当前位置:首页  >   情感  >  情感推荐

孩子打自己 原来是父母的婚姻关系出现问题

作者:小微  来源:中国日报  发布时间:2015-06-26

 

  8岁男孩生气就和自己过不去,痛苦地打自己

  小坤是个8岁的小男孩,今年二年级。妈妈托朋友找到我,说很紧急想约我见面。之所以没去咨询中心找我,是觉得孩子没那么严重的心理问题,认为只要找我聊聊就行,目的就是确认孩子到底怎么回事。

  小坤比同龄人偏高偏瘦,白净、清秀不乏帅气。有些腼腆,见到我有些羞涩,但是交流没有任何问题。主要问题是行为上的,妈妈如此描述:

  “孩子很懂事,各方面都不错,最近有个异常行为表现,那就是做错了事我一说他,他就会极度痛苦地打自己,是真打,看的我都于心不忍,就连忙呵斥他不许打自己。”

  “孩子过去有过这样的行为吗?”

  “在他小点4、5岁的时候,我说他几句,他就会双手绞在一起,两个手互相捏来捏去,很痛苦的样子,我当时以为他是不愿听到批评,也就没有在意,后来,看到他那样,我就会说不要那样!孩子也就会把手放下来。后来不怎么明显了,因为我也不是经常说他。最近这段时间,不知怎么了,突然变得不可理喻了,说不得他,一说就打自己,开始是打自己的手,若再多说几句,他就开始打自己的脸、头…看他那样,我也很害怕,也就不说他了。其实也不是多么严重的骂,就是针对他的行为说几句,就不行了。”

  这个案例看着很普通,因为生气的时候与自己过不去的孩子有很多,生气时说不得的孩子也有很多,普通意味着大众化,更能证明一种规律和共性,如果能让父母们从这样普通案例看到自己与孩子互动中的一些问题,那也许还真能起到未雨绸缪的作用。

  家庭关系中的问题,在孩子身上会反射出来!

  6岁前的孩子,其实是很无辜的。这个年龄段的孩子,无论有什么样的心理和行为问题,其实都是对自己家庭关系中问题的反射,孩子充当了一面镜子而已。只是这面“镜子”有生命能量,他不光会映射出影像即“问题”,更会把自己的生命能量也搭进去,成为家庭关系的“牺牲品”。

  6岁后,随着孩子进入学校学习,接触了一定年龄的同伴,扩展了眼界,学习了科学知识,这些对孩子生命宽度上的扩充,一般都会将孩子在家庭中承担的“不太严重”的负面能量缓冲掉。但是,如果这个来自家庭中的负面能量是长期的、并且来自与自己最亲密关系的人:妈妈,那么苦恼和无助的孩子,就会产生一系列的躯体或者行为方面紊乱。比如:挤眉弄眼(眨眼)、抽动、退化吃手、结巴、自虐(打自己)、神经性呕吐等等。

  小坤家庭中,母亲的情绪直接影响家庭的幸福感!

  我们来看看小坤的家庭背景:父亲,事业单位领导,斯文,少言,一看就是那种善良正派的老实人。母亲,四十出头,很知性,因为生完孩子一直是自己带,所以就牺牲了自己的职业,选择成为一名自由职业者,也有些小成就。因为都是30好几了才有的儿子,对儿子非常疼爱。家中是母亲说了算,夫妻关系与亲子关系表面上很和谐,但实则因为丈夫少言,不善于沟通,妻子的内心对丈夫有很大的不满和怨恨。可是因为丈夫对家庭的责任感很强,对孩子也是尽心尽力,所以也算过得去。但是在貌似和和美美的幸福家庭背后,在这个家庭的能量氛围中还是能感觉到有明显的潜在阻碍。

  孩子的父亲描述,这个家庭的幸福感,与母亲的状态紧密相关。如果母亲最近状态好,情绪正常,挺开心的,那么家庭氛围就会和睦、快乐、大家都感觉很放松。如果母亲最近状态不好,情绪低落,郁闷烦躁,那么孩子和老公就都不敢出声,直到妈妈自己去调整好,阴转晴了为止。而妈妈的情绪有来自职业的压力、也有育儿的压力、也有夫妻关系的压力,更有自我方面的压力。但是妈妈说自己很大的情绪也来自每次有什么情绪,都必须靠自己,没有人(丈夫)会帮助她,给她些力量。她也不愿意自己有这么大的“能量”去掌控别人,更是委屈,为什么自己就不能有些负面情绪?为什么自己的情绪会对孩子有如此大的影响,给孩子带来了如此大的压力?自己很多时候,在孩子面前哪怕装,也会表现的大部分时候很快乐啊!


编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部