚又带着孩子的女人,就算跌进了人生的最低谷。

  男女平等这样的大议题就留给社会学家们去讨论,我只想说说一个普通家庭主妇的心声:

  太多所谓“善意的忠告”,只是让我对本来就焦头烂额的生活感到更加焦虑不安。不去随意评判别人的生活,是我们都要认真研修的功课。

  真朋友可以冲到我家帮忙带孩子,让我放个假;

  真朋友可以鼓励我卸下让自己窒息的伪装,表示无条件的支持和理解,再适时递上杯酒;

  真朋友可以体谅朋友的夫妻之道,认同每对夫妻都有权利制定自己的规则,别人理解不理解都不重要……

  如果你给不了我这样的支持与帮助,那就麻烦你也收起你的好意与关怀。

  且不说我老公真的对给女儿换尿布这件事没有任何怨言,如果哪天他变了,觉得下班回家就算极品好男人,可以在家作威作福了,那我也会说句“走好,不送”。

  真的不劳大家费心教我怎样才能守住老公了。

  写这段文字的过程还让我反思了下自己在朋友圈晒娃的罪行。不知道有没有毒害我未婚未育的朋友们。在此想说,新手妈妈晒出来的幸福,看看就好了,千万别太当真了。毕竟,被折腾得死去活来的时候,也顾不上发朋友圈了。

  女博士说

  她是我的大学室友。我们曾经一起跑到北京的后海,喝酒喝过整个通宵。我们可以聊天聊很长时间,她和我一样追求男女平等,可我们又常常因为观点不一致而争得面红耳赤。我一路看她在爱情里哭过、笑过,大学毕业后闪婚,远嫁异国他乡,怀孕生女。

  当妈后,她和我们的联系却渐渐少了。我只能看见她在朋友圈里晒孩子。我真心点赞,却又在想,大概她有了家庭生活之后,重心真的转移了吧。和大多数女人一样,孩子是她的全部,她不再需要和我们聊天了。

  直到看了她写的文章,我才知道,原来她在过去的一年,经历了那么多想嚎啕大哭的时刻。

  今天看了一篇小短文《有孩子到底会不会让你不快乐?》里面提到三点:

  1.感到快乐和感到有成就感是不同的概念;

  2.在有很强的支持系统的国家,比如北欧,家长会觉得更开心一些;

  3.我们有关家庭的幻想和现实生活是有巨大的鸿沟的。

  想想这三点,觉得很对。

  另一位新婚的好朋友前几天刚在朋友圈发了一条“郑重声明”:“我喜欢小孩,也确信见证一个生命一点点的形成,是无比美妙的过程。但我坚持,要不要小孩,什么时候适合生小孩是夫妻二人自己的事情,一定有一个最适合的理由和安排。身边存在很多的‘为你好’,面对这种善意的劝解,只是觉得很无奈很心塞,不要辩解,心中只能默念‘请你走开’。”

  生孩子、养孩子,不可否认,会是一件很有成就的事情。但是,人生中有成就的事情并不是只有这一件。而且,有成就感也并不代表,每个人(特别是母亲),在这个过程总会很开心。

  中国有很强的支持系统吗?只能说,中国有“喜欢把自己所谓对的想法强加到别人身上”的系统。早点结婚、早点生孩子、女人不生孩子就不完整、应该这样、那样带孩子……各种所谓“善意”的劝解袭来的时候,只会让人觉得更加恐慌和无助。

  中国近几年真的兴起一股很强大的对家庭生活的幻想。很多人看了《爸爸去哪儿》,对里面的萌娃爱得不得了。大家似乎都觉得,自己也该有个漂亮、聪明、懂事的孩子,陪他们笑,陪他们闹,生活无限美好。可是,每个初为人父、初为人母的人,却都有无数个无眠的夜晚。

  明星也越来越喜欢晒孩子。依我之见,一来,这是让公众觉得他们靠谱、顾家,从而大大加分的手段。另一方面,他们有很多很多的钱。这个世界上,一旦钱足够多,绝大多数事情都可以轻松解决。我们作为普通人,不妨想想,我们有那么多的资源,来让生活变得更轻松和容易嘛?

  有朋友曾语重心长地说:“女人要是觉得玩够了,自己想要孩子,我赞成,否则至少3年的时光是绝对没有了。我就是觉得当年没玩够,要孩子的时候也没想清楚……当然我的孩子很可爱,但可以多等等再要。孩子3岁之后是一起玩。之前都是陪孩子玩。”

  我们在朋友圈看见的“晒娃照”,大都是洋溢着满满的幸福和爱意的照片。可是,照片背后每一个想要崩溃的时刻,却很少有人说。仿佛大家都觉得,哪怕说出了一句对养孩子的抱怨,自己就不再是个慈爱、称职的父亲或母亲。

  我想对每一位适龄男女说:“你的生育,你做主。”

  “觉得崩溃、想要倒带的时刻,不要谴责自己。无数的人都和有过一样的经历和想法。”

  希望小一辈知道,养孩子会有幸福,也会有无数绝望却无法回头的时刻。要想清楚了,再决定。

  更希望那些对年轻人指手画脚的“好心”的长辈,学会尊重孩子们的决定。

  点评

  爱是成长最大的动力

  几乎每一个女人的生娃第一年都是鸡飞狗跳的。新手妈妈要经历的实在太多太多:睡眠严重不足,面对小婴儿突发状况的慌乱与困惑,长期不与外界接触的孤单……如何顺利度过当妈第一年呢?三个“必要”不可少。

  首先,新妈妈自身的坚定信念很必要——虽然养娃的过程是曲折的,但是前途必定是光明的。心理专家柏燕谊说:每一个母亲都随着孩子的诞生而获得了一次重新整合自己的机会,而爱是成长最大的动力。随着宝宝一天天的成长,妈妈自己也要一天天成熟起来,只有妈妈心灵强大,才能给孩子营造一个最美好的生活环境。

  其次,作为亲人和朋友,多多给予新妈妈生活与心理上的帮助与支持,同样十分必要。英国一项调查显示,女性生育第一个孩子后的第一年是她们心理上最孤独的一年。的确,宝宝在生命初期,需要妈妈无时无刻的陪伴与无微不至的照顾,也意味着新妈妈们不仅要牺牲个人大量的时间与空间,还要付出更多的体力和心力。要知道,健康的心态来自温暖的家庭。不止一个育儿专家告诉我们,初当人母的女性要顺利完成角色的转变,丈夫与亲友的支持与关爱至关重要,决不能因为对小婴儿的照顾而忽略了新妈妈的感受。

  第三个必要,则是全社会对新妈妈支持与关爱的必要。女性从怀孕直到生产之后,激素水平的改变会带来生理上和心理上的巨大变化,再加上生产与照顾婴儿时体力的大量消耗,长时间与职场和社会隔离的孤单与隐忧,难免会产生沮丧、抑郁、焦虑等等各种负面情绪。而大量的研究显示,社会的支持能够帮助人们处理压力。全社会应当加大对产妇心理健康问题的关注,加强对产妇及家属的相关心理健康教育与宣传,同时完善妇女生育后正常回归职场的社会与法律保障机制,真正做到让负能量离新妈妈远一些再远一些,让妈妈和宝宝共同健康成长!

  (侯晓然)

编辑:吴苏锦
clear
返回顶部